понедельник, 16 сентября 2013 г.

Режим творческого дня

На днях мне пришло письмо. Очень интересное и полезное :).

Делюсь:

 "Меня зовут Алла.
Я пока не сильно успешный пользователь, поэтому пишу сюда на почту, а не в блог)))

Второй день читаю Вашу книгу! Читаю и  дивлюсь: описали мою ситуацию один-в-один! С удовольствием поделюсь с Вами своей историей)))

По гороскопу я - Дева, и от рождения мне суждено учиться, учиться и ещё раз учиться. Так уж сложилось, что отработав 15 лет в Центральном банке, я нашла в себе силы и уволилась. Нежелание быть винтиком конвейера пересилило ежедневную обязанность посещать это заведение и получать хорошую зарплату.

Я решила посвятить себя любимому делу, а именно, изучению арабского языка. Поступила в Институт арабского языка ФАДЖР (г.Каир, Египет) и с головой ушла в изучение языка. Со временем накопилось очень много материала, было постоянное жгучее желание поделиться знаниями со многими людьми, и я пришла к решению написать самоучитель. Решение это пришло легко, просто надо было собрать в одном месте весь опыт и все знания, которые у меня накопились.

Как я писала книгу - о! это целая история)))
Утро. Дети уходят в школу, муж - на работу, и я в предвкушении таинства написания книги сажусь за компьютер. Работаю минут 20-30 и всё... Глаза слипаются, мозг отключается, я в полуобморочном состоянии доползаю до дивана и спааать... Выспавшись к обеду, я опять приступаю к работе. Работаю минут 15-20 и ... спаааать... К вечеру, очухавшись от сна, вернее, выйдя из коматозного состояния (какая уж тут работа), говорю себе: "Ну, дорогая, завтра-то ты поработаешь на славу!" Но и на следующий день, и через день повторяется всё как под копирку. Так проходят неделя, другая, третья…

И я ничего не могу с собой поделать. Здравый смысл кричит, нет, ОРЁТ: "Да ты не в состоянии этого сделать! Брось! С чего ты вообще взяла, что тебе это по силам???!!!". Но моя ДЕВская натура зудит: "А почему это с тобой стало происходить только после того, как ты начала писать книгу?".

Я стала анализировать ситуацию (...Чапай долго думал...). Но всё же я докопалась до истины: еда.

Вот смотрите. Я завтракаю и сажусь за работу. Но мой организм занят перевариванием пищи, а тут такой мозговой штурм под названием: "Пишем книгу".
Мозг на раз сжигает все остатки энергии, которые не задействованы в переваривании пищи, и все... Энергия не то что на нуле - она в диком минусе. А чтобы организм не пошёл в разнос - баиньки - укладывает меня спать... Как всё оказалось просто!

Чтобы продолжить работу, мне всего лишь надо было понять причину моих сбоев. А дальше? А дальше были 9 месяцев написания книги с 8 до 18 ежедневно. На воде))) ну, яблоко иногда в обед. Зато энергии - море, состояние полёта и зуд между лопаток - ещё чуть-чуть, и крылья бы точно выросли))))). Вот на таком подъёме в 2005 году была написана моя первая книга.

Вторую книгу в 2009-2010 годах я уже писала с учётом моих научных))) опытов.
Тут я уже себе планку на цель поставила - на все 100 %. Не просто написать книгу, а разработать курс (с аудиоприложением, с играми и дидактическим материалом). Но и этого мне показалось мало. Я решила сама издать весь курс с нуля. То есть к написанию текста книги добавилась работа по поиску корректоров, типографии (в результате их было две), дикторов, студии звукозаписи, художников-иллюстраторов, дизайнеров. Когда всё это было определено, была не менее интересная работа с большим количеством людей, которые корректировали книгу, печатали и верстали, озвучивали, рисовали картинки, регистрировали авторские права и создавали сайт.

Так моё хобби превратилось в мой бизнес.

Алла
http://www.arabic4all.ru"

_____________________

Девочки, у меня к вам вопрос: каким образом планируете свой день вы, чтобы всё успеть?
какими "секретами" пользуетесь? :))

8 комментариев:

  1. Отличная история, автору большое спасибо!
    Что касается планирования дня, то мне наверное попроще: утром на автопилоте до рабочего места, а там уже чашка кофе помогает открыть глаза и взяться за дело. Потом уже коллеги на дадут уснуть.
    Главное кофе с сахаром, сахар быстро усваивается мозгом и ему очень нравится такая "лёгкая" энергия:)

    ОтветитьУдалить
  2. Целый день «на воде» я бы не пережила, это же какую силу воли надо иметь!!!

    ОтветитьУдалить
  3. когда-то читала биографию Конан Дойла, и помню, что когда он учился в закрытой школе-интернате, там их очень скудно кормили.

    и вот Дойл потом долгие годы был убеждён, что именно такая система питания самая здоровая. Поскольку выпускники были активными, здоровыми, физически развитыми.

    а еще как-то смотрела передачу с художниками, режиссёрами, музыкантами, какими-то деятелями культуры, и те вспоминали свои молодые очень творческие и активные годы. когда все были бедны, и реально нечем было набивать животы, зато море идей! и их успех - оттуда, из голодной молодости. с горечью многие признавали, что "зажрались", когда стали богатыми и успешными. жизнь стала комфортнее, но менее продуктивна.

    ОтветитьУдалить
  4. Как бывший медик -- рекомендовала бы Алле проверить шитовидку. Налицо симптомы гипотиреоза... У меня уже несколько подруг этим страдают..., но с правильной коррекцией жить и творить можно.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо огромное, очень много полезной информации. Я пока на начальной стадии, поэтому, к сожалению, поделиться полезностями не могу...но с удовольствием у вас учусь. Ещё раз Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. У меня самые продуктивные часы утром, особенно пока компьютер не включишь. Провожаю мужа на работу и сажусь что-то полезное делать. Но через два часа (где-то в 10 утра) кушать очень хочется. И вот - оно самое. Покушаешь и все, пора баиньки :) Правда, тут следует отметить то, что у меня сейчас 8 месяцев беременности и спать мне надо много. А раньше, если выдавались подходящие дни, могла целый день шить, делая перерывы на чай с печеньками.

    ОтветитьУдалить
  7. история эта о человеке, который не бросил дело, когда не получалось, а стал искать причины и наблюдать за собой, пробовал подойти к делу по-другому, искал свой способ, индивидуальный рецепт. а потому и получилось! :)

    что касается еды, я прекрасно работаю до завтрака, натощак - могу переделать уйму работы. и даже после завтрака, если съем немножко, скажем кашку с сухофруктами. но если дальше решу попить чаю с тостами и джемом - всё, с этого момента сидеть мне у телевизора и лениво смореть записи Модного приговора, всю активность как рукой снимает.

    нда... надо с собой пожёстче

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, девочки, какая тема важная! Я всегда была уверена, что я "сова". Поэтому все важные дела оставляла на вечер или ночь. А по утрам очень хотелось спать. А когда пошла на пенсию, выяснила, что я самый настоящий жаворонок! По утрам прекрасно работается. Но поесть утром, в 7.00 - обязательно. Я же мужа и дочь на работу провожаю. Совместные завтраки - это наша традиция. И если сразу, после их ухода, сяду писать, могу и про ланч и про обед забыть. Но чтобы такой режим выдержать, надо спать ложится не позже 22.00. Иначе отдохнуть не успеете.

    ОтветитьУдалить