вторник, 16 апреля 2013 г.

День сурка

Это, конечно, не бизнес фильм, скорее успехофильм.

Люблю старые фильмы, в них целые миры! Можно рассказать о том, как устраивать судьбу умной и утончённой девушке, можно рассуждать об однообразии жизни, и как из неё вырваться, или на примере Шедевра соблазнения сделать вывод, что схемы не работают, если не привнести долю непосредственности и эксперимента в происходящее. О том, что получаешь лишь то, чего достоин, оно само даётся тебе в руки, стоит достичь определённого уровня.

Итак, Фил с набором своих недостатков и достоинств (что несомненно) оказывается в новой незнакомой ему ситуации (его день повторяется) и не может из этой ситуации выбраться. И как любой человек, он начинает сначала истерить и мучаться (в нашем случае Фил совершает самоубийства каждый день) и жаловаться единственному человеку, который его выслушивает – девушке Рите.

Готовясь к семинару, я стала читать книжку про тренинги. И вот автор Игорь Вагин перечислил интересные типажи, которые по-особому ведут себя на таких тренингах.

Любой участник тренинга, если он оплатил тренинг сам, а не шеф его туда загнал в выходной, пришёл, чтобы как-то изменить свою жизнь. Но при этом больше половины участников не хотят делать ничего. Они полностью возлагают всю ответственность на тренера. Он должен изменить их жизнь (и карьеру, и семью заодно), ведь они заплатили. Но сами делать ничего не желают.

Если на тренинге речь заходит о недостатках участника, тот начинает вести себя агрессивно, обижается на тренера и ненавидит его. Участник не хочет работать над собой. Он может свысока смотреть на то, что происходит, отпускать шуточки и всем видом демонстрировать, что всё это чушь и не работает. Участница может кокетничать с тренером или с другими мужчинами в зале – делать всё, лишь бы не работать над собой. Потому что это тяжело. Потому что ты можешь открыть людям свою непрезентабельную сторону, и они увидят тебя слабым, противным и ничтожным.

Никто не хочет трудностей и стыда. Большинство не будет менять себя. Большинство обвинит тренера в глупости и скажет друзьям, что тренинги не работают. И после ничегошеньки в их жизни не произойдёт.

И вот сегодня разбор Дня Сурка будет о том, может ли человек измениться. Человек, полный недостатков… Начнём.

Как и любой другой человек, Фил законсервирован, в своих взглядах на жизнь и людей, в своих эгоистичных стремлениях. Он видит мир сквозь маленькую дырочку из своей «банки консервов». Видит настолько, насколько широкий обзор ему эта дырочка позволяет.

Изменения в жизни Фила начинают происходить тогда, когда он переместил фокус с себя, измученного однообразными днями в провинциальной дыре, на Риту, которую хочет соблазнить. Вроде бы мотивы эгоистичны, однако благодаря им он узнаёт совершенно другого человека, свою противоположность. Он узнаёт другой мир. Что есть что-то ещё помимо пустой карьеры и однообразного времяпрепровождения. Можно сказать, что его дырочка в «консерве» становится больше. И оказывается, что там в дырочке, мир интереснее и сложнее, чем он представлял. И так как ему там нравится, в мире, который ему открывает Рита, он хочет ещё и ещё.

Видимые изменения наступают тогда, когда он осознаёт это. Осознаёт, что он хочет на самом деле. В тот же день он начинает играть в другую игру. И жизнь начинает двигаться вперёд и меняться (хотя вроде бы кажется, что всё пока стоит на месте).

Фил начинает заниматься тем, чем никогда не занимался и не занялся бы.

Фил начинает общаться с людьми, с которыми прежде никогда не общался, узнаёт их мир, и это обогащает его. Фил начинает помогать людям просто так, хотя это никаким образом бы на его жизни не сказалось бы (хотя, как мы знаем, очень даже впоследствии сказалось).

Фил начинает не просто заниматься тем, чем никогда не занялся бы, он стал дисциплинированно узнавать и осваивать новые территории, будь то игра на фортепиано, чтение классической литературы или ледяные скульптуры, или Рита, которую с каждым днём он узнаёт всё лучше и лучше.

Фил переосмысливает свою жизнь – потому что именно для этого и были созданы все условия.
Многие считают, что человек не меняется. Что эгоисту никогда не стать отзывчивым хорошим человеком. Но поговорка:

«Посеешь мысль – пожнёшь поступок.
Посеешь поступок – пожнёшь привычку.
Посеешь привычку – пожнёшь характер.
Посеешь характер – пожнёшь судьбу».

говорит всего лишь о схеме с жёсткой дисциплиной и каждодневным выбором.

Исходя из этой поговорки-схемы дорога к новому характеру (и судьбе) лежит через одно новое действие, действие в новом направлении. Повторяясь каждый день, человек обретает привычку поступать определённым образом, пожимает характер и судьбу.

Поэтому каждый из нас может начать с того, что подумает: Чего Я Хочу на самом деле? Если ответит правду, в душе что-то ёкнет (организм среагирует). Дальше просто сеем мысли в новом направлении и поступки. Схема работает во все времена :).

8 комментариев:

  1. Интересные размышления. Видимо, фильм стоящий и его нужно смотреть

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, здравствуйте! Нашла Ваш блог, радуюсь, читаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Марина, какие у вас сумки! а я такая их фанатка... мне как раз такой дизайн подходит, лаконичный... поскольку я с дизайном одежды перебарщиваю :))
      суперски!

      Удалить
    2. Светлана, спасибо))
      А я второй день блог Ваш читаю, украшениями любуюсь)) Нравится))))

      Удалить
  3. Здравствуйте! Очень рада, что случайно к Вам заглянула. Очень интересно. Украшения замечательные! С удовольствием стала Вашим Читателем:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо :)
      очень вам рада!
      заглянула в ваш блог, ещё больше обрадовалась :)

      Удалить