четверг, 30 августа 2012 г.

Дешёвый продукт и экономия усилий

Под дешёвым продуктом я понимаю вещь ценой до 1000 рублей, договорились?

Мыло ручной работы, обложки для документов, магниты и открытки, брелки и даже украшения, декупажные вещицы и прочее частенько продаются дёшево. И даже по интернету, что меня несказанно удивляет.

Я понимаю дешёвые продукты как «пробы пера» новичка или результат ремесленничества. Наварила такая мастерица бочку мыла и расфасовала по формочкам. Или наштамповали один и тот же рисунок на сотню обложек для паспортов.

Но продавать вещь ценой  500р. по интернету? На той же ЯМе? Не жаль ли вам своих усилий? Ведь придётся списываться с покупателем, встречаться или договариваться с курьером/идти на почту, а то и собственноручно (как многие) делать к такой вещи упаковку. Это не считая времени, потраченного на фотографирование и обработку этой фотографии, на рекламу и пополнение ассортимента магазина.

И вся эта суета из-за 500 рублей!
Не легче ли сбыть такой товар оптом? Сдать на реализацию в магазины, например. Многие на выставках своё мыло продают, сразу всё – за один раз.

Будет ли в радость столько работать (а ведь все эти мелочи как раз работа, не творчество)за смешные деньги? Можно вообще посчитать, сколько в итоге стоит сам продукт и час вашего времени. Сколько вы тратите на переписку, встречи, возню, фотки, продвижение? Не удивлюсь, если в итоге сам товар окажется стоимостью 50 рублей (вычтем заодно цену материалов).

Если ваш продукт сам по себе дёшев, надо продумать ненапряжный сбыт большой партии товара. Чтобы сэкономить хотя бы на продвижении и контакте с покупателем.

У кого есть какие намётки, делитесь!

Фиолетовая корова

Одна из тех книг, которую прочесть во второй раз мне было приятней, чем в первый. Почему? В первый раз я уловила только одну идею, и на тот момент этой одной идеи мне было достаточно. Уловила я её с первых страниц, и вся остальная часть книги перестала быть важной.

Спустя несколько лет я взяла в руки эту книгу с некоторым скепсисом, ведь та идея уже воспринималась как само собой разумеющееся.  И вдруг передо мной открылся второй слой! Даже другой смысл!

Вот что я прочла в первый раз:

«Когда несколько лет назад я с семьёй путешествовал по Франции, мы часто любовались живописными пастбищами с сотнями коров, будто сошедших со страниц детской сказки. На протяжении десятков километров мы наблюдали эту картину.
Но уже через двадцать минут мы перестали замечать этих коров. Новые коровы ничем не отличались от тех, которых мы только что видели. То, чему сначала удивлялись, стало хуже, чем просто привычным. Оно стало утомительным. Картина со стадами и пастбищами через какое-то время всем наскучила.
А что если бы хоть одна корова была фиолетовой?! Это уже гораздо интереснее.
Суть Фиолетовой коровы заключается в том, что она должна быть особенной, выдающейся».

Если перевести это на наш хендмейдовский язык, суть идеи в том, чтобы отличаться от других, чтобы не быть скучным, только тогда вас заметят.
Есть два варианта, как продукт доводят до рынка: или создают обыкновенный продукт, а потом усердно работают над его маркетингом и рекламой, или создают выдающийся необыкновенный продукт, и люди, которым он нужен, находят его сами. Книга посвящена изучению второго пути.

При прочтении во второй раз я к своему удивлению делала пометки и загибала странички, но разжёвывать вам все идеи (которые уловила в этот раз) не буду. Выберу короткие цитатки:

« Продукты и услуги, рассчитанные на взыскательного потребителя, призванные решать его проблемы, имеют несравненно больше шансов на успех».

«Если вы в чём-то выдающийся и особенный человек, то вполне вероятно, что некоторым людям вы не нравитесь. Это просто составная часть понятия «выдающийся». Никто никогда не получал единодушной похвалы. Самое лучшее, на что может надеяться робкий парень – это быть незамеченным. Критикуют и ругают тех, кто делает шаг вперёд или в сторону».

«Где же вы научились так хорошо проигрывать? Если вы такой же человек, как и большинство, то вы научились этому в школе, в первом классе. Именно там вы начали понимать, что безопасней всего быть таким же, как все. Нужно обязательно писать по линиям в тетрадке и не задавать слишком много вопросов… Будешь выделяться – окажешься в кабинете у директора».

«Поскольку почти все до смерти боятся Фиолетовой коровы, вам очень легко стать выдающимся».

«Быть скучным – самая рискованная стратегия».

«Антоним слова «выдающийся» - это выражение «очень хороший». Очень мало храбрых людей создают что-то выдающееся. Почему? Я думаю, потому, что они уверены: антонимы слова «выдающийся» - это слова «плохой», или «посредственный», или «слабый». Таким образом, делая что-то хорошее, они думают, что сделали нечто выдающееся. Но дело здесь вовсе не в качестве.

Производители устанавливают для себя приемлемые стандарты качества и стараются им следовать. Это скучно. Если самолёт прилетает на место назначения вовремя и без каких-либо происшествий, вы никому об этом не расскажете. «очень хорошее» происходит каждый день и не стоит того, чтобы о нём говорили».

«Фиолетовая корова – это просто часть жизненного цикла продукта». Вы что-то придумали, выдающееся, и это нашло путь к сердцам людей, потом можно несколько лет (или десятилетий) доить эту  идею, но с течением времени она станет привычной и скучной. И для расширения бизнеса, для выхода на новый уровень вам приходится снова изобретать Фиолетовую корову.

среда, 29 августа 2012 г.

Про лень и удовольствия

Я выросла в семье, где слово «удовольствие» не произносилось. Заменой ему всегда было слово «надо», на крайний случай «хорошо бы». Но категориями «удовольствие», «кайф», «времяпрепровождение», «любовь» не оперировали. Папа мой любит днём поспать, но всегда выражал это словами «мне надо поспать» - вроде как вынужденная необходимость или дело для пользы. Мама любит покупать вещи, и её оптовые налёты на магазины тоже всегда были из разряда «надо» и «пригодится» или причины покупки просто не объяснялись, купила и всё. Никто из родителей не мог признаться в своих страстях. Потому что склонность поспать и бездельничать – осуждалась мамой, а склонность тратить деньги на всё, что окажется в поле зрения – презиралась папой. В результате оба продолжали заниматься любимыми «делами», но возводили их в важный ранг «надо».

Соответственно, я выросла со склонностью к безделью, любовью поспать и страстью к покупкам.

Признаться в этом я не могла даже себе, поскольку все эти качества в семье не приветствовались. Маме не нравились купленные мной вещи (у нас разные вкусы), отец не мог простить детям ничегонеделанья.

Но в один прекрасный день у меня начался роман с будущим вторым мужем. После проведенной вместе ночи пятницы, он предложил мне все выходные валяться в кровати, бездельничать, смотреть фильмы и есть в постели. Кайфовать и получать удовольствие. Ужас в том, что я не смогла провести таким образом и пол дня! В голове крутилась куча дел, которые надо было обязательно переделать, и вообще провести выходные бесполезно – это в моем мозгу не укладывалось. Промучившись пол субботы, я к своему стыду попросту сбежала.

В родительском доме выходные проводились с пользой: уборка в квартире, поездка за продуктами для всей семьи, покупка корма для животных и обязательно какой-то рассады – все эти дела обязательно нужно делать совместно с родителями или выполнять миллион их поручений, вроде оплаты за квартиру. Иначе тебя, ленивую сволочь, ждало презрение. Брат мой, кстати, замечательно жил в качестве «ленивой сволочи», а я была примерной девочкой и потому вечно по горло в делах.

И вот я начала встречаться с будущим мужем, и меня мучила ломка! Мне необходимо было ощущение пользы от каждого прожитого часа! А муж, словно Дионис, умел наслаждаться жизнью, знал толк именно в безделье. Ему было непонятно, как после офисной пятидневки можно бегать, как заведённая, производить столько суеты. В отличие от меня он решал задачи, совсем не напрягаясь, ему всё давалось легко. Не он работал на мир, а мир словно работал на него, подкидывая счастливые возможности. Куча друзей со всего света помогали решать возникшие проблемы. На всё находилось время. Он совершенно не стеснялся своей любви к безделью, отзывался о ней с нежностью :) Кто-то ходит на курсы тайм-менеджмента, чтобы успевать больше. Есть ли курсы по любви и уважению к себе?

Через полгода совместной жизни я впервые произнесла вслух это слово - удовольствие. А теперь оно любимое в словаре. Я научилась жить в удовольствие. Легко признаюсь в своей любви к безделью и приятному времяпрепровождению. Родители всё так же фыркают, когда я упоминаю, что встаю в 12 или что целый день ничего не делала, или что всё путешествие просидела в одном городе, а не объехала за неделю всю страну и соседние столицы. По их понятиям я прожигательница жизни, бесполезная стрекоза. Зато я честна с собой, и к тому же счастлива :) Да и с тем, что я бесполезная, поспорила бы.

Публикации на ЯМ, какой от них толк

В мае я вдруг поняла, что моя книжка подходит к завершению и нужно подготовить публику к ней, к тому, что я пишу, думаю… Это мотивировало меня начать публиковать на Яме «статьи». Я стала писать, что в голову пришло. Про творческий кризис, например. Получила множество откликов, и на этой волне накатала вторую публикацию  «Как заработать на блоге». Тут-то и началось…

Разместила я статью ночью, и перед тем, как ЯМа её удалила, её прочло множество людей с просторов нашей  страны – тех, у кого день начинается намного раньше московского утра. Но а когда я встала (известно когда, в 12), публикации и след простыл. Зато в моей почте оказалась уйма писем. Люди писали:

Света, твою статью удалили! ужас!
Света, пришли копию!
Света, со мной Яма поступила так же!
Света, это супер-статья, просто ты Яму в ней не рекламируешь.
Света, научи, как создать блог! Где лучше его создать?
Света, такая классная статья, решила сохранить, а не нашла… Отправь мне копию!

И вот я всё утро рассылала копии своей статьи и учила народ создавать блоги. Подружилась со многими мастерами. Но в душе я была на ЯМу дико зла, и эта злость оказалась плодотворна. Информация о том, как заработать на блоге, оказалась очень нужна людям. Я решила, что раз ЯМа её отвергла, я вставлю статью в книгу. И вообще – напишу главу о каждом месте продаж: о выставках, о подобных Яме ресурсах для хендмейкеров, о собственном магазине (опыт у меня был), о блогах и социальных сетях, о сайте и о реализации через магазины.

Вот про последнее я вообще не знала, что писать. Все мастера, у которых я брала интервью, или имели совсем небольшой заработок от реализации через магазины и отзывались об этой точке продаж скептически, или вообще туда не совались.

И вот на ЯМе я болтала с Еленой Миллер, которая среди первых отозвалась на удаление моей статьи и с которой я делилась своими навыками по продажам в блогах, и слово за слово вдруг узнаю, что она как раз занимается реализацией через магазины! И это основная точка продаж её хендмейда, и она имеет дело с 17 магазинами! Это ли не судьба?

Благодаря Елене и её мужу у меня получилась отличная глава про реализацию через магазины. А благодаря удалению ЯМой моей статьи у меня получился отличный практичный Раздел про точки продаж. Этот случай ещё раз доказал, что всё, что ни происходит, к лучшему!

Ну а после того, как мою книжку взяло издательство и обязало её пиарить :), мне уже ничего не оставалось, как придумывать для ЯМы публикации. Если бы не книга, никогда бы за это не взялась. Но раз «назвался груздем, полезай в кузов».  Летом я отчебучила статью про «Бизнес-лето» - я была поглощена изданием книги и вообще не делала бусиков, ну и написала про застой… Оказалось, публикация поддержала множество мастеров, у которых летом совсем нет продаж.

В октябре у меня была опять со статьёй неприятность, поскольку я подобрала неудачную картинку с озлобленной собакой. И люди воприняли текст как злобный и агрессивный. Тролли не только указали на все недочёты, но и обвинили во всех грехах. Пока я не поняла, в чём дело, я защищала свой текст. Но дело было вовсе не в тексте. :(

Статьи, даже неудачные, принесли мне очень много приятных знакомств, оказались очень полезным опытом, поскольку даже из комментариев можно узнать, как в реальности живут хендмейкеры и какие они совершают в своём деле ошибки. Да и посмотреть на свои проблемы другими глазами, собрать весь спектр мнений – это всегда полезно.

Папино

В свой день рождения я поместила в блогах эту запись. Про свои "корни".

Фамилия моего деда была Ваенский, и по семейному преданию, Ваенские были родом из Польши, из тех восставших шляхтичей, коих Екатерина отправила на вечное поселение в Сибирь. Но в годы войны документы моего деда потерялись, и по новым документам стал он Воинским, что в принципе отражало суть его характера.

Так и возникло семейство Воинских, у деда родилось два сына. Старший (мой папа) вырос благородным бунтарём, искателем приключений и философом. Младший (на 8 лет, мой дядька) - немножко патриархальным, женился на соседке по даче, каждое лето проводил "на земле", отмечал праздники, как положено - созывая всё семейство, уважал родителей, родил двух детей, каждый из которых продолжил традицию (женились, работа на должности, небольшой доход, лето "на земле", уважение к предкам).
Семья же моего папы считается по сей день "не семьёй, а сбродом", сборищем ненормальных людей :))) Начнём с того, что папа мой женился поздно, в 30, очень долго искал неземную женщину своей мечты. А до 30 служил на Севере, где чтобы не спиться (как остальные), расписывал стены местного клуба и "вырезал деревяшки", учился, работал в авиации, а после стал инженером-химиком (хотя в школе питал к этому предмету отвращение).

Встретил он женщину своей мечты, мою маму, очень маленькую, милую и покладистую женщину, которая пошла за ним и в огонь, и в воду. Моё детство наполнено вечеринками, морем родительских друзей, обалденными на мой детский взгляд мужчинами - дядями Володями (в честь них и сына назвала :), походами с палатками и байдарками на Селигер, кострами, зимой - лыжами, летом - велосипедами, драками с моим младшим братом. Книгами по живописи на полках, которые можно было листать вместо сказок, и папиными работами на стенах.

Эта работа из моего детства - дюймовочка, и посвящена моей маме, так мне кажется, это идеальная папина женщина, которая кочевала из работы в работу, то это Ассоль, которая сидит на берегу и видит вдалеке корабль, то живущая среди цветов Дюймовочка, всегда это что-то летящее, с длинными волосами и в греческом наряде... Часто не видно её лица, словно это женщина-мечта, которая вечно ускользает...

Но мама по моде тех лет вскоре отрезала свои длинные волосы, стала завивать их в кудряшки, и вскоре начались у нас в семье мексиканские страсти.

Воинские по натуре гневливые люди, невыдержанные на язык, и если в семье дяди женщина всегда знала своё место и молчала, то моя мама всегда детей от папиного гнева защищала, скандалы были ещё те! Кудрявая непослушная мама была изгнана из ранга идеальной женщины, хотя вытерпеть характер моего папы могла только она, жаль, это неоценено :) Вслед за скандалами пошли сцены ревности, обиды, расставания и воссоединения, и кланом Воинских наше ответвление было помещено в разряд неблагополучных :))


Все работы, которые я вам успела продемонстрировать, из моего детства. Последняя, первобытные змеи, мне всегда так нравилась, но в последнее время папе хочется всё усовершенствовать, и он стал портить свои молодые примитивные работы, какой-то круг решил сделать вокруг (не доделан еще, а в фотошопе не смогла убрать без ущерба). И змеи, и первая работа - овен, выполнены из капа. Кап - это нарост на дереве, папа ходит по лесу и ищет такие, иногда они обладают уже характерными формами, остаётся только придать этой форме "лицо". Вот, например, смешной кап:
А этот, сразу стало ясно, кем будет, папа только приделал рога:

У папы очень умно сложилось с его работой инженером, он работал пару раз в неделю, уезжал до обеда, потом дома рисовал графики, а в остальное время был совершенно свободен (для себя, не для детей и жены :) Когда я приходила из школы, обычно папа спал (его режим предполагал дневной сон). Мама же, придя с работы в 8 вечера, обычно успевала пройтись по магазинам, а потом приготовить ужин для всех, помыть посуду, побыть с детьми. А утром - с детьми встать и приготовить им завтрак. А когда мы были совсем маленькими, конечно, забирала из садика нас тоже мама. Папе было не до того :)) Выходные мама была занята уборкой и всеми нами, а нас было много ( плюс собака и пара котов, или пара собак и попугай, живности всегда было много).

Эти часы по мотивам сказки о коньке-горбунке папа решил разукрасить дабы убрать все недостатки резьбы. Позже он сделал такие же качественно и оставил чисто резьбу, но не то... Нам так всем понравилась лубочность и действительно сказочность разукрашенной модели! В общем, часы висят на кухне, и если бы видели эту кухню, где все стены резные, вы поняли бы, как они удачно там вписались.



Когда я стала заканчивать школу, мама решила, что мне будет хорошо быть юристом. Как её подруге-юристу, которая жила всю жизнь в шоколаде. А мне было всё равно, я тогда купалась в мужском внимании (десятки мальчиков ходили за мной стайкой и кормили в только что открывшемся макдаке на тверской, заваливали меня коробками! только появившихся марсов и сникерсов :)))) не жизнь, а лафа! Мне хотелось, чтобы это продолжалось, и МГУ, юр.фак, почему бы нет? наверное, там полно мальчишек...
Папа настроен был скептически. Какой из меня юрист? - это был первый аргумент. А второй, что я слишком глупа, чтобы поступить в МГУ, там ведь учатся одни гении-вундеркинды!
Никогда не была отличницей, но я поступила, единственная со школьного потока, а каких только зубрил, красномедальников со мной не училось! Папа сильно удивился, и неприятно удивил меня, когда оправдывался перед своими родственниками за такую удачу по телефону. Ведь для них, кто прочил меня в швеи, это было очень странно.

Ещё больше родственников удивил мой брат, который не вылезал из глупых историй, учился с двойки на тройку, не захотел никуда поступать и только целыми днями торчал за компьютером. Его даже устроили на работу - ставить железные двери, но он бросил работу на следующий же день, после того, как целые сутки сморкался железной стружкой и пылью. Сидя ночи напролёт за монитором, он устроился в Акеллу, фирму, придумывающую комп.игры, и стал там ведущим комп.графиком, а после стал создавать графику для фильмов, в том числе голливудских.

Последняя папина работа "Лукоморье", кое-что в ней не доделано, например, Кощей чахнет пока над пустым сундуком, если папа так оставит - может, в этом есть какая-то символика?... Работа не тонирована и не пахнет тем тонким ароматом, которым пропитан весь родительский дом, морилкой, лаком... :) Но это самая выдающаяся папина работа на теперешний день. Рассмотрите.

Чем старше становится папа, тем более он зафилософлен, и каждый персонаж на его картинах наполнен символикой и смыслом. Сегодня он звонил мне, и мы пожаловались друг дружке на творческий кризис :)))

Что до Воинских, и почему я их вдруг вспомнила в свой день рождения... Всё детство мой день рождения был "жертвенным", он отводился для сборища родственников. Среди прочих приезжала грозная бабка Воинская, совершенно чужая, которая всегда свысока смотрела на нашу "семейку", вслух удивлялась красоте моей мамы, ведь ей столько лет!, и глупым работам моего папы, и детям "не как у всех". Ко всему прочему меня вынуждали "что-нибудь сбацать на пианино" и дарили совершенно дебильные подарки :))

Когда я закончила Мгу , и мне вдруг захотелось стать писательницей, я как-то приехала к родне расспросить их про предков-шляхтичей, мне захотелось написать о том времени роман. А они обменивались взглядами: чего не сидится ей юристом, куда опять понесло? А ведь пора за голову взяться, уже ребёнок на руках! Да и брат по пол года за границей пропадает! Одним словом - дурная! :))




Так вот наша семейка и осталась ненормальной, и я, и брат избегаем официального брака, влюбляемся, расходимся, не маемся понятием "один раз, но на всю жизнь!", труд на земле нам чужд, нам интересны далёкие дали, нам вообще интересно жить. Жить не традициями, а непредсказанностью... Не на земле, а в облаках! :)))

понедельник, 27 августа 2012 г.

Бизнес-фильмы. Шоколад.

Недавно пересматривала «Шоколад». Даже зная сюжет, получаешь столько удовольствия! Но написать об этом фильме я решила, потому что хозяйка «Шоколадницы» Виенн может многому научить нас, а именно – как с нуля создать в незнакомом городе маленький бизнес и как процветать.

Вы можете не читать кипы бизнес-книг, просто посмотреть фильм – в нём всё есть.

Принципы её бизнеса я перечислю, частенько используя формулу «не просто». Под «просто» я понимаю совершенно стандартные приёмы дельцов, поэтому следует запомнить вторую половину фразы

Приехав в новый город, Виенн не старается сойти за свою, наоборот – подчёркивает свою уникальность.

Создавая свой магазинчик, Виенн позаботилась не только о чистоте и удобстве, но и об изюминке своего магазинчика, украсив его причудливым  орнаментом и удивительными заморскими вещами.

У Виенн не просто хороший продукт, её продукт удивляет.

Секрет Виенн не просто в интересном продукте, её секрет – в общении с людьми.

Она не просто благожелательна к каждому посетителю, она внимательно наблюдает за ним, расспрашивает.

Она не просто хочет узнать людей поближе, она хочет познать их суть, самое важное стремление этого человека в настоящий момент.

Она не просто приглашает в магазинчик посмотреть, она угощает.

Она не просто продаёт, она интересуется жизнью каждого и выявляет потребности клиента.

Магазинчик Виенн не просто место продаж, это гостеприимное место общения.

Она не просто расчётливо приручает публику к себе, Виенн искренне дружит, поддерживает окружающих людей и помогает им в беде.

Если кто ещё заметил интересные бизнес-решения Виенн (чего стоит одна гадальная тарелка!), пишите! Очень интересно.

суббота, 25 августа 2012 г.

Не могу удивить разноцветием фоток

Многие меня спрашивают, почему я создаю однотонные украшения. Сейчас расскажу.

Когда вижу яркие, полные цвета и разнообразия, фотографии других мастеров, я сама ими любуюсь. Там синий сочетается с жёлтым и черным, а оранжевый с зелёным и бирюзой – картинки полны позитива, жизни, красок… Окунаешься в волшебный мир, хочется напитаться этими сочными цветами, вспоминаешь о лете, о россыпи разноцветных фруктов или саде с великолепными бутонами.

И вот сажусь творить своё. Иногда начинаю пробовать сочетания полярных цветов. И, конечно, прикладывать получившееся к шейке. Не обессудьте, но я прихожу в ужас!

В зеркале отражается цыганка или мексиканка, или женщина с рынка, нацепившая на себя, что попало. То, что прекрасно и ярко выглядело на белом листе, оказавшись на женщине, бывает, превращает её в вульгарную дешёвку.

Сразу вспоминаю историка моды Васильева и его абсолютную правоту, что в наряде женщина должна сочетать максимум три цвета. А если одно её украшение несёт несколько полярных оттенков… Спасти положение может полностью однотонная одежда, да даже с этой одеждой на шейке окажется цветник. Само по себе украшение богато, и может стоить немало, но…

Не хочу никого обижать. Просто моё видение не позволяет создать безвкусную вещь. Точнее вещь, которая может выглядеть на фотографии безупречно, а на человеке - безвкусно. Иногда я даже переделываю собственное творение, увидев свою фотографию в нём – я оцениваю вещь со стороны, и если она кажется мне не идеальной по форме или оттенкам – именно на человеке, переделываю.

Все мои клиентки очень стильные женщины. С безупречным вкусом. Люблю общаться с ними, любоваться их внешностью, наблюдать, как они подбирают украшение под наряд. В них не тычат пальцами, ими любуются все вокруг, и мужчины в особенности.

Думаю, что создаю бусы не для любования ими на фотке или в ладони, а для носки и любования своим отражением в зеркале, пусть не преувеличенно броским, но несомненно стильным и оригинальным.

среда, 22 августа 2012 г.

Шоппинг в Мюнхене и всё-всё-всё

Год назад я прочла одну книжку, лёгкую романтическую историю, называлась она «Каникулы для взрослых». Коллектив переводчиков отправился после новогодних праздников в Мюнхен, и там у них начались друг с дружкой шуры-муры. Таков был сюжет.

В ноябре мой муж устроился на новую работу, и я с ужасом поняла, что мне полгода ничего не светит, никаких совместных путешествий. «Еду без него», - решила я, и на ум пришло только одно: «В Мюнхен, на распродажи!»
Чтобы поездка была нескучной и имела благопристойный вид, в Мюнхен я взяла сына Вовку, с которым мы сто лет вместе не путешествовали. Вовка объездил стран побольше моего, но путешествует он обычно с бабушкой, поэтому с самого начала он стал требовать от меня «программу пребывания».
Бабушка (моя мама) путешествует в ритме «галопом по европам». Отправившись в Прагу, умудряется посетить не только все музеи-галереи, окрестные города, но и другие страны, побывав в Вене и Дрездене.
Я так не люблю, я люблю насладиться местом, куда приехала, ощутить атмосферу, неделю бродить по улицам и сидеть в кафешках, наблюдая за прохожими. Поэтому Вовке я ответила, что наша программа – получать удовольствие от жизни!



На самолёт мы, конечно, стали опаздывать, и только за 40 минут до отлёта добрались до регистрации (надо регистрироваться дома!), где тётенька сказала, что всё. Но потом позвонила, договорилась, и мы помчались. Через таможню, раздевалку, где чуть не забыли документы и билеты, натягивая по пути сапоги и неся в руках ремни. За время наших с мужем путешествий мы привыкли не брать с собой багаж, чемоданы, поэтому и сейчас у нас с Вовкой были только пара рюкзачков со сменой белья и (у меня) мешком косметики. Да ещё мама вручила нам масенький электрический чайник, и как впоследствии оказалось, это очень нужная штука. И само собой разумеется, с нами был наш друг – айпед.

Было у меня искушение одеться красиво, ведь меня будут фоткать, хоть память останется, какую я себе купила дублёночку, какая я в ней прехорошенькая. Но посмотрев погоду (0 градусов, возможны дожди), решила одеться в старьё. Обычно я путешествую в старье, в потрёпанной обуви и джинсах, поэтому в любой стране меня принимают за свою. Но дело не в этом. Просто можно везде лазить, не думать об одежде и не бояться её испачкать, старые вещи проверены и удобны, а обувь за время многокилометровых прогулок не сотрёт ноги.

Фоторепортаж вёл Вовка, так что не обессудьте. Текст я восстановила по моим письмам мужу, поэтому здесь передан весь «свежак» моих эмоций и впечатлений.

1 день.

Приземлившись в немецком аэропорту и пройдя таможню, мы пошли искать поезд до Мюнхена. Нашли, в том числе и автоматы по выдаче билетов. Попробовали себе выдать билет, вообще не поняли ничего. Автомат в Японии намного проще и понятней, здесь же по экрану надо выбирать что-то и выбирать, переходя из одного окна в другое. Попросили тётеньку-немку помочь нам купить билеты. Та стала мучиться. Сделала несколько безуспешных попыток и жалостливо спросила, а может, выдать нам проездной на несколько дней?
Минут десять она корпела над первым одноразовым билетом, что-то выбирала из вопросов в каждом всплывающем окне, потом с хихиканьем выдала нам билеты (мне взрослый - 10 евро, Вове детский - 1,2).

Мы быстро добрались до отеля (скромненький и чистенький), бросили вещи и пошли искать еду гулять. Магазинов здесь прорва! Сам город меня не впечатлил. Ну да, симпатичный, похож готическими церквями на все остальные европейские города. Прага лучше, Амстердам интереснее, Венеция красочней, но магазины!... Я крутила головой, пытаясь запомнить, какие где витрины, куда я хочу зайти…

Вокруг площади множество таверн, и определиться с ценами можно заранее, почитав меню при входе. 13 евро за блюдо нас вполне устроило, и мы вошли и попросили русское меню. Вова, как всегда, выбрал самое вкусное чисто по наитию. Какое-то мясо необыкновенное, огромный кусок сочной свинины. Завтра себе такое же выберу. Прилагалось странное пюре (словно перемешанное с хреном, кисловатое). Отдельно заказала маринованный огурец. С салатом у них туго, вообще туго с овощами. Салат только из листьев салата. Прямо как в Париже. Ну и конечно, попросила поллитровую кружку темного пива. Меньше размеров не предполагается. Класс!

Потом мы шлялись по центру, в принципе мы всё увидели, центр малюсенький. Купили в продуктовом чайные пакетики и печенюшки, а по пути в отель нашли булочную, где попили чаю с плюшками. Вова опять выбрал самую вкусную. Булочная эта находится близко от отеля. Решили так ужинать: Вова будет бегать за плюшками, а чай мы будем пить в номере. Поскольку их чашки чая не хватает, чтобы запить эту огромную булку.




Закончить вечер мы решили просмотром фильма на айпеде. Попытались смотреть «Ковбои против пришельцев", но вайфай здесь не тянет. У нас открывались лишь пятиминутные отрывки. Потом раздался стук в дверь, и началась классика известного немецкого жанра: в коридоре двое мужиков с рецепции, типа проверить унитаз. Странные, в униформе сантехников. А я в одних колготках и свитере, дверью прикрываюсь.
На это письмо муж долго смеялся и стал ждать, когда ко мне придут садовники, типа так полагается. Ну, ему виднее.

2 день.

Мы встаём по их меркам рано (разница во времени). Когда вышли из отеля, ещё не был открыт ни один магазин, только редкие булочные. Хоть в отеле мы и попили чайку с остатками вчерашних булок, всё равно зашли и попили чайку с местными сэндвичами. Вкуснятина! А потом направились в самый суперский здесь музей - развития техники. Я бы одна, конечно, туда не пошла, чисто ради Вовки, но как же было здорово, я в таких музеях никогда не бывала!

Мы бродили по нему часа три. Начали (Вовка отрывался, фотал всё) с зала переработки металлов, с кучей станков от древности до наших дней. В стенах маленькие инсталляции и большие – с восковыми фигурами. Потом вышли в зал с самолётами и космической техникой, это вообще невероятно!



Потом древние корабли... Потом поднимались, поднимались по лестницам - на верхних этажах залы о космосе. Вышли на крышу под обсерваторией - весь город с красными крышами и шпилями раскинулся вокруг, ещё солнышко сияло, красота...

Дальше мы наткнулись на залы с нефтяным оборудованием, а потом спустились в подвалы. Там настоящий лабиринт, мы час из него выйти не могли. Бредёшь в темноте и сырости, по древним и современным шахтам, с фигурами древних шахтёров, с лазами, тележками и деревянными постройками под землей, даже церковью с маленьким органом, и вроде уже свет в конце туннеля, ан нет… Современное оборудование, буры... Еле вышли оттуда.


Очень крутой музей! И если вам вдруг доведётся быть в Мюнхене с мужчиной любого возраста, обязательно сходите! Вид счастливого мужчины поднимает настроение.
После музея мы чуток погуляли по центру, нашли русское тур. бюро и купили поездку на послезавтра по двум замкам. Так как русская группа недавно отъездила, нас поместят в автобус с разнонациональными туристами, но с аудиопрослушкой на русском. Взяли с нас двоих за 10 часов поездки 70 евро, сюда не включена плата за посещение замков (20 евро). Но ребёнок мне обошёлся практически нахаляву – всего в 20 евро.

Гуляя, мы замёрзли и решили покушать в той же таверне, только заказать другое. Заказала себе салат, а Вовка - капусту, всё обильно поливается уксусом, беee... И прикол, что даже в ресторане за поход в туалет берётся денежка, которая платится тётеньке, а в музее - гардеробщице. Поели мы, больше решили так не объедаться. И разделились - Вовку я отправила домой, а сама пошла по магазам.

Несколько часов я гуляла по магазинам, стёрла все ноги, и странно, что все вещи, которые мне понравились, были дорогие... А та улица, которую путеводитель назвал «улицей в марках», это обычные Zara и НМ, с тем же тряпьем. И мне там покупать ничего не захотелось, сразу вспоминалось качество вещей, которые я увидела вначале. В результате я ничего не купила, решила подумать, и ещё раз померить завтра, на свежую голову.

3 день.

С утра мы действовали по той же схеме: завтрак с сэндвичами в булочной, потом местный музейчик (музей Мюнхена), с классными залами марионеток (фотки ужасны) и музыкальных инструментов. Второй оказался классным потому, что служителей внутри не было, и мы с Вовкой там отрывались, били в гонги и огромные металлические барабаны.

На фотке: магазинчик рядом с нашим отелем полон разных штуковин для интерьера, каждая - безумна по-своему. Зайки а-ля садо-мазо меня восхитили!
Потом купили мне длинный красный пуховик вместо 360 евро за 100! Круто. Сразу же в него влезла.


А потом вкусно ели в совсем другой таверне, где тоже оказалось русское меню, и где официантка знает слово: ПОЛЛИТРА!!!
«Пол литра» она говорит громко и недоумённо, если кто из русских просит дать маленький стакан пива. Здесь совсем другая публика, много шумных компаний немцев, вот они бухатели! Пьют, громко общаются и ржут.
Ели: я - вкусную речную форель, Вовка - салат с кусочками утки (как значилось в меню), который на деле оказался половиной утки с несколькими листиками салата.

В центре фотки довольная и пьяная я, поллитра - это перебор...
Потом мы с Вовкой разделились, он пошел домой в отель играть, а я - стаптывать ноги и ухандокивать позвоночник по магазам. Отправлять Вовку в отель одного я старалась из совершенно разных уголков центра, чтобы он учился ориентироваться на местности. Хотелось, чтобы научился элементарным вещам: находить дом и еду :) Путешествуя с бабушкой, он вряд ли почувствует свою самостоятельность. Ведь моя мама не говорит по-английски и всецело вручает себя опеке туроператоров и экскурсоводов.

Итак, про покупки, про покупки… Из всех понравившихся мне ранее дорогих вещей я купила одну, всё-таки подумать иногда стоит. :) Вот она, из чистого шёлка, я уже вижу к ней дорогие белые брючки…:

На фотке я вышла недовольная, иногда получается такое лицо - когда одновременно и позируешь, и учишь ребёнка фотографировать. Лицо недовольной мамашки-модели
Мне, как и любой женщине, покупать себе вещи сложно. У кого-то в расчёт входит полнота, большая грудь, короткая шея или ещё какие особенности. У меня на первом месте рыжие волосы. Вокруг я вижу вещи для блондинок, точнее, для высоких блондинок, а я ростом 1,58!
Итак, вначале я выбираю цвет, который подошёл бы к волосам. Потом смотрю размер и, о ужас! Самый маленький размер - это s! А s, как выяснилось по хорошим немецким магазам, мне велик, висит мешком. Если же есть вещь xs, то обычно она бывает длинна до колен. Такие вот у меня проблемы.

Если же повезло, и я отыщу свой размер, то изучаю бирку с составом. В московских магазинах засилье акрила, качественную вещь отыскать при всех других моих условиях становится практически невозможно.

А недавно я прочла книжку Антуан Дарьо про элегантность, и вот она пишет о заветном правиле француженок покупать себе вещи. Француженка покупает новую вещь в комплект к старой, то есть создаёт новый комплект. Все вещи из её гардероба можно сочетать между собой. Такой подход экономит француженке и силы, и деньги.
Это не для меня. Моя натура переменчива, непостоянна, сегодня я люблю бежевый, покупаю себе молочного оттенка дублёночку, и начинается у меня эпопея с подбором всего остального: брючки, сапожки, сумочка, шапочка, шарфик, верх для брючек… Но пока я всё это совершаю, моя страсть к бежевым оттенкам проходит, и начинается жажда нового образа и цвета.
Но всё-таки я решила прислушаться к француженкам, и подобрать себе что-то под джинсы, которые у меня в ходу всегда и везде.

Второе правило француженок, я считаю его гениальным способом не ошибиться, гласит, что купить стоит только такую вещь, в которой вы можете пойти на свидание. Этому правилу я честно следовала, отметая уютные бабушкины свитера, невыразительные цвета и фасоны, удручающий офисный стиль.

4 день.

Сегодня мы отправились в путешествие, в международной компании. Кого только с нами в автобусе ни ехало: русские, американцы, англичане, австралийцы, немцы, испанцы, китайцы и японцы, французы.... Автобус двухэтажный, все уместились. Нам с Вовой выдали наушники, иногда тётечка в наушниках что-то рассказывала по-русски, но в основном мы слушали английский гида, и кое-что даже понимали :)

Когда выехали за город, обалдели, красота такая! Всё в мягком снегу: ёлки, домики, словно пряничные, и горы... Горы, вообще обалдеть! Сказочные снежные вершины вокруг, в тумане… Иногда словно посреди неба островки... словно там боги живут . А это просто вершина, а середина горы скрыта в тумане.
Первая остановка наша была в маленьком дворце посреди гор, с озером, по которому плавали лебеди - прямо на фоне снежной горы. Это непередаваемо…

Сам дворец (Линдерхоф) типичное барокко - утопает в золотом витиеватом декоре. Отделка, как на древних золотых рамах картин, с деревянными листьями и загогулинами, покрытыми золотом – во дворце вся внутренность такая, ужас...

Утром мы не успели позавтракать и даже в новом пуховике (настощий пух, кстати) я мёрзла. Решили согреться в местной кафешке, а там настоящий штрудель, горячий, с полтарелки взбитых сливок и ванильный соус, холодный, словно мороженое...

Вторая наша остановка была в удивительном месте. Единственное, почему я не люблю эти экскурсии, потому что всё бегом, шнелле, шнелле! Полчаса на весь осмотр! А приехали мы в деревушку сказочную. Обераммергау. В средние века она практически вымерла от чумы, и оставшиеся жители пообещали, что если выживут, каждые десять лет будут ставить спектакль про страсти Христовы. И вот до сих пор раз в десять лет они ставят сие представление, и в нём участвуют только жители деревни. Каждый раз получается новый состав актёров, участвует новое поколение.
В это время в Обераммергау приезжают зрители со всей Германии, и деревушка конкретно на представлениях зарабатывает. В пользу пошло обещание


Так вот, религиозное творчество - особенность деревни. Почти каждый дом расписан фресками - сценами из Библии, иногда, правда, встречаются и просто зверушки или сказочный сюжет. Эх, не хватило времени обойти деревушку и найти дом, который расписан по сюжету Красной шапочки! На одной стене встреча волка с девочкой в лесу, на второй - волк на бабушкиной кровати в чепчике, на третьей - охотники... Это что-то! Все эти фрески напоминают иллюстрации детских сказок: палитра, манера исполнения, поэтому ощущаешь себя внутри сказки. Жители, конечно, производят в невероятном количестве сувениры, религиозные и обычные, часы с кукушками... Называются такие часы " ку-ку клок"

После деревни наш автобус двинулся к «диснеевскому» замку Нойшванштайну, но тот оказался в строительных «лесах», прямо вспомнился замок Белой цапли в Японии… :) История этого волшебного замка печальна. Король Баварии, тот самый, который любил и спонсировал Вагнера, был чудила! Почитал искусство, всю казну потратил на замки и прочие хобби, управление страной поручил министрам… А они убили его. Сначала объявили сумасшедшим, сняли с престола, отправили лечиться, а потом в озере утопили прямо с доктором! И замок этот тут же распорядились открыть для экскурсий, и зарабатывают теперь на нем 6 миллионов евро в год! Эх, родился один непрактичный немец в королевской семье, создал Чудеса, которых бы никогда и не оказалось бы на этой практичной земле, так поспешили избавиться от «урода».


Нас отправили кушать в ресторанчик. Внутри я увидела (на самом деле, услышала) русских из нашего автобуса и напросилась к ним за столик. Русскоговорящих было трое: пожилая пара, которая путешествовала по Германии на поезде, не зная ни немецкого, ни английского, и девочка из Еревана, приехавшая в командировку и соответственно, прекрасно владеющая этими двумя языками. Русская пара поступала хитро: изначально имея проездной на все виды транспорта, в новом городе они шли в бюро информации при вокзале, и там услужливые немцы их всему учили (на пальцах): в каком отеле остановиться, где покушать, куда сходить, как билет купить, и как куда доехать. По пути они прибивались к какому-нибудь англоговорящему туристу, вроде девочки из Еревана, и та переводила меню в ресторане и заказывала еду, одним словом, помогала, чем могла.

В автобусе девочка из Еревана познакомилась с австралийцем, который за столом оказался напротив меня. И соответственно, про свою ереваночку сразу забыл, переключился на меня и давай пытаться общаться. Сначала мы с Вовой растерялись, сказали про «ауа инглиш вэри бед», да и как-то отвлекать его от дивчины не хотелось. Та шпарила и шпарила по-английски, а я стала с русскими общаться. Те так интересно передвигались по стране и так интересно экономили на билетах…

Ела баварские сосиски, белые, а Вова обнаружил в меню картошку фри в качестве гарнира (а не противное пюре, которое в русском меню обычно значится как картофельный салат, и подаётся ко всему) и возрадовался.

Глазел на меня австралиец, глазел, но мы с Вовкой быстрее всех отобедали и пошли к замку. Это оказалось подвигом: подниматься в гору с набитым животом. Полчаса мы ползли вверх и вверх. А мимо на повозках проезжали умные ухмыляющиеся туристы! Пройдя половину пути, нам встретилась пожилые американцы из нашего автобуса, они так нам обрадовались! Бедные, стояли, согнувшись и не могли отдышаться, только повторяли: о, май гад, о май гад...

Нашу группу пустили в замок в определённое время, опять это было «шнелле, шнелле», вылетели мы из него пулей через полчаса. Фоткать запрещали, опять же немцы - на выходе на любом языке можно было купить книжку с качественными фотками. Зачем давать бесплатно, если можно денег заработать?

Внутри замок просто чудо! Сказочный король создавал его как идеальную идею рыцарского замка, и снаружи, и внутри он невероятный, именно потому что стилизованный, а не настоящий. Все стены во фресках с рыцарями, дамами сердца, легендами о Лоэнгринах, всё похоже на картинки из детских книжек. Витражи на окнах, за окнами заснеженные горы, обрыв с водопадом, который убегает обратно в скалу... Чудила-король хотел жить в придуманном мире, ассоциировал себя с персонажами из легенд, то с Лоэнгрином, то с Перцифалем. И замок не закончил, его увели из него под стражей, объявив сумасшедшим. Мне так жалко стало этого чудака.

Покинув замок, мы зашли в кафешку чайку попить, и я попробовала глювайн. Фу, словно винный уксус горячий пьёшь! Ну а на выходе нас уже ждал австралиец, и без сопровождения! Стал бедняга пытаться с нами общаться, прямо по слогам произносил английские слова, выбирал самые лёгкие вопросы. Что-то Вова понял, что-то - я.

В школе я учила немецкий, понятно, что я ничегошеньки не помню, а английского у меня 7 месяцев курсов. Так вот мои семь месяцев, как оказалось, мало чем уступают семи годам вовкиного школьного английского. Вова, кстати, нас с австралийцем даже удивил, он легко вспоминал какие-то слова, общался, что-то объяснял. За что заслужил от австралийца похвалу и загордился.

Из болтовни мы узнали, что австралиец путешествует по всей Европе, из города в город, что по ходу путешествия может работать (интернет – всем фрилансерам подмога), что жил пять лет с русской девушкой, но так и не научился ни слову (поэтому прощает наш английский), что из Австралии лететь 24 часа, и что слово джеверли (jewerly, украшения) говорится совсем не так, как пишется. Я только с пятого раза смогла объяснить, чем занимаюсь. В общем, так прикольно на английском трепаться!

Но стоило упомянуть, что мы с хазбантом (мужем) летали в Японию, австралиец сразу как-то сник, замолк, и, доведя нас до автобуса, ушёл плакать. Шутка Просто мы ехали на разных этажах. Вовке он так понравился, что эта мелкота стала фантазировать на тему моего замужества. И то, что я «вроде как занята», Вовку ни капельки не смущало. Даже в аэропорту в очереди на паспортный контроль я вслух думала, о чём меня спросят, а Вова на всю очередь рассуждал: «Естественно, он тебя спросит, замужем ли ты?» Приколист.

В Мюнхен мы вернулись часов в 6, оставалось ещё два часа до закрытия магазов. Отправив Вовку домой новым путём, я погрузилась в мир шмотья чудес. И прикупила такую блузочку:

5 день.

С самого утра листали путеводитель и думали, куда бы нам сходить, чтобы потом я отправила Вову домой (со спокойной душой, что он получил свою долю впечатлений), а сама отправилась по магазам. Ведь завтра воскресенье, и магазины совсем не работают...

Прогулка началась с сэндвичей в кафе, а самые вкусные сэндвичи продают на главной площади, в «Ричарде». Заодно вдоволь налюбовались на русских дамочек в шубах, в стандартной норке. На улице 0, а в России минус 20, возвращаться домой совсем не хотелось.

Отменно позавтракав, мы обошли площадь в поисках Музея игрушек и по примеру недавних знакомых зашли в справочную. Музейчик оказался в башенке ратуши, такой крохотный! На каждом этаже занимает по комнатке. Там собраны игрушки, начиная с 19 века.

Самые интересные (для меня) оказались как раз самыми старыми. Современному человеку они кажутся очень странными. Например, такие: тётка в платье и чепчике с горой тарелок в руках или мальчик, играющий со свиньёй, или кухарка в кухоньке бьёт метлой (я сначала не поняла, что за зверь) огромную мышь... Детям прошлого такие игрушки были понятны, поскольку соотносились с их прозой жизни. Но сейчас представить ребёнка, который играет в монашку и у которого есть для этого и одетая в рясу кукла, и алтарь с церковными принадлежностями, кажется полным бредом.


Музейчик маленький, расправились мы с ним довольно быстро и засели в кафе. Заодно я прочла Вове нотацию. Так как мы в постоянном общении (а не как обычно, час в день), стали мне более заметны его недостатки. Точнее качества, которые меня сильно раздражают в его отце, моём бывшем муже, и поэтому бесят в Вове (из страха, что он вырастет таким же, как папа).

Ну а после нотации мы решили пойти в часть города, где не были, где расположены все мюнхенские галереи, а их три: старая пинакотека, новая и современности. А заодно зайти в музей графики, Вове будет полезно, поскольку он увлечённо рисует комиксы.
Долго мы туда шли, встретили на одной из площадей оркестр и танцоров, засняли на видео, видели много дворцов, чуток заблудились, но потом нашли нужную пинакотеку. Графическое отделение было закрыто, и мы пошли обратно. Хоть галереи и были найдены, «прикасаться к вечности» в этот раз не хотелось. Вернулись на площадь, не так чтобы вкусно, но покушали, и расстались.

Застряв в универмаге у стоек с открытками (какие здесь открытки, скупила бы все!), я купила Вове одну, с обалденной иллюстрацией anita jeram (в google есть картинки), это невероятная художница, рисует прикольных комических животных. Купила Вове, чтобы учился изображать не только смешных людей, но и животных.

Второй моей покупкой были суперские джинсы - не узкие внизу, а нормальные, чтобы носить с обувью без каблука. Не стреч, а настоящая джинса, от которой я совершенно отвыкла. Я в них влюбилась, как и в свой новый красный пуховичок: ни одной лишней детали, нет этих жутких накладных карманов и ремня с пряжкой, как любят шить китайцы, только чёткие линии.
Третьей покупкой была белая кофта из морской серии, с капюшоном и деревянными пуговицами, из чудесного качественного хлопка. Здешние цены меня удивляют. Хоть на бирках и нет скидок (весенняя коллекция), но у нас такие вещи стоят минимум на тысячу рублей дороже. Я таких цен в Москве не знаю, чтобы марочные джинсы такого качества за такие деньги достались. А если учесть, что мне вернут налог в аэропорту, 10 процентов с каждой вещи… Чудеса!

В восемь вечера бал по магазам закончился, и я побрела домой, успев купить оставшиеся (наверное, самые невкусные по меркам немцев) кремовые булки на ужин. Серия «Костей» перед сном, и день прошёл.

6 день.

Сегодня воскресенье, на улицах пустынно и тихо, всё закрыто, даже многие кафе, только одинокие туристы бродят, а мюнхенцы дома сидят.

На фотке: дома на окраине.
Мы с Вовкой решили съездить в музей БМВ и с вечера морально готовились покупать билеты на метро в этом страшном агрегате. Но вспомнив тётенькины манипуляции, у нас получилось самим выдать себе билеты, и теперь этот серый волк нам не страшен!
Музей БМВ нас не впечатлил. После того первого музея впечатлить очень сложно.


По дороге встречали много русских, вообще город наводнен нашими, везде русская речь. Много китайцев (их везде много) и испанцев. Когда с утра завтракали в «Ричарде», рядом разместилась компания испанских студентов. Они так громко общались и за собой не убрали (а здесь принято убирать), что я решила, а ведь русские не самые некультурные.

Обедали мы, кстати, в испанском ресторане, и тут есть русское меню. Вот вкусная еда, так вкусная! И есть салатный бар, где я наконец-то набрала тарелку свежих овощей, впервые здесь такая роскошь.

Остаток дня мы провели в номере, и я заказывала фурнитуру по интернету. Конечно, я могла бы поехать на целый день в аутлетскую деревню, где крутые марки продают за копейки коллекции прошлых сезонов. Но не хотелось оставлять Вовку одного на целый день. И не факт, что я там себе купила бы что-нибудь. Ведь если покупать, то пришлось бы покупать сразу, нет возможности денёк подумать. Хотя умные русские покупают одёжку именно там, а не бродят по городу.

Но бродить по Мюнхену – удовольствие. На родине, чтобы поискать одежду, мне приходится из Подмосковья час ехать до Москвы и час до центра Москвы, а там в духоте торгового центра, в небольшом ассортименте дешёвых молодёжных марок искать стоящую вещь и стоять очередь в примерочную. Здесь же сосредоточие торговых пешеходных улиц и универмагов, все марки в шаговой доступности, устав от магазинов, можно просто гулять и наслаждаться городом. Вокруг нет машин, нет какофонии пробок, нет гари, просто чудесно…

Этот бомж на фотке справа - очень европейский бомж, в одном и том же месте он располагался на ночь, а днём куда-то пропадал. С собой у него огромный кожаный баул, а спит он в кожаном спальном мешке. И совсем не собирает милостыню. А на площади обыкновенно сидит бомж в небесно-голубом чистейшем одеяльце, рядом с ним игрушечная болонка. Еще мы каждый день виделись с вечно пьяным бомжом в красных носках, его можно было узнать по этой детали гардероба и ругани
7 день.

В понедельник мы с Вовкой не знали, куда нам сходить, многие музеи по понедельникам не работают. Да и почти что все мы видели, так что пошли в маленький музейчик одного актера-комика начала века, типа Чаплина.

На фотке моя маленькая коллекция деталей: люк, ручки дверей универмагов...
Это был предпоследний наш день в Мюнхене, и я по-настоящему задумалась о подарках. Папе сошла бы и бутылка баварского алкоголя на пробу, покупкой которой можно было заняться в аэропорту. Маме нашлась брошка. Для неё Мюнхен оказался бы раем. Тут столько магазинов для её возраста и вещей в её вкусе... Даже размер s - это её размер. Целые этажи трикотажа, красивого, всевозможных расцветок, но не для меня! Дискриминация молодёжи какая-то, точнее дискриминация худых.

Чем выше цены, тем хуже обстоит дело с маленьким размером. Видимо, люди с деньгами не могут быть моих габаритов

Раз я подружилась с билетным автоматом, то решила съездить на метро в один торговый центр. Там я обнаружила Мехх. И поспешила кое-что проверить. Дело в том, что перед Новым годом я искала в подарок мужу рубашку, и мне понравилась одна из рубашек в Мексе, но они все, кроме пары экземпляров XXL и S, были распроданы. Я поняла это так, что мой выбор одобрен множеством мужчин, я не ошиблась, выбрала самую красивую. В течение недели я обошла три Мекса в Москве, та же ситуация, всё скуплено.

В Мюнхене же обилие мужских магазинов, есть мужские торговые центры, и вот я обнаружила в этом Мексе кипы тех «дефицитных» рубашек, с 50% скидкой! Это показатель. По сравнению с Москвой в Мюнхене настолько обширный ассортимент качественных магазинов и вещей, что никто на какой-то мексовской рубашке не зациклился бы. И там, среди обилия, эта рубашка выглядела «никак» . А вот рубашки Gant, пусть и без скидки, мне очень понравились, и среди обилия они смотрелись супер. С подарком для мужа я угадала на все 100.
А себе купила короткий плащик а-ля пожарник (на самом деле тоже из морской серии):


На обратном пути я немножко заблудилась в метро, решив поехать другим путём. А всё потому, что схема метро в путеводителе не соответствовала реальной схеме, отсутствовали целые ветки.

Мы с Вовкой с удовольствием ещё раз посетили вчерашний испанский ресторан Maredo, сегодня еда оказалась такой же несравненной. Испанская кухня, конечно, the best, никакая баварская и рядом не валялась. Мы так объелись, что даже не стали покупать булки на ужин.
Но впереди целый вечер! И он прошёл не зря. В НМ куплено «школьное» платьишко, не идеальное по цвету для рыжей меня (поэтому пришлось подобрать шарфик), но идеальное по фигуре. Муж оценил, оцените и вы:

В этот раз меня «пробило» на цвета синий и красный, все мои покупки (за исключением тех, что остались за кадром) этих цветов. Говорят, маньяки любят эти сочетания Так что я всласть поманьячила, такой устроила себе незабываемый шоппинг, никогда столько на шмотьё не тратила за раз, как же это классно!!!

Ну и в аэропорту мне вернули 90 евро, что тоже было очень приятно.
А теперь жду весны… Чтобы, наконец, носить всю купленную красоту

Работа 2011

Номинацию получает, как всегда, не самая красивая работа, а самая полюбившаяся людям. Интересна эта работа и тем, что заглавная фотка вышла совершенно некрасивой , никудышней, даже стыдно выкладывать. И тем не менее, люди заметили эти бусики, и я их делала, пока у меня орехи не закончились :) Заказывали себе, в подарок любимым женщинам, романтично дарили в Праге... То есть угодила обеим полам.
Итак, комплект Солнечные белки.

Итоги 2011

В этом году я создала меньше бусиков, чем в прошлом. Зато практически каждые заслужили несколько экземпляров - я перестала делать только ради того, чтобы делать, модели стали продуманнее.
Ввела серии браслетов.
Научилась сама фотографировать. Подключила сына к фотографированию меня.
Прочла уйму книжек по бизнесу и поняла, что я всё делаю правильно :)

вторник, 21 августа 2012 г.

Всё так, как должно быть

Бяка случилась со мной в ноябре. Два месяца я ходила беременная, витала в облаках, а тут вдруг оказалась в больнице (в связи с внематочной). За три дня до этого врач постановила "выкидыш обыкновенный". Диагноз этот в тот же вечер мне показался недостаточным, я решила, у меня в придачу аппендицит! И последующие три ночи провела в обнимку с унитазом, а в промежутках зелёная, как смерть, с постели диктовала мужу завещание :)

Первым пунктом в моём завещании было каким-нибудь образом вернуть деньги, которые поступили мне от клиентов на карточку. Денег за месяц перед бякой свалилось на мою голову много, сыпались эти деньги и сыпались, а я строила планы… Застеклю балкон или учиню ремонт в кладовке, или… Но все мои планы по тем или иным причинам не сбылись, а все свалившиеся на меня деньги пошли на операцию. Врачи сказали, что я Зоя Космодемьянская, и что так долго с внематочной не ходят, и странно, что я ещё живая.

Вернувшись из больницы, я обо всех моих злоключениях написала Юле, моей верной подружке из Новосибирска. И Юля, философски относящаяся к жизни, сказала: «А ты сядь и спроси себя, почему это с тобой случилось». Я села и спросила. И поняла, что я никогда бы свою книжку не дописала. Потому что переключилась на другой Проект.

Насмешка в том, что до этого случая мы с мужем особо детей не планировали, а тут я вдруг страшно захотела! Это может показаться кому-то глупым, но теперь возможность иметь детей оказалась для меня зависящей от доведения книжки до конца. Мне нужно было её доделать, и тогда перед Вселенной я буду чиста, без долгов, и смогу строить новые Планы. И с особым рвением я принялась дописывать книжку.

Восприятие её мной изменилось. Если раньше моя писанина носила несколько эгоистичный характер, с моментами самолюбования, то теперь я чётко представляла, какой книжка нужна миру, какая информация наиболее полезна. Интервью стали более продуманными, мне уже было мало просто историй успеха, я хотела получить от мастеров реальные секреты и советы. Я перестала её писать для себя. Может, потому через полгода её и взяло издательство.

Скоро мой «ребёнок» увидит свет… Всё всегда происходит так, как нужно.

четверг, 16 августа 2012 г.

Сила простоты

Любому человеку свойственно усложнять свою жизнь. Бизнесмену - своё дело. Компаниям свойственно усложнять свой бизнес, расширять.

Например, продавать 30 разновидностей одного и то же шампуня или переключиться с создания отличных ксероксов на производство компьютеров.

Происходит всё это от желания обезопасить себя: одна идея ведь может не прокатить, так воплотим сразу множество идей!

В результате дело, обременённое кучей проектов, становится неповоротливым – ведь в каждое направление нужно вкладывать силы, время, деньги, каждое - развивать. Не забудем и о конкурентах, легко занимающихся только одним проектом, и которые элементарно вас обгонят и затопчут.

Поэтому прежде, чем «обезопасить» себя, подумаем: во сколько это будет нам обходиться и насколько замедлит движение основного направления?
В этой книжке множество примеров известных и у нас компаний: Procter&Gamble – которая отказалась от 30 разновидностей шампуней и оставила только 15, Xeros – которая практически обанкротилась, начав производить компьютеры, Marlboro – которая утратила доверие публики, начав выпускать сигареты лайт и с ментолом (ковбои разве курят такие?).

И как это ни печально, я не займусь пошивом сумок, которые обожаю:

  • это несомненно погубит мой основной бизнес
  • второй бизнес не смогу развить, всё время оглядываясь на первый-сиротинушку
  • После этой книжки я вообще упрощаю: один материал – натуральные камни, один день для встречи с клиентами, одно место, один способ (предпочтительный) оплаты. Упростив свои движения насколько это возможно, в результате я имею кучу времени.

    Чтобы дело процветало, ориентируемся не на идеи, коих в голове творческого человека всегда миллионы, а на здравый смысл.

    Спустя пару лет после первого прочтения я вновь открыла эту книжку. Подчёркнутое в прошлый раз восприняла как само собой разумеющееся, а вот что мне понравилось сейчас:

    Маркетинг – есть искусство использования имеющихся возможностей.

    Руководители компаний стремятся к росту и прибылям. Более простой и важной целью является увеличение цены акций (перевожу – авторитета и доверия к компании), а не прибыли компании. Вашей целью номер один должно быть завоевание доминирующей доли.

    Даже если вы находитесь на правильном пути, но ничего не делаете, вас просто «задавят» те, кто будет вас обгонять.