суббота, 2 февраля 2013 г.

1 % позора

Моя новая клиентка получила браслет, который оказался велик. Так как она сама увлекается созданием украшений, она разглядела и то, что замок отличается по оттенку от другой фурнитуры цвета серебра. Ко всему прочему, она прочла мою книжку, была в полнейшем восторге, потом нашла мой блог, заказала и теперь… пребывала от меня в жесточайшем  разочаровании. Разочарование  было длиной в страницу А4…

Получив свой ушат холодной воды, я сидела с красными щеками и лишилась на полдня аппетита. Потом решила, что мои браслеты – только для москвичек. Потом искала на этси фурнитуру того самого оттенка серебра. Делала ещё какие-то вещи… для того, чтобы такое со мной больше никогда-никогда не произошло!

Такое… Но не произойти такое может только в одном случае: я прекращу своё занятие, закрою дело. А многие и не берутся, потому что боятся однажды получить плохую реакцию. «Неожиданный» результат убивает их творческий потенциал. Многие бросают на полпути. Пытаются латать свои «прорехи», превращая одну случившуюся за годы! неприятность в Поворотный Момент.

Раньше, чуть что я сразу выпадала в творческий кризис, потому как перфекционистка: все должны меня любить, я буду стараться, все должны пребывать от моих работ только в восторге, долгие годы носить и обожать. И любое отклонение от этой единственно возможной реальности (типа сообщения, что клиентка подарила своё украшение подруге) выбивало почву под моими ногами. Подруге? Какая жалкая судьба для моего шедевра!!! Бедненький, неоценённый шедеврик… С ним, видимо, что-то не так…

Но после книжки всё изменилось, я словила свой 1% негативной реакции, и вдруг стала проще относиться к тому, что и в моём деле такое возможно: 1% неожиданных результатов.

Если зацикливаться на этом 1%, можно проворонить остальные 99. Раньше я просто во внимания их не принимала, свои прекрасные 99. Главным был этот 1! И я себя изводила.

Пожилая дама не снимала мои бусы, даже на ночь, фурнитура покрылась от её кожи бурыми пятнами, я готова была поменять всю, выбросить. Ничего из неё не могла делать, месяцами. Но ведь у остальных 99 процентов всё было хорошо, через 4, 5 лет я видела свои вещи из той же фурнитуры, и они выглядели великолепно.

Вчера я составила список всех своих огрехов за все годы бижутерного дела. Насчитала более 25 случаев. Там были промахи с материалом, например, камни без лака, которые на коже меняли цвет. Были промахи с материалом, который стали делать плохо. То есть через три года та же фирма погнала брак. Была первая в жизни посылка за границу, которая потерялась (я не знала, что надо писать декларации). Были новые швензы, которые я поставила на серьги задом наперёд, и клиентку эту больше не видела. Вот она «обрадовалась», когда надела и увидела в зеркале серёжкину изнанку. Были бусы, которые клиентка не захотела снимать и уехала в них, а за разговорами я забыла подогнуть замок, и дома муж снимал с неё бусы с помощью плоскозубцев!

Поначалу были ошибки по неопытности, потом пошли от самонадеянности. Вчерашний случай с браслетом – результат самонадеянности.

Ведь творческому человеку, чтобы развиваться, нужно экспериментировать и пробовать новые материалы. Как результат – ошибки с материалом. Серебро может чернеть на коже быстрее, чем сплав. Натуральные ткани быстрей изнашиваются, чем с синтетикой в составе. И если будете бросать материал только потому, что одному из ста этот материал не подошёл – это ошибка. Начнёте изучать другой материал, и вскоре этот 1% проявится и здесь. От него не убежать :).

Дизайнеру одежды важно угадать с размером – и тут может ждать 1% «неугадалок».

Монитор искажает оттенки, и покупая вещи по интернету, 1% клиентов наверняка получит «не тот цвет». 

Я не призываю вас ничего не делать , если 1% неуспеха постучался в вашу дверь, ведь это хороший мотиватор улучшить свою работу. Просто не верьте ему безоговорочно, что действительно всё «так плохо». Вспомните свою статистику. Свои 99 (они целы?) Если неприятность повторилась – пора делать большиииие выводы.

Всем – веры в себя!

а я пошла есть шоколадки,
пребывающая в стрессе Светлана

28 комментариев:

  1. Полезно!
    В начале своего скраппути я делала открытки для участия в конкурсах и просто по вдохновению, сбыта почти не было. И когда их накопилось МНОГО, я сложила их в коробку и понесла мужу на работу, вдруг что купят. Чего я там только не наслушалась)))) Фу делать тебе нечего! Тут все просто я тоже так могла бы! Бумажные цветы, фу-фу-фу - похоронный венок! И только одна сказала, что купила бы такую открытку рублей за 20-30. КАК!?!?!? полиграфическая открытка в магазине дороже стоит! Я была раздавлена, все это конец, это никому не нужно!
    А через пару недель было 8 марта, и я продал друзьям-подругам 43 "похоронных венка" за пару дней. А в умной книге по композиции прочитала: если работа вызывает ощущение легкости и ненавязчивости, значит сочетание цветов и композиция идеальны)))
    К своим работам я досихпор отношусь очень скептически, самонадеянность страшная штука))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чудесная история! как мне нравятся такие истории :)) прямо проверки на прочность.

      а самонадеянность вещь, да, забавная... только уверенней себя почувствуешь в своём деле, бац - носом в лужу :)))) бывает...

      Удалить
  2. Светлана, думаю, что все хотя бы раз попадали в подобные ситуации, особенно, конечно, перфекционистки. Сразу вспомнила, что один раз не подошла по размеру рубашечка для Крещения заказчику, но у меня была в запасе ночь и я справилась. Но каждый раз за каждый заказ переживаю, работаю над собой, что надо проще относится и т.п., иногда, конечно, получается. Изображение к посту -Супер, я так ощущаю себя на ЯМе. Хоть отрицательных отзывов нет, но продаж нет, публикацию по книжкам -развивайкам - так закидали тапками маститые авторы, что перенесла со страху в Блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, эти злобные маститые авторы с ям!

      я зареклась на яме что-то писать после того, как встретилась с тамошними умниками-троллями, язвительными и мстительными... было ощущение, что весь их "творческий" день проходит в негативных комментах и обсуждении. я даже потеряла к яме интерес как к торговой площадке отчасти из-за густонаселённости разными тварями.

      раньше я думала, что творческие люди - высшие создания, светлые полубожества, полные грёз и вдохновения... :)))

      да-да, я так, правда, думала!

      недавно встречалась с одной мастерицей, у которой как раз хорошо идёт на ям. и она поделилась, что там у неё есть враги! настоящие.

      :)))

      так что на всяких "маститых" и злобных лучше не обращать внимания. маститые обычно делом заняты.
      и статьи в собственный блог - самое верное решение :))

      Удалить
  3. Ох, я в такую ситуацию попала аж 2 раза подряд перед новым годом. Одна моя заказчица постирала свитер из чистой шерсти в машинке и он свалялся и сел. Ну вот почему я её не предупредила? Подумала, что женщина в 55 лет знает как стирать шерстяные вещи(((
    А второй раз сама же постирала тунику из альпаки и она тоже немного свалялась. Это моя ошибка работы с материалом, так как раньше я с альпакой не сталкивалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эх,эх... :(
      стиральные машинки нас так всех избаловали, что это точно - надо обговаривать.

      Удалить
  4. О, как кстати! Я только заела шоколадками свой стресс, но ошибка была не в изделии. Просто не проверила, отправилось ли письмо, человек его не получил, сделал свои выводы и вылил мне на голову ушат помоев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. грустно учиться на своих ошибках. такая учёба... совсем без удовольствия.

      недавно у одной мастерицы, переехавшей за границу и упростившей свой процесс (она перестала делать украшения, только бусины лэмпворк) прочла, что самый большой плюс в её теперешней жизни - отсутствие капризов, недовольства и чрезмерного внимания к покупателю. и как она этим счастлива! :)))

      Удалить
  5. Я когда начала выходить на ярмарки - стала часто слышать "да такое тебе бабушка/дочка 12лет свяжет". меня задевало сильно, особенно на фоне того, что так и не смогла себе найти помощника по разработанным игрушкам. затем реагировала улыбкой и "вяжите". но один раз пристала такая "вампирша" и в течении 30 минут объясняла мне как я не права по поводу цены на работу и качества, и что сама такое влегкую сделает, а главное вставала так, что больше никто подойти не мог. и меня сорвало: "когда вы пойдете купите все материалы, придумаете игрушку, свяжете и сошьете ее, тогда можете подойти ко мне и поспорить насчет цены, а сейчас отойдите, вы мне мешаете". и такое облегчение было, не описать. хоть и получила в ответ, что я хамка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вязаные вещи - это, я сама была свидетелем, приманка для наших российских тёток - троллей.

      когда-то я тоже принимала участие в выставках и познакомилась с одним талантливым автором (вязаные вещи, сумки, игрушки) - и вот такие тётки был её бич. они пачками мимо ходили и комментировали цену.

      так что это будет и дальше... :(
      если клиент не уважает чужой труд, не уважает идеи - надо от таких подальше держаться.

      недавно рассталась с одной такой моей клиенткой (счастлива теперь!))). очень любила украшения, привечала многих мастеров, но умела лазить по ям и если находила комплектующие, была в курсе цен на материалы. и потом мне с возмущалкой рассказывала, как её обдурили! как на ней нажились! не волновал её труд мастера, идея и прочее...

      Удалить
    2. будут еще, да. но, как ни странно после таких теток мне легче поднимать цену. и как-то становится меньше :)

      Удалить
  6. Ооооо! Про таких теток, которые сами в легкую сделают также, говорить не переговорить! Думаю, у каждого были, да пожалуй еще будут, такие тетки. И ведь знаешь и понимаешь, что не надо на них обращать внимания, а все равно неприятно. Особенно, когда тебе тычут в цену. А ничего что это работа? А ничего что материалы используются дорогие? Когда я говорю, что вот это пальто у куклы сшито из 100% шерсти и эта ткань стоит 3000р., то глаза у тетки сразу округляются и она спешит отойти.
    Но что делать? От негатива не избавиться.

    ОтветитьУдалить
  7. Кстати,на той же ЯМе как-то прочла хороший совет,как реагировать на таких вот троллей,которым дорого и которые "сами могут"-девушка махом таких отшивала,говоря: "Оставьте,мне пожалуйста,номер телефона,когда Вы сделаете это,вы же не будете продавать ТАК дорого?Я у вас куплю с удовольствием (с милой искренней улыбкой)-как правило,тема со стороны троллей закрывалась мгновенно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец! Отличный ответ: коротко и достойно!

      Удалить
  8. Ой, начиталась и решила своим горем поделиться (хорошо, что горе было давно). Написала мне замечательная женщина сообщение на Яме, что работы мои ей очень нравятся, и хочет она получить моё прекрасное изделие. Я надо сказать просто расцвела, никто не писал, а тут хотят купить декоративное панно на керамической плитке. Побежала на почту упаковала, как показали "добрые" тёти и отправила. Через две недели мне пришло огромное письмо.В котором дама описала состояние посылки (всё разбилось)и свидетели были и акт подписали. Я готова была провалиться, всё разом бросить и не вспоминать! Дама, писала, что если я ей не повторю работу точь в точь как была, она меня опозорит на весь интернет! Я была просто убита, мне было и больно и обидно! Больно за разбитую работу и обидно за оскорбления и угрозы.

    PS Работу повторила и отправила, всё дошло великолепно. Более того, клиентка извинилась и заказала ещё две работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, это настоящее испытание! вы просто молодец!

      Удалить
  9. Светлана, я даже не буду читать предыдущие комменты, уверенна что там слова поддержки. я читаю книгу в захлеб,сегодня начала свой блог, я такая же боюсь критики и жду только восторга, но ваша книга дала мне силы и уверенность начать...и тут бабах...1 % ..вы же пишите что нужен только позитив...соберитесь)))) ибо я собираюсь заказать самое красивое украшение ДЛЯ СЕБЯ..вы крутая

    ОтветитьУдалить

  10. Светик , ты молодчина , так держать !
    Признаюсь , что склоняюсь наверное к тому ,что во мне бы А4 точно убил бы всё наповал , я жутко принимаю всё близко к сердцу ...
    Кстати , о твоей книге - я без ума ! Сегодня всю ночь изучала , очень понятно написано , современными примерами , именами , живыми людьми , читаю как роман , причём при чтении первой части такое впечатление было ,что точно меня описывали .... ,побежала дальше читать!

    ОтветитьУдалить
  11. Всегда получала только положительные оценки. НО на сегодняшний день забросила вязаные бусы после того как подруга рассказывала в красках, как ее мама (жутко аллергенная) чесалась от бусной застёжки (я использую такие же как и ты), как критиковали подаренные ею бусы снохи.

    До сих пор не могу себя заставить что-нибудь связать. Боюсь, комплексую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня есть несколько клиенток-аллергиков, только одна из них написала об этом до встречи вживую. все остальные говорили об этом уже на встрече, когда украшение мерили.

      одна из этих "только на встрече" хотя бы подобрала бусы с посеребрением целиком, и всё было в порядке. но другим пришлось потом переделывать - ставить сплошную нитку бусин на заднике (то есть совсем без застёжки и металла, где она может соприкоснуться с голой кожей), и оставить металл там, где бусы лежат на одежде.

      в вашем случае вина за то, что "мама чесалась" лежит целиком на её дочери, которая не подумала об этом, не предупредила, и потом всю вину свалила на мастера. который , наверное, должен был перед встречей войти в астрал и прочесть всю инфу оттуда.

      считаю, что подруга нехорошо повела себя. и вполне можно было предложить вам просто поменять застёжку на серебро, и не было бы проблем. или вам предложить такой вариант.
      и иметь такие замки наготове для аллергиков.

      но то, что снохи критиковали, это конечно, может подпортить всё настроение... :(( в остальном же дело поправимо! :)

      Удалить
  12. ЦЕнное и почти невыполнимое для меня. После такого письма я была бы на грани самоубийства.....

    ОтветитьУдалить
  13. Свет, я прямо зачиталась твоими постами. очень хорошо пишешь! И знаешь, я вообще не люблю украшения по жизни, ну не понимаю я их, мне кажется, что они мне не идут, но ты так вкусно все преподносишь и описываешь, что я даже по другому взглянула на все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо большое! :)
      вкусно пишу я, конечно, для любителей-обожателей украшений :)) они моя любимая аудитория, потому что н о с я т :)))) и по-особенному относятся к камням.

      и наверное, могут увидеть то, что вижу в них я. люблю-обожаю камушки, и готова с ними возиться и придумывать.

      но что касается носки, у меня всего три украшения, которые я ношу :) стиль одежды выбираю слишком "навороченный" или спортивный, что украшения там не к месту. а вот людям, у которых лаконичный гардероб, однотонные вещи, украшения - тема для хорошего разговора! :)))

      Удалить
  14. Да, наверное, это самое сложное - научиться спокойно принимать негатив. Я тоже этого страшно боюсь. И хоть умом понимаю, что ничего страшного в этом нет, а слезы подступают и так жалко себя... Хорошо, что быстро проходит. Как-то вот легче стало, что с этим, оказывается, может столкнуться любой мастер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спокойно принимать негатив может только человек, который к нему привык! :))))

      поэтому для каждого из нас, кто старается сделать хорошую вещь, старается для покупателя, такие ситуации редки. а раз редки, вызывают бурю эмоций и как удар среди ясного неба.

      еще более они редки у мастера, который вообще делает и продаёт мало. чем чаще - тем больше процент и довольных, и соответственно - недовольных.

      вот недавно одна девочка прислала мне ссылку на свой прекрасный отзыв о моей книжке, я зашла ... и не смогла её отзыв даже прочесть - вокруг было несколько негативных, вообще злых отзывов. у меня аж потемнело в глазах :))) отзывы с вырванными из контекста фразами, которые, понятное дело, выглядят странно... и вот на полдня настроение испортилось.
      но так как я уже почти привыкла...:)))
      (всё-таки весь тираж почти продался, то есть среди 4000 человек, конечно, нашлись и несогласные, и сильно недовольные, и ожидавшие чего-то другого) я за полдня восстановилась. а раньше бы ночами не спала, и думала: но почему?
      :))))

      поэтому на каждый гром среди ясного неба можно попереживать, но потом восстановиться и делать дальше. из-за каждой кочки останавливаться что ли? или обратно бежать в испуге? мы сильные!

      Удалить
  15. Насчет тиража подтверждаю.У нас в магазине уже нет. Самое интересное, что мне эту книжку моя начальница подсунула - у меня на работе все знают, что я рукодельничаю помаленьку. Ну и вот, а потом, она же мне пожаловалась, что я цапнула последнюю, а она больше в отдел нигде заказать не может.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ничего, скоро второй тираж напечатают :))

      Удалить