среда, 26 июня 2013 г.

А редактора надо было слушаться!..

На озоне отзывов на книжку куча, и самые негативные касаются одного момента - когда я живописала о том, как финансово неподъёмно для обычного человека открыть магазин в реале, в торговом центре, и что люди, у которых есть, к примеру, богатенький папочка, могут у него денег попросить… в подарок.

Писала-то не то, чтобы в шутку, а имела в виду, что богатенькие (точнее мажоры) могут себе это позволить, а обычный-то человек никак! Писала с некоторым сарказмом.

И помню, один из редакторов (был там дяденька с двумя образованиями) как начал занудствовать над этой фразой: «Как можно у мамы деньги брать?!!» На что я отбрыкнулась и нажаловалась другому редактору: юмора ваш дяденька не понимает.

А дяденька-то оказался прав! Потому что моей интонации и, собственно, главной мысли (что не потянуть обычному человеку магаз в хорошем ТЦ) мало кто понял, и все придирки и критика касаются только фразы: взять денег у папы/мамы в подарок. Истолковали все так, что это Я деньги у мужа (папы, мамы) взяла на раскрутку своего дела. А вот у них этих денег (и богатого мужа, мамы-папы) нет! А я мажор и на шее у мужа сижу, за счёт него раскрутилась!

Вот так вот, будущие писательницы и писатели, слушайте редактора! Если один человек не понял смысла написанного – значит, не поймут сотни! И припишут бог знает чего автору. Скажем, Набокову – что он педофил… А я – мажор.

А я ведь не мажор… :)) И у мамы-папы никогда не просила, не в моей это натуре. Да, у мужа сидела первые полгода на шее, когда в стол бусики делала. А делала в основном из тех материалов, что от нашего магазинчика осталось, так что в материалы вообще на первых порах не вкладывалась. Попросить денег на развитие бусикового дела у родственников мне даже в голову не приходило, потому что моё увлечение воспринималось как идиотство, да и я не была в нём настолько уверена, чтобы ещё и денег брать у кого-то.

Даже не знаю, что и делать. Оставить текст, как есть, или подправить в следующем тираже? Вы как думаете?

Подправить, это значит, издательству придётся снова вёрстку всего тиража проводить, целый гимор-гиморный. Наплюю-ка я на эти отзывы! ? Пусть циклятся на одной фразе. Истолковывают, как хотят. Возмущаются на пустом месте. Наука мне, писаке…

Прикол, девочки, в том, что у редакторов я этот кусок отстаивала! Говорила: «ну почитайте, как смешно!!!»

Ха-ха…

36 комментариев:

  1. Светлана, отличная книга и я считаю, что ни чего менять не надо! Всегда найдутся люди которые будут придираться и что то выдумывать. Вы молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо! прямо утешение... :)) утешение и в том, что цепляются только к этой фразе (правда, выводов кучу сразу делают)- значит, других ляпов не так много :)))

      Удалить
  2. Светлана, ваш ляп - мне урок, что все значимое надо давать почитать мужу и еще кому-нибудь. Может вас это порадует и утешит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это однозначно - надо давать почитать! и не просто так давать, а чтобы каждую страницу обсуждали, и всё, что бросилось в глаза отмечали в тексте - выделяли (и на полях писали или в самом тексте, как они данную фразу восприняли). иначе, прочтут и скажут, что в целом нормально. тут оч.скрупулёзно надо ! :))

      у меня читал и муж, и десять человек перед редакторами, остальные все мои ляпсусы общими усилиями убрали.

      а этот кусок пропустили... и он теперь мне отзывы собирает! :)))

      Удалить
  3. Желающий прицепиться найдет к чему. Наплюйте :)

    Если я правильно помню, то у Вас в книге было написано про натуральный крем, что он делается без консервантов. Или это в какой-то из статей? Поскольку это моя тема, я занимаюсь мыловарением и натуральной косметикой, то хорошо знаю, что крем должен быть с консервантом (иначе он испортится за 3 дня) - и такая фраза меня, конечно, зацепила :) Но желания ходить и везде кричать, что Светлана Воинская такая-сякая как-то не возникло :))))

    Вам для поднятия настроения: http://polisandra-soap.blogspot.ru/2013/05/blog-post_8315.html
    Сейчас ее с интересом читает моя подружка-рукодельница.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а да, Полина, вы мне говорили про этот ляпсус! :)))

      этот ляпсус про крема пропустила даже моя подруга-кремовар(хотя это вроде её тема, и она читала)

      так что...

      а тут еще заметили, что когда писала о лэмпворке вместо "вытяжки" написала "вентилляция" ... ну что ж тут поделать... :)))) пусть камнями закидывают

      Удалить
    2. Полина, спасибо! почитала :)
      так приятно почитать о книжке хорошее! :)

      Удалить
  4. Светлана, всем не угодишь, а если угождать и переписывать, то однозначно, еще больше будут придираться :) Нравятся Ваши публикации, очень интересно пишете! Книгу еще не читала, только некоторые выдержки, но обязательно прочту. Желаю творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана, все хорошо в книжке. и юмор с папочкой мне понятен. Но легче прицепится к одной фразе, слову и от этого сказать, что в книжке все неправильно, чем начать что-то делать.
    на будущее редакторов лучше слушать, а менять я думаю не надо.

    иногда даже в разговорах бывает. и подберешь слово как-то кривовато, и человек начинает цепляться именно к этому слову, а не к смыслу объяснения в общем, т.к не хочет слушать и принимать что-то расходящееся со своей реальность
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я очень рада! и всем вам, девочки, спасибо - а то я уже сомневаться стала :))) неужели так плохо подала свою мысль?.. :)

      Удалить
  6. Светлана, добрый день! Книга Ваша мне очень понравилась и самое главное тем, что уберегает от лишних движений в жизни и ошибок... А насчет ляпа вот что я думаю: если бы вы написали мол возьмите денег в кредит к вам наверно меньше бы придерались, а ведь многие и на машину и на квартиру денег у родителей просят и это вроде как нормально... А попросить на бизнес с условием, что родителям/мужу это не в напряг, это почему то плохо. Все это как-то фальшиво... На высшее образование, которое может ни разу в жизни и не пригодится никому не стыдно потратить 300-400 тыс. Поэтому мое лично мнение, что не стоит менять текст, ведь вы же излагаете свои мысли, доносите свои убеждения, а если потворствовать толпе, то книга перестанет быть Вашей. Это конечно сугубо мое мнение)) еще раз скажу, что книга мне понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лия, спасибо!

      у меня муж такой - легко берёт в долг, и многие свои предприятия организовал на деньги родственников и друзей (уточню, что всегда отдавал - чтобы народ опять чего-то не заподозрил:))))
      даже героиня в книжке у меня есть, которая и учёбу дорогостоящую, и аренду студии - всё потянула на деньги, взятые в долг.

      сама я не люблю к таким вещам прибегать, ни к кредитам, ни к одолживанию. наверное, потому и написала про деньги в подарок :)))) а это восприняли, как вершину моего свинства :)))) а такой "свиньёй" в реальности побыть мне и не довелось...

      сейчас вот даже гордость не позволяет взять у мужа - для меня это означает, что сама я свой бизнес (и его развитие) не тяну...
      а у меня сейчас развитие глобальное, вливания, и я вот распродажей скопившегося материала занимаюсь, чтобы эти мои вливания спонсировать. Для меня эти остатки ненужный мусор, а для множества людей - богатство, за которым они в очередь выстраиваются.

      но вот если (теоретически) мама богатая или папа сказали бы: Света, мы тебе хотим подарить денег! Я бы не отказалась и всё протратила: на путешествия, или на камушки... :))))) А если бы муж такое предложил - не, только на шмотьё потратила бы (чтобы хоть его порадовать красивым видом), на бизнес не...

      Удалить
  7. Не знаю, я всё правильно поняла. Может тем, кто не понял, нужно было думать, когда читали, а не тупо глотать текст?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. думаю, их просто задело... задело восприятие фразы ими. то есть задел тот смысл, который они там увидели. картинка своя нарисовалась, и всё хорошее в книжке перечеркнула :))

      Удалить
  8. Светлана добрый день. На днях прочитала вашу книгу, обязательно скоро напишу о ней отзыв в блоге.
    Поддержу здесь девочек - менять ничего не надо. Чем больше в книге настоящего авторского, а не заумного и правильного - перепечатанного из иностранного интернета тем интереснее читать.
    Это ваше право высказывать свое мнение. Поверьте отрицательные отзывы иногда еще больше подстегивают интерес публики. Ну такой уж у нас менталитет)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну тогда ладно, пусть подстёгивает интерес! :)))
      спасибо!

      Удалить
  9. Светлана, если Вам критикуют - значит Вы есть!
    Как по-мне, Вам не огорчаться, а радоваться надо! Ведь если критикуют - значит есть, что критиковать! Если есть положительные или негативные отзывы - значит есть реакция, а значит - люди покупают, читают... Ведь всегда найдется тот, кому что-то будет не по душе! Вот только вопрос в том, это Ваша промашка или все же "свое" понимание и виденье другого человека... Как по-мне, то я склоняюсь ко второму!

    Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Промашка моя в том, что я отказалась от мнения редактора. И не увидела, как будет воспринята моя фраза некоторыми людьми. Что моё "смешно же написала" будет воспринято, наоборот, серьёзно и негативно.
      а редактор заранее эту реакцию людей мне продемонстрировал.

      то есть можно было оставить тот кусок, просто написать почётче, чтобы двоякого смысла не читалось, и домыслов не строилось.

      а кусок мне тот очень нравился (в том понимании, в каком... опять же - вижу его я :))))

      что касается редактуры, подправлено было много. многое - чтобы не задеть некоторых людей. поскольку пишу я резковато и без обиняков. все обиняки вставили :))))

      ну а те, кто не понял куска про богатого папочку и деньги в подарок делятся на:

      тех, кто не приемлет такого! (скорее всего у них просто небогатый папочка, а такой, у кого просить деньги стыдно)

      тех, кто обиделся: а вот у неё есть богатый папочка (им так удобнее, чтобы был), а у меня-то нет! вот, оказывается, почему у меня бизнес не идёт!!!!
      то есть тех, кто в этом нашёл оправдание своим неудачам, а потому лелеет эту картинку в своей голове.

      Всё, девчонки, оставляем текст как есть - будет проверкой на вшивость :))))))

      спасибо вам большое, прямо разобралась и в себе, и в ситуации! :))

      Удалить
  10. Свет, читала я отзывы на книгу. Они очень разные, как и люди. Не удивляйтесь. Недавно я считала, что сарказм это хорошо, это как бы такая харизма))) НО я ошиблась. Сарказм приравнивается к осуждению. Осуждение это черта, которая противоречит женской энергии, то есть вредит женщине, а значит и отталкивает от неё. Ваш редактор был прав 100%. Во общем то это был хороший урок.

    ОтветитьУдалить
  11. Стоит просто сделать выводы и писать дальше. Успехов вам!

    ОтветитьУдалить
  12. Недавно закончила читать вашу книгу, Светлана. Никакой двусмысленности не заметила, наверное сосредоточилась на том как все-таки "сотворить и продать". Спасибо, теперь буду действовать.

    ОтветитьУдалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  14. Светлана, Лев Толстой не оправдывался,зачем он семь страниц одну березу описывает, или, что Войну и Мир в четыре тома в школе читать мало кому в радость.Каждый человек видит то,что хочет увидеть.
    Пишите ещё!

    ОтветитьУдалить
  15. Светлана, вот ежели душа требует пояснить поправить, то можно написать полсесловие ко второму изданию(наверное "гимора" меньше), да, и просить у родителей, конечно, плохо. Только родители воспринимают эту просьбу по разному, есть и те, кто ей(просьбе) очень рад, и будут рассказывать всем на право и на лево. Это смотря как относиться, но это другая история.

    ОтветитьУдалить
  16. Осмелюсь внести и свои пять копеек - тем более, что я начинала свое "знакомство" с Вами и Вашей книгой именно с плохого впечаптления и тоже возмущалась чуть ли не на кадом абзаце:)
    Правда, как раз идею про "попросить денег" я пропустила, меня больше возмутила бабуля-романист с Вашего универа. Но не в этом суть.

    Суть в том, что это книга написана. Написана Вами, с Вашей колокольний, ващей рукой и на основе вашего багажа знаний. Да, черт побери, вот такая вот Вы. Такой у вас взгляд на вещи, такой, в конце концов, оригинальный юмор)) Поэтому я бы не выкидывала из песни слов даже не потому, что "наплюй на всех", а потому, что это все равно, что замазать белым одну полоску на шее зебры - она не перестанет быть собой (это раз), а в распоряжении желающих придраться все равно останется достаточно других "полосок" (это два).

    Впрочем, если есть шанс прийти к редактору, драматично вздохнуть и скахать "Ах, как Вы были правы!" то может, он и воспримет новость о правке книги с энтузиазмом?:)

    ОтветитьУдалить
  17. Света, я Вашу книгу прочла запоем, как любовный роман! Все поняла абсолютно правильно. Многое взяла на заметку. И даже написала об этом пост http://tatyanasyaglova.blogspot.com/2013/08/blog-post_8.html А еще подарила один экземпляр Вашей книги своей младшей дочери - она художница. Я подумала, что Ваши советы будут ей очень полезны. Так она ее даже в Таиланд с собой брала, чтобы быстрее прочитать. Вы умница - все замечательно написали. И не вздумайте ничего менять! Сейчас эта книга - Ваше отражение, а каждому все равно не угодите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо вам большое! чудесный отзыв, а чувствительному и ранимому автору, как я - просто бальзам на израненное сердце, правда!

      Татьян, у вас самой очень легкий слог и главное, образность мышления - было бы хорошо, если бы писали... :)

      Удалить
    2. зачиталась вашим блогом :) Татьяна, вы молодец! :)

      Удалить
  18. Светлана)) добрый день))
    Читаю "Сотвори и продай", конечно же, решила зайти на ваш блог)) Кайфую)) а когда читаю вашу книгу представляю вас именно такой (внешность)))) интересно))
    Как прочту-напишу пост))) Если Вы не против) http://marikauch.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, привет!очень вам рада :)
      Яна же с меня обложку рисовала, такая и есть :) голос только всех сильно удивляет, когда видео смотрят :))))

      ой, Мария, я буду ждать отзыв! к тому же, в таком ярком блоге, где много всяких модных штучек, очень приятно очутиться :))

      Удалить
  19. Светлана)) ой, прочитала на одном дыхании!!! Даже скажу, что к сожалению прочитала((( потому что уже не получу такой кайф еще раз!!! Пост написала))
    http://marikauch.blogspot.ru/2013/09/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!!! :))

      такая серая погода за окном, на душе пасмурно... только и выручают письма читателей и хорошие отзывы :))

      Машенька, спасибо за тёплую рецензию! очень рада, что книга вам понравилась, что вам с книжкой было хорошо :))
      пусть у вас всё получается!

      Удалить