четверг, 11 декабря 2014 г.

Ответы на вопросы

Дорогие девочки,
недавно мне пришло несколько писем с похожими вопросами. Каждый раз отвечаю так длинно, на пару страниц А4... :) Решила выложить мои ответы сюда - вдруг кому пригодится.

1. Когда приближаются праздники (Новый год, День Св. Валентина и т.п.) делаете ли Вы подарки своим клиентам? То есть я пробовала вместе с заказом в посылку класть конфеты, шоколад, открытки. И все время крутится мысль а надо ли, а понравится ли? Какое Ваше мнение, делаете ли подобные подарки клиентам Вы?

Света: Я не делаю подарков своим клиентам к праздникам.
Дарю иногда серёжки - своим любимым, постоянным, с которыми уже лет шесть вместе, с которыми мы совсем-совсем друзья, и знаем про жизнь друг друга практически всё.
Однажды когда-то давно вообще подарила такой подружке-клиентке бусы (даже два раза такое было), и каждый раз эти бусы были последними в наших отношениях. Судьба разводила тут же. Теперь я этого не делаю никогда, какими бы душевными отношения ни складывались.
Вместо - скидки больше, чем остальным.



2. Вы в книге пишите, что когда мастер берется за все виды рукоделия (сегодня вяжу - завтра рисую), то скоро он может потерять своих клиентов.. и что все уметь не возможно. А вот если я делаю сегодня украшения из биссера, а завтра тоже украшения, но только в технике wirework, как Вы думаете, это тот же поиск себя или можно считать это как самосовершенствование?
Что можно назвать самосовершенствованием, например в Вашей работе с украшениями? Посещаете ли Вы какие нибудь курсы например по технике для создания украшений или как то по другому совершенствуетесь?
Насчет той ситуации когда мастер делает все: и украшения, и одежду шьет, и сумки изготовляет, но ведь бывает такое, когда мастер действительно всё умеет и у него всё получается, и клиентов у такого, думаю только прибавляется:).  Всё-таки некоторые могут сразу делать и то, и иное, не пугая, а притягивая клиентов:)). Что Вы думаете по этому поводу?



Света: Я продолжаю немножко скептически относиться к ситуации, когда мастер берётся сразу за всё. Особенно, если он в начале пути. Если он уже профессионал, я вполне допускаю, что душе требуется еще чего-то, нового, интересного, проверки себя, нового приложения своего таланта. У кого-то таким направлением становится одежда, у меня - книжка. Наверняка, есть еще примеры.
То есть я верю в успех такого предприятия только, если в первом направлении мастер уже добился хороших успехов. Он чувствует себя как рыба в воде, устойчиво стоит на ногах. И может высвободить силы под новое направление.

Вопрос, сумеет ли он поддерживать это новое направление на должном уровне?
Когда вначале целиком захватило - это понятно, целый год мастер отдаётся новому увлечению... Но потом, когда за сезон появляются лишь две новые вещи... Это мои наблюдения. В общем, скепсис мой - при мне :))))

Что касается того, что вам хочется развиваться в вашем направлении - это прекрасно!
Понимаете, творчество - это ведь такой процесс... опыты, пробы, эксперименты, игра - это всё самое лучшее, что есть в нашем деле! Но такие эксперименты стопорят бизнес :))))
Поэтому чтобы и волки были сыты (душа, требующая творчества), и овцы целы (деньги поступали, а не тратились), нужно уметь сочетать эти моменты. В какие-то моменты тормозить себя, даже в чём-то ограничивать. В другие моменты - дать себе волю, и бог с ними, с потерянными деньгами! Потом наверстается :))
Например, когда я книжку писала, и потом во время всей этой издательской суеты и депрессухи после издания, от шумихи вокруг книжки и прочего... я сильно потеряла в доходе, ведь могла бусики делать и делать, а я по полгода ничего не выставляла в жж... Но потом всё наверсталось с лихвой.

Могу сказать, что в такие моменты, когда всего хочется,  спасает цельность натуры. Если этой цельности нет, а именно какого-то внутреннего видения себя и уважения - цельного видения своего дела, то и бросает из стороны в сторону, и тут уж ничего хорошего, суета одна глупая...

Сумейте сочетать трезвомыслие (ум) и творчество (душу), и всё будет ок :)))

Кстати, ни на какие курсы я никогда не ходила и не хожу. Для меня хороший курс - это посмотреть, что поделывают мировые ювелирные марки, например, Bulgary... :)))


3. Дальше интересно узнать Ваше мнение насчет создания новых работ. Как часто рекомендуете создавать новые коллекции? Как часто Вы их создаете?


Света: Рекомендаций нет у меня :))
Всё ведь зависит от вдохновения и общей ситуации в жизни. Например, как только я выставляю новую коллекцию, я целый месяц пахаю как папа карло, и каждый день делаю одно и то же... Тут не до придумывания нового, просто работа :)) Или, скажем, когда после издания моей книжки муж тоже захотел стать фрилансером (ведь так вкусно я всё описала :)), я долго не могла привыкнуть, что дома есть еще кто-то, помимо меня, мне это здорово мешало творить... Придумывала только, когда он уезжал... Через годик привыкла к его присутствию.

Новое придумывается у меня наплывами. Если прёт, я в день придумываю и делаю по трое-четверо, а то и пятеро новых украшений. И так могу несколько дней подряд. А потом вдруг затишье на месяц... Остаётся фоткать и выкладывать. Всякое бывает.

Или, например, придумался новый способ сборки, я в него влюбляюсь, в эту идею, и начинаю во всех материалах и вариантах эту идеи прорабатывать, заваливать блог похожими по сборке украшениями. Пока не наедаюсь, или пока публика не наедается, и это я определяю по продажам и падающему интересу. Приходится насильно себя заставить прекратить :)))) А потом как-то и не хочется больше возвращаться.

Так что смотрите по себе! :)


4. Я сама свои работы пробовала продавать много где - на Фейсбуке, на форумах для женщин, мам и т.т., в блоге, на Etsy. Но на самом деле, покупаться стало только через Фейсбук, и я сама не знаю почему. Ведь у меня есть и страничка, и другие виртуальные источники по продаже рукоделия.
А Вы продаете ли свои изделия на Etsy? Или не считаете это нужным?
Есть у меня и блог. Я веду его на двух языках государственном (я не из России) и на английском. Но там у меня всего 4 читателя. Видимо, не знаю особенностей ведения и работы с блогом не с технической стороны, а может даже со стороны коммуникативной... Часто мысли не вяжутся и не знаю о чем писать, хотя в юности запросто сочиняла стихи, даже сборник выпустила. Но поняла, что не очень получается привлечь новых читателей, хотя и записи там есть, не только фото моих работ...стала реже посещать блог из безнадежья, и от этого ситуация с ним конечно же не улучшилась... Может могли бы посоветовать что то, о особенностях ведения блогов. Какую нибудь книгу или статью? Как часто надо делать записи?
Я видела Вашу страничку, это вроде как дневник и Вы пишите там всегда на русском. Скажите, а никогда не думали, что если бы вели записи на 2 языках, например русском и английском, то привлекли бы больше читателей, новых фанатов Ваших работ (а украшения у Вас изумительные!), и новых клиентов?


Света: Сейчас у многих идёт именно фэйсбук и инстаграмм, а в жж им трудновато.
Жж был третьей площадкой, где я себя попробовала, и осталась там и стала развивать блог потому, что там пошло, там был хороший отклик публики.
Всегда лучше развивается место, где хороший отклик - любовно подходишь к этому месту, знаешь, что не зря стараешься... Поэтому надо пробовать и найти своё место, не циклиться на жж или другой площадке :))
С другой стороны, можно просто вести потихоньку эти площадки, без особой надежды, но продолжать вести... потому как с течением времени может появиться понимание, как здесь нужно действовать. И тогда попрёт.

У меня так было с ЯМ. Продажи, довольно частые, пошли только, когда я стала делать коллекции. Получилось, что я попала в формат. Однородный стиль фоток, серьёзность коллекций - было очень на пользу магазинчику. Второе - оказалось много свободных работ (ведь коллекции я делаю тиражом). А когда были одинарные работы (пусть даже в 3-4 экземплярах), они быстро раскупались через жж, и на ям висели только в качестве примера.

Про английский язык.
С этого года я только пошла на курсы английского, к американцу... А так у меня в школе немецкий был, и английского - 6 месяцев курсов по Бонк :))) Хватало только на общение в путешествиях.
Может быть, летом займусь, и открою клон моей жж на блогспоте, где всё переведу на английский, и буду поддерживать.
Здесь, в жж, мне не хочется менять формат, к которому привыкло очень-очень много людей. они вообще считают жж моим сайтом :)) Поскольку большинство посетителей не "жители" жж, большинство просто нашли мой блог по ключевым словам, а именно "украшения из натуральных камней", "агат", "аметист", "бусы", бла-бла-бла... и занесли эту страничку в избранное, просматривают новинки.

Поэтому блог вести - так же как иметь свой сайт: теги, ключевые слова, красочные большие картинки... -  и с течением времени люди будут приходить, ведь большой формат многим удобнее, чем фейсбуковая мелкота.


5. Как Вы думаете, когда мастер ведет мастер классы, не выращивает ли он себе новых конкурентов? Мастер показал основы своей работы, а ученики ее освоили, и вот уже скоро они продают свои работы в технике, которой только что научились, и идею выдают за свою. О таких случаях доводилось читать...
Показываете ли Вы мастер классы?


Света: Мастер-классов я не веду, и лично вести не собираюсь. Если только на диск когда-нибудь запишу уроки. Дело в том, что мне достаточно тех личных контактов с клиентами, которые у меня сейчас есть, и курсы с личным участием - для меня это перебор :)))
Я совершенно не боюсь, что мои идеи сборок (которые и так можно посмотреть-повторить, тут и учить никого ничему не надо) кто-то будет использовать. Я ведь развиваюсь дальше! Материалы тоже каждый раз новые, такие огранки и окраски камней сейчас придумывают! Столько простора для фантазии! :))

То есть в моём деле это не страшно. Но я знаю, что в других видах рукоделия это бывает очень-очень неприятно и судьбоносно. Особенно, если автор сделал ставку на одну модель (скажем, игрушки) и просто её одевает по-разному. Придумал оригинальную основу, а потом только одёжки шьёт. И вот очень обидно, когда эту твою оригинальную основу все растащат и давай тоже одевать :)))
Тут уж судьба такая у автора. Вывод - не зацикливаться на одной модели! :)))


6. Принимаете ли индивидуальные заказы? Вот например человек, хочет какое нибудь украшение, но на свой лад, не просто чтобы камушки другие были, а даже какая то другая конструкция украшения...?
Как по Вашему мнению принимать индивидуальные заказы? То есть в какой форме это делать - рисовать клиенту рисунки, мучить Фотошоп или еще как то :))? Просто запрос на индивидуальные заказы как бы есть, но это часто выглядит как риск, как для клиента (покупает кота в мешке), так и для мастера (а что если клиенту не понравится).
Например, я сделала украшение..и клиенту не нравится, а ведь я потратилась на это материал, время на идею, и на работу.. то есть индивидуальный заказ это всегда риск? А может следует предлагать несколько вариантов работ и просить предоплату? Или все таки индивидуальный заказ - это дело ремесленника, а не дизайнера, и вообще индивидуальных лучше не принимать? Для меня каждый раз это дилемма...


Света: Индивидуальные заказы - я их не беру! :))))
В своё время я, конечно, пробовала... Присылают мне заказ на малахит. Ну я и покупаю малахит, и что-то выдумываю, а человеку это совсем не то, что он себе представлял. Ничего страшного, вещь доставалась другому, кто оценил идею. Кто-то просил жёлтое, и помню, я назаказывала целую коробку жёлтого. Потом не знала, что с этим желтым "богатством" делать!:)))
Но теперь я никого не слушаю. Хоть бы самый любимый клиент просил, я пропускаю мимо ушей. Если сложатся обстоятельства так, что мне по пути, или самой захотелось купить те камни, какие он хотел, то да... А так... слышать эти мимолётные желания, и всерьёз их принимать? Они ведь меняются день ото дня. Сегодня одно хочется, завтра купила она новое платье, и забыла про прошлый заказ, ей уже другого хочется! И что... под всех подстраиваться, всё помнить? Лучше я о себе буду думать, о себе позабочусь - что мне интересно посочинять, из каких новых материалов и так далее.

На самом деле есть закономерность - чем больше прислушиваешься к пожеланиям клиентов, чем больше подстраиваешься, тем больше это означает, что мастер боится: остаться без заработка, кризис его ошарашил и он вдруг вспомнил всё, что клиенты заказывали... или новинки не пошли так, как хотелось бы. В общем, неуверенность в себе и своих новых идеях.
А вот как только у автора всё хорошо, клиенты сыпятся, как снег, он и не вспомнит ни о каких пожеланиях. Разве что клиент ему очень понравился, и захотелось угодить, сделать ему приятное :))

А вот если совсем новый клиент - и сразу с индивидуальным заказом, я на такое письмо вообще могу не ответить. Ну или если дифирамбов немножко было в этом письме, отвечу, что к сожалению, на заказ не делаю.

Сейчас я расширила ассортимент готового, что можно купить. Выбор есть, новинки появляются. Если получаю письмо с просьбой повторить, то в голове откладывается, какие модели больше всего просят повторить. Я их повторяю, если получается, и сразу тиражом, - тут уж со статистикой не поспоришь, купят - однозначно.
Куда уж больше стараться??? :))


7. Рекламируете ли Вы свою страничку - дневник на сайтах объявлений или где то еще в интернете? Даете ли рекламу в каких нибудь газетах, модных журналах? Как вообще относитесь к рекламе? Свои работы я иногда рекламирую на сайтах объявлений, в интернете и в женских журналах... А может быть реклама через объявления "Купи продай" это для мастера низкий уровень? Могли бы прокомментировать? :)


Света: Сейчас я нигде себя не рекламирую. В журналах и прочем никогда не рекламировала. Только в сообществах жж выставляла раньше новые работы. Соощества посвящены хендмейду и прочему.
Надо как-нибудь возобновить эту практику и что-то снова там выставить.

За меня всё делают теги, ключевые слова, давность моего журнала и частое обновление - соответственно, посты найти в интернете по ключевым словам теперь легче.


8. Как Вы думаете, новые работы - они способствуют увеличению продаж? У меня часто получается, что повторяю свои старые работы, иногда в других цветах по просьбе клиента, но повтор есть повтор какого бы цвета он ни был.



Света: Новые работы - однозначно способствуют увеличению продаж!
Ведь интерес к вашей новой работе влечёт за собой интерес к вам и всему вашему творчеству в целом. Зацепила человека интересная модель или яркое фото - и вот он уже ваш, листает ваш фейсбук до дыр и коллегам по работе показывает :))


9. Интересует и оценка своего труда. Сырье это понятно, а вот сама работа, труд? Как Вы рекомендуете считать цену изделия - по затраченному времени, по сложности, или просто как то на глаз? Как оценить свой труд?



Света: Сейчас я оцениваю чаще на глаз.
У меня уже выстоялся свой порядок цен. Скажем, бусы на струне я оцениваю всегда дешевле, поскольку труда нанизать бусинку через бусинку я не вижу. Здесь только материалы, трудность подбора материалов и Идея!
В коллекциях из-за тиража украшения стоят дешевле, чем их реальная стоимость. Ожерелье на штифтах - тут оценивается реально труд и идея, и в каком количестве я могу сделать его. Стоимость материалов в большинстве своём примерно одинакова в каждом украшении (за исключениями).


На сегодня с вопросами/ответами всё.


P.S.....а еще... пару месяцев назад девочка одна написала, я ей ответила с толком-расстановкой, а в ответ получила примерно следующее: ой, вы так подробно мне ответили! наверное, вам совсем мало пишут, да? популярным писателям и читать-то письма читателей некогда, вот они мне и не отвечали, их, видимо, просто письмами заваливают! :))))

не девочка, а прелесть! :)))

На самом деле, сейчас не заваливают, и слава богу! Могу хоть по-человечески себя сейчас вести :))


3 комментария:

  1. Спасибо за такой развернутый пост вопрос-ответ!

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, спасибо! Очень интересно и содержательно!

    ОтветитьУдалить
  3. Как вернуть потерянную любовь И ДРУГИЕ
    Привет всем вы пришли на этот пост не по ошибке, но случайно есть мощный человек Божий, которого я знаю, что помогло мне получить мой любовник назад и восстановить свой дом, его зовут доктор Zadson из eduduzadsontemple@yahoo.com. Он specialezes в следующем

    1: приворот
    2: Защита от заклинаний
    3: Беременность заклинаний
    5: Аборт заклинаний
    5: Невидимость заклинаний
    6: финансовое благополучие заклинаний

    Этот человек был огромной благословения для меня и моих друзей, и я ставлю его по электронной почте здесь, чтобы помочь миру в большом знать о своих способностях и силах, чтобы решить различные типы проблем связаться с ним сегодня через eduduzadsontemple@yahoo.com или позвоните +2347050269626 Не упустите эту возможность

    ОтветитьУдалить