вторник, 17 декабря 2013 г.

О коллекциях, дизайнерстве и фотосессиях без единорогов

На прошлой неделе я выставила в жж свою вторую коллекцию. И теперь могу немножко рассказать о том, как это – жить не отдельными бусиками, а коллекциями.

Началось всё с идеи, с грандиозного Хочу, о котором я рассказала здесь. "Хочу" возникло, когда на мой сайт samosvetik стал заходить народ. Четыре года назад я дала сайту имя и забыла о нём, а муж раз в месяц транслировал туда жж. И вот сайт набрал обороты, занял хорошее место в поисковиках и… стал мне интересен.

Мне захотелось стать настоящим дизайнером - делать коллекции, :) и заодно иметь в запасе какое-то количество украшений для продажи. Слишком устала я отвечать на письма: почему у вас всё продано?

Лето прошло в закупках материала для коллекций и распродаже старого материала, который не годился ни для коллекций, ни для меня, серьёзного Дизайнера :))). Меня ждали большие траты, и я рассчитывала посидеть какое-то время на шее у мужа. К тому же делать отдельные бусики стало мне не сильно интересно. Но оставить жж и читателей без новинок я не могла (стоит надолго пропасть, и трудно вернуть интерес к своей персоне).  Для жж я стала делать бусики из остатков камешков. Никаких закупок – покупала только для коллекций. Такая вот «диета», я на ней больше полугода, и разгрузила запасы основательно!

Но из остатков бусы получаются в одном экземпляре, и на это не проживёшь. Если вы заболеете, и потребуются деньги на лечение, если ваш муж потеряет работу, если вдруг потребуются какие-то незапланированные траты – очень трудно будет не отчаяться и довести идею до конца. Я могу сказать, что со мной случилось всё из перечисленного выше списка.

Чисто для картинки, я тут легкомысленная - люблю себя такую, а на самом деле всё серьёзно, и рассказ мой суров... :):

Плюс меня динамили с сайтом, и после 5 месяцев «работы» я отказалась от услуг программистов, за что на сайт был наслан вирус (нехорошие люди оказались еще более нехорошими). С вирусом мы справились, и в итоге я сэкономила 40000 рублей, и купила американский шаблон – почти того же уровня, что и хотела, только за 60$.

Наивная, я планировала сделать несколько коллекций за сезон, но пока осилила только две. Я купила корыто амазонита, но ничего из него не сочинила, и всё выставлю на распродажу. Я хотела именную упаковку (оказалось, даже оптом одна коробочка обойдётся в 400р!), в итоге родная китайская упаковка до сих пор при мне. Я хотела именитого фотографа и лазала по фотогалереям, в итоге меня снимала знакомая в самой дешёвой студии, какую можно найти в москве.

Всё, что я хотела, не сбылось! Я ревела, нервничала, разочаровывалась, пересмотрела все сериалы, чтобы отвлечься,  а на последнюю зимнюю фотосессию наскребала деньги по сусекам.

Тем не менее я выжила! у меня есть: отличный, практически готовый сайт, две отличные коллекции и корыто материала для повторов, отснятые фотосессии и… немножко другой уровень, который я себе задала.

Про траты и тривиальные фотосессии, а также философию жизни.

Для инфы: услуги знакомой девочки-фотографа + самая дешёвая студия (2 часа) + визажист и парикмахер для одной фотосессии обходятся в 10000 рублей. Рада, что вложенные в фотосессию деньги после выхода каждой коллекции я отбила за неделю. Что касается денег, вложенных в запасы материала для повторов, я их даже не отбила, о прибыли говорить рано.
Только деньги возвращаются – они вкладываются в материал для новых коллекций.

Самое важное, чему меня научили коллекции – это терпение. А раньше терпение мне было не присуще. Как можно сотворить шедевральный шедеврик, а публике его показать нельзя, потому что коллекция целиком ещё не готова? Как можно сотворить коллекцию-шедеврик, а публике её показать нельзя, потому что материала для тиража (и заработка) нет, материал где-то по дороге в россию затерялся? Как можно с таким сокровищем на руках сидеть на мели, потому что никому не покажешь?

А оказывается, можно. Терпение, терпение и ещё раз терпение – вот моя теперешняя философия.

Кстати, многих разочаровали фотосессии, ведь Света Воинская не летает в кадре на метле, не сидит на белом единороге, не с розовыми ресницами, на которых блестят капли росы, в кадре нет тигра и лебеди вокруг не кружат… В общем, разочарованы тем, что фотографии не художественные. Ведь могла бы на худой конец в дизайнерских нарядах запечатлеться, причёску забацать, как у Марии-Антуанетты, сделать фешен-фешен фотки!

Но мне нужны были каталожные фотки для сайта – то есть для продаж. И потому одежду я специально подбирала самую тривиальную – ту, в которой ходят мои непосредственные клиентки. Зачастую они работают в офисе, у них простая одежда, и потому они любят украшения. Мне хотелось, чтобы женщину с картинки они легко ассоциировали с собой.

Иногда вижу хорошую работу фотографа, где много красивого «шума» вокруг модели – и потом оказывается, что это фотография какого-то бисерного украшения, которого за всем этим творческим «шумом» и не видно даже… Или создательница бусиков для фотосессии объединилась с дизайнером платьев – и платье видно, а бусы нет… В общем, кому что. Кому художественные фотки с единорогами, и в таком случае можно даже попасть на страницы журналов, а кому – достойный каталог для сайта, хорошие продажи и главное – хороший контакт с покупателями.

А ещё многим нравится, как фоткает Свету муж, когда она вся такая домашняя и своя-родная, как бы свой стиль… а в студии вышло что-то такое обыкновенное, как у всех. Это всё мысли людей-хендмейкеров, к слову сказать, а клиентки очень рады светиному преображению и вообще что-то новенькое в журнале их приятно взволновало. Ну а так как коллекции бывают не каждый день, приятное волнение журналу и автору очень на руку. :)

Третья коллекция, и четвёртая уже сочинилась, но … я поняла, что так всегда, и что к этому надо привыкнуть – не идёт тут как задумано. Потому что то, из чего сочинила, вдруг пропало из магазинов, а если и успела закупить – пропало по пути на почте, а если вдруг я опять нашла нужное – заказать могу только после Нового года(а перед НГ низя – пропадёт стопроцентно). И вот когда это всё нужное/необходимое до меня дойдёт, тогда только и смогу выставить коллекцию, потому что будет из чего делать тираж.

То ли дело, когда одиночные бусики сочиняла… Как всё было просто!

А теперь немножко «тривиальных фоток».

Осенняя коллекция (здесь я похожа на трупик). Целиком можно посмотреть - здесь.

Зимняя коллекция. Целиком можно посмотреть - здесь

Такие вот фотки, такие вот мысли... :)


34 комментария:

  1. А мне нравятся фотки! И подход нравится) Я так открытки стала делать - коллекциями. Без тиража, но не по одной, а серией, например, 6 или 8 штук.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо!
      мне еще нравится гора материала... :))) когда всего много, и идей много :)))

      Удалить
  2. Интересно!Надо и себе подумать о коллекциях)
    Фото не "домашние", а солидные "журнальные" и красивые!
    Удачи в следующих коллекциях!)

    ОтветитьУдалить
  3. Круто! Подход как у знаменитых кутюрье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, подход серьёзный. посмотрим, что дальше будет... :)))
      спасибо!

      Удалить
  4. Светик ты на верном пути, и первые результаты потрясающие. Молодчинка, уже в предвкушении будущих колекций!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо большое! :) через пару месяцев надеюсь очередную выложить, если удача будет на моей стороне :)))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана! Я давно читаю Ваш блог (с тех пор как прочитала книгу). И сегодня решила первый раз написать комментарий. Вы молодец, что не остановились из-за трудностей на полпути, и продолжили идти к своей цели. Главное верить, что все обязательно получится. У Вас в результате - замечательные, очень красивые коллекции (особенно первая, такая «вкусная»).
    Я тоже, когда начала шить игрушки на продажу, купила очень много материала оптом (т.к. не могла найти флис нужного качества в розницу). Сначала продаж почти не было, я стала переживать, хотела все бросить. Но после небольшого отдыха и размышлений, все стало налаживаться. И сейчас мои игрушки стали продаваться в галерее моего города, появились заказы, в Интернете пока продаж немного (я имею в виду магазинчик на Ярмарке Мастеров). Но, как я уже сказала, главное ВЕРИТЬ В УСПЕХ! Удачи Вам, Светлана, и творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, здравствуйте! спасибо большое :)
      очень рада вашему комментарию!

      это правда - вера через все испытания проведёт! не сказать, что я думала об успехе и верила в успех. бывало, у меня даже предательские мысли возникали: зачем я всё это придумала?
      но потом я спрашивала себя, а разве ты могла как-то иначе?

      и оказывалось, не могла :).
      поэтому для меня вера - не в успех, а в себя... и в то, что это твоё, и по-другому никак :))) ощущение какой-то правильности пути, хотя совершенно не известно, чем дело кончится :))

      спасибо!

      Удалить
  6. Светлана, так держать! :)
    Путь - терпение, время и делание-делание-делание :) очень вдохновляюще.

    а еще нужна собранность, чего мне и не хватает (надеюсь этому заразиться). Потому как идеи с коллекциями уже 2 года. а я смогла частично ее осуществить только один раз с котами (30штук - разобрали за месяц). Со слонами попыток 6 было. почему-то мне хочется 20 штук, но самое большее получилось 12шт. раскупают их намного быстрее. утешаю себя тем что заначка, чтоб 2 месяца посвятить коллекциям растет и все будет.
    спасибо за опыт, это подталкивает и вдохновляет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елен, привет! зашла в твой блог, какую же прелесть ты сочиняешь! и как хорошо называешь, "антистрессовые котики"... умничка :)))

      вообще так приятно побродить по блогам творческих людей (и по их ссылкам на блоги успешных друзей), у которых всё получается... и по мелочам отгадывать, почему всё получается :)))

      Удалить
    2. а если их еще посжимать-подавить, то полный релакс получается :))

      Светлана, спасибо. В успех верю. Когда совсем руки опускаются - верю в правило 10 000 часов. Я к этому количеству приближаюсь, так что все будет :)

      Удалить
    3. Светлана, пару месяцев назад писала о 2х сестрах из Молдовы, продвигающих украшения одной из них. они наконец сайт сделали, если будет интересно - http://anapopova.com/ru/ Это и в тему о коллекциях, именно Аня мне уже 2 года про них напоминает :) А также о пользе помощников

      Удалить
    4. Елен, пару месяцев назад я так и не зашла к ним на сайт, что-то меня сильно отвлекало тогда... :(

      сейчас зашла, диву далась! :)
      очень понравилось. не в плане, надела бы - так прямо нравится. понравился подход: изделия со своим стилем, причём стиль очень узнаваемый. всё сделано с профессионализмом. сайт расчитан не на отдельного покупателя, а на оптовые закупки для магазинов. чувствуется размах. девочки большие молодцы!
      Лен, спасибо за ссылку, ооооочень вдохновляет :)

      Удалить
    5. Пару месяцев назад сайта не было, была страничка на ФБ. Это я сегодня в ленте увидела ссылку на новый сайт.
      Сейчас после года участия на европейских выставках - они упор сделали именно на продажу в магазины по всей Европе.
      Мне нравится, что у них изначально был масштаб. Так же они отслеживали и выставляли фото известных женщин в их украшениях с разных мероприятий.
      И их пример вдохновляет сильно :) хотя я так и не решаюсь поднимать цену на изделия по их формуле. нет у меня такой уверенности еще

      Удалить
    6. они молодцы, я это вижу однозначно. поскольку главное в их творениях - общий стиль и идея. материалы довольно дёшевы и одинаковы, то есть всё можно купить большими партиями и в одном месте - упростить себе задачу. а дальше просто сочинять..., рекламировать, делать объёмы... материал ещё такой, который весит мало, и посылать большие партии по европе дёшево обходится.
      это я всё на себя сразу примеряю, с камнями такой объём потянешь, если только прямиком в китай за партией какого-нибудь агата ехать :))) а мне пока маленький тиражик бы сделать, пока все камешки не раскупили, и ищи их-свищи.. :)))

      а девочки молодцы, они хорошо считать умеют, очень практичные у них коллекции в плане вложений.

      Удалить
    7. о, да))) в плане стоимости материалов: знакомая из Китая привезла в дамской сумочке обувную коробку с камнями и бусинами "всего" 2000 дол. зато есть к чему стремиться :)
      а мысль-идея насчет фидбэка в виде фото клиентов в твоих изделиях у тебя не витала?

      Удалить
    8. знаменитостей я пока в своих бусиках нигде не застукала :)))

      а вот клиентки (по чесноку) как пришлют своё фото... жуткого качества... где она вся такая немного пьяная, потому что какой-нибудь повод, куда она надела сокровище, которого и не видно толком... и дама в летах, скорее всего - потому что в основном у них есть денежки на мои творения... и наряд, обычное дело, не сочетается с украшением...
      и смотришь на эту фотку, приятно, конечно - что носит! :))) но на всеобщее обозрение не выставишь.

      думаю, вот сейчас тиражики буду делать, изделий будет больше продаваться, контингент расширится, и возможно - я получу ту заветную фотку... и от умиления красотой размещу её во всех блогах с гордостью! :))))

      Удалить
    9. желаю тебе таких фото побольше :)

      Удалить
  7. Светлана, добрый день! Тоже давно читаю ваш блог, после того как муж подарил на 14 февраля вашу книгу! Это была его роковая "ошибка"=)))) через 3 месяца я уволилась с работы...и прекрасно себя чувствую!
    Собственно, что я хотела сказать- фотографии чудесные, сочные,очень лаконичные=) Вы красавица! Как бы я хотела иметь волосы такого же цвета, ммм=))))
    Спасибо вам за вдохновение и полезные советы!
    Удачи вам в новом проекте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "это была его "роковая" ошибка" - :)))) супер!
      Ольга, как вы здорово пишете! мой вывод: вам надо писать!
      и у вас чудесный магазинчик на ям :)

      Удалить
    2. =))))
      Спасибо большое! Никогда не думала, что я здорово пишу...=) . Никогда не писала, вот после вашей книги начала! Может когда то исполнится моя мечта и я напишу книгу... может после того, как вы напишите книгу о том, как написать книгу=)))))))

      Удалить
    3. ой, это я сейчас здесь могу и написать... как писать :)))

      надо просто сесть и писать... всё, что в голову пришло. всю отсебятину и бред. вылить всё на бумагу.
      вот...

      скорее всего, поначалу всё, что выльется, позже отправится в мусорное ведро. точнее - перепишется. но главное - сделать этот первый шаг и писать всё-всё.

      и глядишь, со временем появится такая привычка - мысли записывать. с течением времени целый том напишется.

      написался - отлично! садимся редактировать и превращать текст в удобоваримое чтиво. и систематизируем по темам.

      в итоге - получается прекрасная книга, со свежим взглядом на вещи, цельная и разумная :)

      а всё потому, что с самого начала автор не предъявлял к себе особых требований, не относился серьёзно к своему занятию, а просто писал - удовольствие получал... :)))

      Удалить
    4. Спасибо! Да, в жизни нет ничего невозможного, надо только захотеть=)

      Удалить
  8. А мне тоже всё понравилось. Красиво, стильно, свежо. Так держать, ждём новых коллекций.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо большое! :)
      зашла к вам в блог - какие же потрясающе харизматичные куклы вы делаете! одна Снегурочка стала для меня просто откровением, что же говорить о других :))

      Светлан, вот интересно: каких больше просят повторить, с красивым лицом модных куколок или немножко некрасивых лицом, но таких потрясающих, что просто восторг (ну это для меня)))
      ?

      Удалить
  9. Светлана, поздравляю с переходом на новый уровень! Фотографии мне лично очень понравились! Вы на них такая красавица! И украшения очень хорошо видны - сразу виден профессиональный подход. Вы умница. С нетерпением буду ждать выхода новых коллекций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо большое! :)
      очень рада, что нравятся фотки. надеюсь, с течением времени они станут лучше. в этом формате тоже надо пробовать разное. поглядим... :))
      спасибо!

      Удалить
  10. Чудесным образом случайно набрела на ваш сайт! Красоты сколько!!! Замечательная идея с коллекциями вас посетила! Желаю, чтобы она не уходила, а приводила своих подружек и друзей для компании ))
    Считаю, что фотографии то, что надо (как раз метел и единорогов и не надо). Все акценты на местах. сразу видно что нужно видеть, а кому надо те увидят и закажут такую красоту )).
    Спасибо за вдохновение )))

    ОтветитьУдалить
  11. Я постоянно любуюсь на фотографии, Светлана. Вы не только талантливый мастер, но и очаровательная молодая женщина. Модель.

    ОтветитьУдалить