В Аризоне оказалось холодно, накрапывал дождик, все ехали в джинсах и кофтах, а выходя из машины, надевали куртки. Тёмное небо, другие горы, ранчо с лошадьми, захудалые городки, кемпинги, колонны байкеров… и индейские резервации.
каньон Подковы
По дороге к Подкове мы завернули к каньону Антилопы, который находился в ведении индейцев, и те возили туда туристов в открытых повозках по песку, и мы сполна его наелись по дороге.
Внутри «Антилопы» получаются интересные фотки. Свет и тени, изгибы камня… и на снимке - олень или Бэтмэн, сердце или танцующая парочка. В общем, насколько у гидов хватило фантазии, на то и похоже :). Нам попалась совершенно скучная гид-индианка, и пока мы лазили внутри каньона, наслушались других гидов, и узнали, что здесь снимался клип Бритни Спирс "OOPS!I did it again", и увидели, на каком именно камне сидела Бритни в своём красном латексном костюме.
танцующая пара
Лазать по каньону приходилось в капюшонах, потому что сверху, с плато внутрь ущелья всё время сыпался песок. Нужно было беречь фотоаппарат от вездесущей песочной пыли, она покрывала слоем нашу одежду и лица. Гидам здесь положено давать чаевые, народ воспротивился. Ведь нам попалась худший гид всех времён. Но по сусекам наскребли. Индейцы в Америке это беднейшая часть населения, они бомжуют, возят к каньонам туристов или ремесленничают. Но в их лавках вместе с сёдлами, шерстяными ковриками, кружками и серебряными украшениями обязательно найдёшь товары из Перу. Или Китая… И становится непонятно, делают ли они что-нибудь сами… Один из нас заметил, что индейцы работают как роботы. Официанты, гиды, продавцы – всегда с каменными лицами, работают без интереса, без огонька, не общаются-не улыбаются, словно им вообще сильно не хочется ничего делать, но вынуждены. Официанты обслуживают долго, точнее – совершенно не обращают на посетителей внимания, можно прождать полчаса меню, столько же, чтобы сделать заказ, и столько же – чтобы его получить. Полное игнорирование. После стольких книг Купера в детстве, после советских романтичных фильмов об индейцах я была более, чем удивлена… Хотя в детстве и ковбои воспринимались сплошь героями, а не обычными пастухами. Моего попутчика по машине Рината, приехавшего из Ханты-Мансийска, индейцы совершенно не удивили. Он приехал оттуда, где местное население до сих пор выражает своё недовольство цивилизацией. Тем, что раньше можно было выйти из дома и выстрелом из ружья убить птицу на ужин, а сейчас приходится идти за 60 километров. Тем, что их детей обязали учиться в школе, а для этого подростки идут за двадцать километров к вертолёту, и тот увозит их на несколько месяцев в интернат. И вот несколько ребят по утру отправляются в путь, идти 20 км, а вертолёта нет. И они идут 20 км обратно, а на следующее утро - обратно к вертолёту (вдруг прилетит).
Говорит, что здешние индейские «гаражики» сильно похожи на дома мантов, хантов и селькутов, и менталитет тот же. Каньон Подковы – удивительная красота! Зелёная Колорадо течёт внизу, и там далеко-далеко… словно детальки из киндер-сюрприза разбросаны разноцветные палатки и лодки, до того мелкие… Как же высоко! И страшно. Но наши бегали и выискивали самые опасные места, чтобы запечатлеться на самом краю. Американцы же подползали к краю и лежали на плато пластом, в безопасности. На плато мы не были одни, но по сравнению с Гранд каньоном, увиденным завтра, можно было сказать, что были одни :). Несколько семей и пожилые байкеры (две седые пары), тётки в косухах и кожаных штанах, у которых свой собственный байк… прикольно! с вашего позволения, повторю фотку из начала поста :) Под конец путешествия все, наконец, научились здесь питаться. Закупались в Wallmart йогуртами, фруктами-овощами, а на стоянках полюбившимся миндалём в обсыпке (то в соли, то в перце, то в кокосе, то в клубнике). Игнорировали фаст фуды, при виде рекламы которых начинало тошнить. И выбирали места с настоящей едой, будь то мексиканская кухня или стейки с яичницей. Один момент, про который мы всегда забывали, это, что если сесть за один стол всей толпой, к нашему счёту (куда помимо еды, входил налог штата, плюс чаевые) прибавляли ещё 20%. В Вегасе у меня кончилась карточка и осталось сто долларов наличных, меня спасала растворимая каша, которой я купила целую упаковку. И добрые американцы в любой забегаловке и даже в аэропорту, видя в моей руке бумажный пакетик овсянки, наливали кипятку, а иногда давали миску и большую ложку. К кипятку я брала тосты с джемом и чай. В общем, мой любимый завтрак был всегда со мной. Мы ехали к Гранд Каньону, и Ринат перестал говорить, что пейзажи вокруг ничем не отличаются от виденных им в России. Столбики с наименованиями Аризона и Гранд Каньон, конечно же, были запечатлены в объятиях российского флага. И вот мы на месте. Настя сразу же потопала к автостоянке – она собирала коллекцию номеров машин, ведь у каждого штата – свой стильный номер, в цвете и с рисунком. Даша совала сопровождающим фотик, чтобы её фоткали на фоне каждого объекта. Вика снимала фильм, подходила к каждому из нас, наставляла камеру и спрашивала: «Что вы ожидаете от Гранд каньона?» На этот чудо-вопрос мы или недоумённо мычали, не зная, что сказать, или начинали молоть пургу. Кто-то, как обычно, больше тусил, чем был здесь. А мне, как всегда, были интересны люди. Гранд каньоном идеально было бы наслаждаться в одиночестве, а не в болтливой толпе. Невыносимо болтливой толпе… Это место мне понравилось меньше Подковы. Не так красиво. Да, масштабно, грандиозно, впечатляюще… но везде асфальтированные площадки с заборчиками, кучи людей, много немцев, китайцев, японцев, французов с шёлковыми шарфиками вокруг шеи (у мужчин), много русских… Вообще всех очень много, и каждый разговаривает. Смотришь на это чудо света как на картину на выставке. Застывшая картина, за заборчиком, а мимо люди ходят-обсуждают. У Подковы было всё дико, никаких решёток, все сильно рисковали, но садились у самого края и ножки свешивали, за каждого было страшно, повсюду выступы породы, сама природная площадка, плато - невероятной красоты, словно застывшее песочное море…
Здесь асфальт. И толпы туристов, привозимые автобусами, и их жу-жу-жу…, словно в улье. Когда муж два года назад приехал из Америки и показал мне видео Гранд Каньона, на меня оно никакого впечатления не произвело, поэтому чего ожидать от фотографий? Артём недавно опубликовал свою фотку в фейсбуке на фоне местного пейзажа, люди сказали: похоже на фотообои… Абсолютно ровный горизонт создаёт такой эффект, нереальности. А всё дело в том, что каньон это не горы и не скалы. Каньон – это развергшаяся во время таяния ледников земля, а горизонт – это то, что раньше было ровной сушей… Смотреть на этот горизонт, наблюдать за людьми быстро надоело, но мне попалась белка. Она сидела на кусте акации над обрывом и объедала цветки. За пять минут объела половину куста и двинулась дальше. Мне даже удалось её подманить к пустой руке, и зверь тыкнулся носом в мою ладонь, и сразу же, разочарованный, убежал. Гуляя, я обнаружила множество белок, ящериц, бурундуков, и каждый жухлый кустик был обнесён решеткой. Чтобы не съели. Несколько наших ушли подальше от решёток, залезли на узкий выступ и стали фоткаться у обрыва. Американцы вокруг меня шептались и показывали пальцем на их фигурки: «там люди? они сумасшедшие!» … И снова дорога, на этот раз знаменитая Трасса 66, с множеством сувенирных городков и колоннами байкеров. На каждой остановке кружки и футболки с надписью «route 66», мальчишки закупались по полной. Вообще Трасса 66 - это просто первая дорога в Америке, которая соединила города и штаты. Вдоль неё строились деревянные городки, обязательно с салуном, банком, домиком шерифа и прочим антуражем. И поздно ночью мы проезжали один такой – город-призрак. В честь Трассы 66 сочинялись песни, снимались фильмы. Но построив рядом новый скоростной автобан, 66 вдруг оказалась не нужна, и её намеревались закрыть, если бы американцы не возмутились. Так что сейчас это просто историческая трасса, с плохим дорожным покрытием, и маленькими, под вечер совершенно пустевшими псевдо-городками, где каждый дом - сувенирная лавка. Как раз таким оказался городок Селигман, совершенно вымерший после шести вечера, с пустыми улицами и одинокими перекати-поле. Лавочки и кафе были закрыты, но везде-везде старые машины… И чем-то эти ржавые колымаги напоминали мультик Тачки. Тот же коричневый грузовичок, та же машина шерифа… Сразу закрался вопрос, или городок копирует мультик, или мультик рассказывает правдивую историю этого городка, который из-за проложенной рядом современной трассы совсем обеднел? Залезла в интернет, и получила ответ, за который можно уважать Америку ещё раз, городок Селигман – прототип Радиатора спрингс из Тачек. Как и мишки гамми из парка Секвойи, здесь - реальные события и реальные персонажи. Современный мир и реальные проблемы – в мультике для детей. По правде, меня это поразило. И восхитило. Америка часть 4
Лазать по каньону приходилось в капюшонах, потому что сверху, с плато внутрь ущелья всё время сыпался песок. Нужно было беречь фотоаппарат от вездесущей песочной пыли, она покрывала слоем нашу одежду и лица. Гидам здесь положено давать чаевые, народ воспротивился. Ведь нам попалась худший гид всех времён. Но по сусекам наскребли. Индейцы в Америке это беднейшая часть населения, они бомжуют, возят к каньонам туристов или ремесленничают. Но в их лавках вместе с сёдлами, шерстяными ковриками, кружками и серебряными украшениями обязательно найдёшь товары из Перу. Или Китая… И становится непонятно, делают ли они что-нибудь сами… Один из нас заметил, что индейцы работают как роботы. Официанты, гиды, продавцы – всегда с каменными лицами, работают без интереса, без огонька, не общаются-не улыбаются, словно им вообще сильно не хочется ничего делать, но вынуждены. Официанты обслуживают долго, точнее – совершенно не обращают на посетителей внимания, можно прождать полчаса меню, столько же, чтобы сделать заказ, и столько же – чтобы его получить. Полное игнорирование. После стольких книг Купера в детстве, после советских романтичных фильмов об индейцах я была более, чем удивлена… Хотя в детстве и ковбои воспринимались сплошь героями, а не обычными пастухами. Моего попутчика по машине Рината, приехавшего из Ханты-Мансийска, индейцы совершенно не удивили. Он приехал оттуда, где местное население до сих пор выражает своё недовольство цивилизацией. Тем, что раньше можно было выйти из дома и выстрелом из ружья убить птицу на ужин, а сейчас приходится идти за 60 километров. Тем, что их детей обязали учиться в школе, а для этого подростки идут за двадцать километров к вертолёту, и тот увозит их на несколько месяцев в интернат. И вот несколько ребят по утру отправляются в путь, идти 20 км, а вертолёта нет. И они идут 20 км обратно, а на следующее утро - обратно к вертолёту (вдруг прилетит).
Говорит, что здешние индейские «гаражики» сильно похожи на дома мантов, хантов и селькутов, и менталитет тот же. Каньон Подковы – удивительная красота! Зелёная Колорадо течёт внизу, и там далеко-далеко… словно детальки из киндер-сюрприза разбросаны разноцветные палатки и лодки, до того мелкие… Как же высоко! И страшно. Но наши бегали и выискивали самые опасные места, чтобы запечатлеться на самом краю. Американцы же подползали к краю и лежали на плато пластом, в безопасности. На плато мы не были одни, но по сравнению с Гранд каньоном, увиденным завтра, можно было сказать, что были одни :). Несколько семей и пожилые байкеры (две седые пары), тётки в косухах и кожаных штанах, у которых свой собственный байк… прикольно! с вашего позволения, повторю фотку из начала поста :) Под конец путешествия все, наконец, научились здесь питаться. Закупались в Wallmart йогуртами, фруктами-овощами, а на стоянках полюбившимся миндалём в обсыпке (то в соли, то в перце, то в кокосе, то в клубнике). Игнорировали фаст фуды, при виде рекламы которых начинало тошнить. И выбирали места с настоящей едой, будь то мексиканская кухня или стейки с яичницей. Один момент, про который мы всегда забывали, это, что если сесть за один стол всей толпой, к нашему счёту (куда помимо еды, входил налог штата, плюс чаевые) прибавляли ещё 20%. В Вегасе у меня кончилась карточка и осталось сто долларов наличных, меня спасала растворимая каша, которой я купила целую упаковку. И добрые американцы в любой забегаловке и даже в аэропорту, видя в моей руке бумажный пакетик овсянки, наливали кипятку, а иногда давали миску и большую ложку. К кипятку я брала тосты с джемом и чай. В общем, мой любимый завтрак был всегда со мной. Мы ехали к Гранд Каньону, и Ринат перестал говорить, что пейзажи вокруг ничем не отличаются от виденных им в России. Столбики с наименованиями Аризона и Гранд Каньон, конечно же, были запечатлены в объятиях российского флага. И вот мы на месте. Настя сразу же потопала к автостоянке – она собирала коллекцию номеров машин, ведь у каждого штата – свой стильный номер, в цвете и с рисунком. Даша совала сопровождающим фотик, чтобы её фоткали на фоне каждого объекта. Вика снимала фильм, подходила к каждому из нас, наставляла камеру и спрашивала: «Что вы ожидаете от Гранд каньона?» На этот чудо-вопрос мы или недоумённо мычали, не зная, что сказать, или начинали молоть пургу. Кто-то, как обычно, больше тусил, чем был здесь. А мне, как всегда, были интересны люди. Гранд каньоном идеально было бы наслаждаться в одиночестве, а не в болтливой толпе. Невыносимо болтливой толпе… Это место мне понравилось меньше Подковы. Не так красиво. Да, масштабно, грандиозно, впечатляюще… но везде асфальтированные площадки с заборчиками, кучи людей, много немцев, китайцев, японцев, французов с шёлковыми шарфиками вокруг шеи (у мужчин), много русских… Вообще всех очень много, и каждый разговаривает. Смотришь на это чудо света как на картину на выставке. Застывшая картина, за заборчиком, а мимо люди ходят-обсуждают. У Подковы было всё дико, никаких решёток, все сильно рисковали, но садились у самого края и ножки свешивали, за каждого было страшно, повсюду выступы породы, сама природная площадка, плато - невероятной красоты, словно застывшее песочное море…
Здесь асфальт. И толпы туристов, привозимые автобусами, и их жу-жу-жу…, словно в улье. Когда муж два года назад приехал из Америки и показал мне видео Гранд Каньона, на меня оно никакого впечатления не произвело, поэтому чего ожидать от фотографий? Артём недавно опубликовал свою фотку в фейсбуке на фоне местного пейзажа, люди сказали: похоже на фотообои… Абсолютно ровный горизонт создаёт такой эффект, нереальности. А всё дело в том, что каньон это не горы и не скалы. Каньон – это развергшаяся во время таяния ледников земля, а горизонт – это то, что раньше было ровной сушей… Смотреть на этот горизонт, наблюдать за людьми быстро надоело, но мне попалась белка. Она сидела на кусте акации над обрывом и объедала цветки. За пять минут объела половину куста и двинулась дальше. Мне даже удалось её подманить к пустой руке, и зверь тыкнулся носом в мою ладонь, и сразу же, разочарованный, убежал. Гуляя, я обнаружила множество белок, ящериц, бурундуков, и каждый жухлый кустик был обнесён решеткой. Чтобы не съели. Несколько наших ушли подальше от решёток, залезли на узкий выступ и стали фоткаться у обрыва. Американцы вокруг меня шептались и показывали пальцем на их фигурки: «там люди? они сумасшедшие!» … И снова дорога, на этот раз знаменитая Трасса 66, с множеством сувенирных городков и колоннами байкеров. На каждой остановке кружки и футболки с надписью «route 66», мальчишки закупались по полной. Вообще Трасса 66 - это просто первая дорога в Америке, которая соединила города и штаты. Вдоль неё строились деревянные городки, обязательно с салуном, банком, домиком шерифа и прочим антуражем. И поздно ночью мы проезжали один такой – город-призрак. В честь Трассы 66 сочинялись песни, снимались фильмы. Но построив рядом новый скоростной автобан, 66 вдруг оказалась не нужна, и её намеревались закрыть, если бы американцы не возмутились. Так что сейчас это просто историческая трасса, с плохим дорожным покрытием, и маленькими, под вечер совершенно пустевшими псевдо-городками, где каждый дом - сувенирная лавка. Как раз таким оказался городок Селигман, совершенно вымерший после шести вечера, с пустыми улицами и одинокими перекати-поле. Лавочки и кафе были закрыты, но везде-везде старые машины… И чем-то эти ржавые колымаги напоминали мультик Тачки. Тот же коричневый грузовичок, та же машина шерифа… Сразу закрался вопрос, или городок копирует мультик, или мультик рассказывает правдивую историю этого городка, который из-за проложенной рядом современной трассы совсем обеднел? Залезла в интернет, и получила ответ, за который можно уважать Америку ещё раз, городок Селигман – прототип Радиатора спрингс из Тачек. Как и мишки гамми из парка Секвойи, здесь - реальные события и реальные персонажи. Современный мир и реальные проблемы – в мультике для детей. По правде, меня это поразило. И восхитило. Америка часть 4
Комментариев нет:
Отправить комментарий