четверг, 31 октября 2013 г.

Фон для предметной фотосъемки

Раньше эта тема меня не увлекала. Украшения я фотографировала в боксе на пачке белой бумаги. И считала, что тратить силы на фотографию, обставлять творение всякими деталями, искать в лесу шишки-жёлуди, собирать осенние листья - не для меня. Не для меня, ленивой и практичной. Поскольку если изделие в единственном экземпляре или в паре-тройке экземпляров, смысл тратить столько времени на фотку????

При этом мне безумно нравились фотографии некоторых мастеров, тёплый стиль бохо, атмосфера... - так и хотелось купить ненужные (и совершенно никакие) серёжки, только потому, что они ах как красиво сфотографированы!... И я совершенно понимала автора серёжек, ведь если ты их можешь сделать штук 50, продать каждые по цене 800р., то можно подумать о шикарном фото. :)

Но дошла очередь и до меня... Потому что я начала делать тиражи. И теперь могу позволить себе подумать о том, как красиво снять своё творение. Поиграть в это, полазить по лесу в поисках самой красивой шишки или специально искать в магазинах серый фон...

Серый фон мне понадобился потому, что коралл или горный хрусталь на белом фоне высвечиваются. Я помню тот день, когда перерыла квартиру в поисках чего-нибудь тёмного, и нашла только… противень из духовки! И на нём распрекрасно смотрелся и коралл, и горный хрусталь. Мне нравилось всё, за исключением того, что это... противень, и что в структуре металла мелкие крапинки – когда картинку увеличиваешь, рябит в глазах.

По этой же причине отпадала плитка гранита, которую советуют некоторые фотографы (тёмный фон, который отливает лаком и создаёт отражение). Потемневшая и посеревшая доска дерева также давала слишком много отвлекающих подробностей. Годится для рекламы, но не для картинки в интернет-магазине. А профессиональный серый фон продавался в рулонах по 11 метров длиной, а это означало одно – спрашивать у всех подряд и искать дальше.

В итоге я нашла в книжном на Новом Арбате картон для рисования пастелью. Это цветной картон, который продаётся альбомами, тетрадями и отдельными листами, формата А4 и А3. Он имеет интересную структуру (но не перебивает украшение и не отвлекает от него), и я накупила его всех серых расцветок, которые нашла. У серого море оттенков. А на свету он становится заметно светлее. Скажем, листы чёрного картона стали на фотографии просто тёмно-серыми.

Выбор такого цветного картона огромен. Стоят эти листы и тетради копейки.

Кстати, пока я искала в интернете советы по фону, я наткнулась на пост создательницы кукол Наталии Коваль, где она делится своей находкой по части интересного фона для съёмки кукол.

А сейчас я продемонстрирую мои летние и осенние эксперименты с фонами. Перепробовала я много всего…

Итак, если сфотографировать гор.хрусталь на противне под определённым углом, получается так:

Шишки-жёлуди:

На старой дверце, покрытой полопавшейся голубой краской, хорошо смотрится бронза и бирюза. И к сожалению, только она.

А вот выбранный мною в итоге оттенок серого картона (самый тёмный серый).

Девочки, а что вы используете в качестве фона? И какие находки у вас? Интересно обменяться мнениями :)


20 комментариев:

  1. Мне нравится хлопковое покрывало. Не отсвечивает, можно сделать складки, волны, и размер подходящий. Бумагу ребенок быстро сминает и рвет, быстрее, чем я ее могу убрать( Еще замечательный фон получается из хорошего однотонного банного халата)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а меня ткань испугала именно этим, что обязательно где-то будет волна и неровность :)

      Удалить
  2. Света, приходи в мой блог: http://moysledvmire.blogspot.ru/
    Интересно послушать твое мнение о фонах, которые использую для своих работ... Может быть что-нибудь полезное найдешь для себя )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, заглянула :) мне вообще очень нравится, когда люди играют с фонами, деталями, салфетками и старинными книгами...

      особенно на большой фотке это выглядит красиво. а вот как сделать так, чтобы и на маленькой картинке всё это выглядело не мешаниной, а понятно и красиво - вот вопрос!

      всеми этими экспериментами я занялась ради сайта, где будет интернет-магазин. соответственно - маленькие окошки, малюсенькие картинки. пытаюсь сделать красиво. и стильно.

      вот вчера попробовала вставить фотки на этом тёмном сером фоне. и не понравилась общая картина. сегодня перефоткивать на другом фоне, поглядим... :)

      Удалить
  3. Света, я тоже для фотографии пользуюсь листами для пастели или акварели. Мне еще синий цвет нравится, на нем украшения из меди хорошо смотрятся.
    Ну и конечно люблю природные фоны: старый пенечек, камни привезенные с моря.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, шикарные фотки перстенёчков! на фоне природы, балдею... :) всё так воздушно...

      а я вот стараюсь для интернет-магазина. для маленьких окошек. чтобы внутри квадратика было чётко и красиво. сложная задачка... даже проснулась сегодня в 10 (вместо 12), чтобы пока солнца нет, снова фоткать на окне... :)))

      Удалить
    2. Света, спасибо :)
      Мне вот кажется, что не обязательно, чтобы в маленьком окошке все было четко. Главное, чтобы заинтересовать посетителя. Это может быть и фрагмент картинки и общий привлекательный колорит. А еще ведь первая картинка используется в галереях, а там все на ассоциациях :)

      Удалить
    3. да, для ям очень актуально, чтобы атмосфера была - сразу в галерею поместят :)

      что же делать мне... я ведь стала создавать коллекции. то есть несколько вариантов в одном колорите и идее. и кусочком вроде бы смысла нет - идея-то одна и та же, только в глобальном отличия.

      думаю и экспериментирую :))

      Удалить
  4. мне нравится бежевый фон, деревянный. Бумагу,картон и скрап-бумагу тоже использую для фона.Очень хорошо для фона вязаное ажурами полотно, жаль,не все на нем выигрышно смотрится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и мне нравится бежевый, и деревянный - для больших фоток, или для очень простых украшений, скажем, из однотонных шариков.

      вообще чем проще украшение, тем легче играть с фоном и создавать мешанину из деталей. чем сложнее украшение - тем однообразней должен быть фон. особенно если картинки будут маленькие - для ям или интернет-магазина.

      Удалить
  5. Ага,чтоб не отвлекалось внимание на детали фона. Наверное,поэтому фон иногда в Фотошопе делают.

    ОтветитьУдалить
  6. На сером картоне хорошо смотрится - ничего не отвлекает, не забивает украшение. На противне хорошо, но холодно и как-то... отчужденно.

    Я свое мыло фотографирую на серой скатерти с рисунком - она выглядит достаточно нейтрально и при этом создает правильную атмосферу. И придает уникальность - меньше воруют фото :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полина, привет! мне очень нравятся твои фотографии. мыло - это как раз та простая по форме вещь, которая требует деталей и игры: с упаковкой, атмосферой... дабы почувствовать аромат :)

      а скатерть очень подходит по тону к фону (рамке) твоего сайта, очень хорошо...

      я вот тоже сейчас пытаюсь поймать двух зайцев: чтобы и отдельно фотка хорошо смотрелась, и чтобы на странице сайта окошки выглядели гармонично.

      это новая задачка, решаю со слезами :)))) новый формат, пока что ничего не выходит :) старые методы не работают. zoom требует оч.хорошего снимка, и даже выбранный серый фон - в итоге не то, с сайтом не сочетается...

      когда разберусь, куплю себе тортик :)))

      Удалить
    2. Привет, Светлана! :) Спасибо за комплимент :)

      Скатерть была куплена случайно - увидев ее, такую подходящую к моему всему, я, конечно, не могла пройти мимо :) А до этого фотографировала на белом атласе, тоже неплохо смотрится.

      Тортик - это славно :) Я себе обычно говорю, что куплю платьишко или туфельки :))))

      Удалить
  7. Классные фотографии вышли. Мне на старинной дверце очень понравилась фотография!
    Я вот тоже все экспериментирую с фото, уже и на природе фотографировала, и на белом фоне, ни как не определюсь, что лучше ^_^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, привет!
      заглянула в ваш блог, и правда, вы молодец - экспериментируете с фотографиями. действительно, всё это лучше, чем на белом листе, да еще под электрическим светом.
      я вообще пришла к выводу, что естественное освещение - самое прекрасное. оно придаёт какую-то нежность фотографии и предметам :)

      Удалить
  8. Использую Листы фетра :) Палитра огромна :)

    ОтветитьУдалить