понедельник, 17 июня 2013 г.

3 НДФЛ. Творчество и налоги, или Как заплатить налоги художнику или хендмейкеру

Если кто решил, что я (точнее муж) заполнила электронную форму декларации, отправила её в последний день по почте, и на этом всё закончилось, тот глубоко во мне ошибся! :)

Через некоторое время от Налоговой пришло письмо, что я заполнила всё неправильно! Начались мои нервы, слёзы, безмерная жалость к себе, ворохи бумаг, чтение налогового кодекса… В общем, страдания. Но через две недели я стала сам себе бухгалтер, 8 листочков бумаги больше не наводили на меня ужас и благоговение, теперь я всё расскажу-покажу и помогу.

Итак, речь пойдёт о заполнении налоговой декларации для физического лица (не ИП). По такой декларации мы можем отчитываться, если наши продажи не носили регулярный характер. Если деятельность систематическая – нужно создавать ИП и отчитываться по-другому.

Приступим…

1.Если вы делаете это в первый раз, то лучше всё-таки заставить себя (всей силой воли) пойти в Налоговую. Не повторяйте моей ошибки и не заполняйте электр.форму. Вполне вероятно, что вы ошибётесь. Хотя, если прочтёте мои рекомендации, то возможно, что и правильно всё заполните. Но учтём, что в следующем году все формы могут измениться.

В Налоговой сейчас творится совсем не то, что было шесть-семь лет назад (то был ад!). Сейчас там есть терминал с талончиками, окошки с консультантами. И вы можете мучить своего консультанта хоть целый день (за это ему деньги платят).

2. Вам выдадут стандартный набор листов, 5 штук. Они называются: Стр.001, Стр.002, Лист А, Раздел 1, Раздел 6.

Вам нужно дополнительно потребовать листы:
- Лист Д (там пойдёт речь о налоговом вычете по авторским вознаграждениям)
- Лист Ж1 (для тех, у кого есть дети)
-Лист Ж2 (кто учится сам или у кого дети учатся платно (хотя бы курсы английского), или младшие братья/сёстры, кто платно лечился или платил страховые/пенсионные взносы
Добрый налоговый консультант может вручить вам также лист Е. О нём поговорим отдельно.

3. Начинаем заполнять.

Сначала самое лёгкое. Сверху везде пишем номер ИНН. Стр.001 и 002 – ФИО, адрес, данные паспорта и прочее

Код категории налогоплательщика 760. Это код для художников. Повторюсь, что никаких дизайнеров, авторов текстильной игрушки, лемпворкеров, хендмейкеров в декларации нет. Смело относим себя к художникам.

Итак, 2 листа мы заполнили на раз-два-три!:)

И приступаем к скидкам, то есть сделаем всё, чтобы платить меньше!

4. Нам нужна цифра нашего дохода за год. Эта цифра ставится везде, где значатся слова «общая сумма дохода» или «сумма дохода».

5. Налоговый консультант может напугать вас тем, что вам придётся отчитаться по своим расходам, чтобы получить вычет (скидку). В моём случае это было так, и я весь вечер распечатывала счета с etsy и ebay, а также сверку по РР за год, и хотела идти в Альфа-банк подтвердить переводы по своей долларовой карточке.

Есть вариант избежать всей этой канители, если принести с собой распечатку ст. 221 НК и сунуть её в нос консультанту.

Вот выдержка из этой статьи:

«получить налоговый вычет могут…
3) налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в следующих размерах:

Создание литературных произведений, в том числе для театра, кино, эстрады и цирка - 20%

Создание художественно-графических произведений,фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна - 30%

Создание произведений скульптуры, монументально-декоративной живописи, декоративно-прикладного и оформительского искусства, станковой живописи,;театрально- и кинодекорационного искусства и
 графики, выполненных в различной технике - 40%

Создание аудиовизуальных произведений (видео-, теле- и кинофильмов)- 30%

Создание музыкальных произведений: музыкально-сценических произведений (опер, балетов, музыкальных комедий), симфонических, хоровых, камерных произведений, произведений для духового оркестра,оригинальной музыки для кино-, теле- и видеофильмов и театральных постановок - 40%

других музыкальных произведений, в том числе подготовленных к опубликованию -25%

Исполнение произведений литературы и искусства - 20%

Создание научных трудов и разработок - 20%

Открытия, изобретения и создание промышленных образцов (к сумме дохода, полученного за первые два года использования) 30%»

Из этого перечня нас интересует пункт «Создание художественно-графических произведений,фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна», который гарантирует нам нормативный вычет 30%. Если автор не хочет мучиться и собирать бумажки по расходам, и не хочет мучить налогового инспектора, ему это подходит.

Если вы потратили больше 30%, и вам не лень собирать и подтверждать – вперёд.

Хочу вообще заметить, что с момента, как вы стали отчитываться перед государством каждый год, ваше отношение к счетам, квитанциям, расходникам, чекам коренным образом меняется! У меня это отношение поменялось за пару визитов в Налоговую. Потому что все эти бумажки могут существенно снизить ваш платёж.

Ну а легкомысленным натурам в помощь 30% норматива, ура! :)

Итак, вы сунули в нос консультанту данную распечатку, и в ответ он вам должен выдать лист Д. Лист Д называется «Расчет профессиональных налоговых вычетов».
В нём есть пункт №3. Где справа мы пишем 30% от общей суммы доходов.

Чтобы этим воспользоваться, мы должны:  приложить к этому листу Заявление на имя налоговой инспекции с просьбой воспользоваться данным нормативом – 30%. И распечатку статьи 221 НК (на всякий случай).

Те авторы, которые решили подтвердить документально свои расходы, заполняют тот же Лист Д, только пункт 2.

И прикладывают увесистую пачку документов, чеков, счетов и прочее,
а также распечатывают на компьютере самостоятельную форму-табличку, куда вносят свои расходы в понятной для налогового инспектора форме. Итоговая таблица, так сказать.

6. Если у вас есть ребёнок или дети, то за них на данный момент (2013г) вычитают 1400 рублей каждый месяц (один ребёнок).
Каждый месяц, пока сумма дохода не дойдёт до 280000. Если вы за весь год не заработали такой суммы, то ваш вычет составляет 1400х12 месяцев=16800р.
Если заработали такую сумму за полгода, то вы получаете вычет за эти полгода, пока вы её зарабатывали, а дальше уже не получаете.

Нормативы вычета с 1 января 2012 года:
«1 400 рублей - на первого ребенка;
1 400 рублей - на второго ребенка;
3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;
3 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.»

Обо всём об этом Лист Ж1 «Расчет стандартных налоговых вычетов».

В первой половине листа по кусочкам года (с января по февраль, с января по март, с января по апрель и так далее) вы записываете свой суммарный доход. Чтобы определить, за сколько же месяцев вы можете получить по 1400р. на каждого ребёнка.
Например,

В пункте 2.4. вы записываете получившуюся итоговую сумму этого вычета.Вы можете написать "16800" ( к сожалению, форма скачанная, и тут минусы стоят...)

Чтобы этим воспользоваться, мы должны:
знать сумму нашего дохода по месяцам
приложить копию свидетельства о рождении (на каждого ребёнка)
и если он старше 18 лет – документ о том, что он является учащимся очной формы обучения/студент.

7. Если вы или ваш ребёнок где-нибудь платно учится. Например, мой ходит на английский в Школу иностранных языков. А ваш, к примеру, и вовсе студент…
Мы можем получить за это вычет. Для этого заполняется Лист Ж2 «Расчет социальных налоговых вычетов»

В пункт 1.2. я пишу свои расходы на обучение моего ребёнка в Школе иностранных языков, всю сумму за 2012год.

Чтобы этим воспользоваться, мы должны: представить договор с учебным заведением (копию)
и в этом договоре или ином документе должно значиться, что форма обучения – очная
представить лицензию этого учреждения (на право ведения образовательной деятельности)
представить квитанции об оплате (копии)

Если вы обучаетесь сами, то форма обучения не важна. Вы также можете получить вычет за обучение брата/сестры (п.2.1)

8. В этом же Листе Ж2 есть вычет за лечение (узнайте, какие нужны прилагающиеся документы) и вычет за страховые взносы и пенсионные взносы.

9. Добрый налоговый консультант может выдать вам соблазнительный Лист Е «Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества». И если сумма вашего дохода за год не превысила 250000, вам очень захочется, чтобы п.2 осуществился для вас! Ведь он обещает налоговый вычет на сумму 250000. То есть налога ноль!

Так вот, если налоговый инспектор, который будет проверять вашу декларацию, лох, он вам этот вычет засчитает, а вы будете молодец. Если не лох - не засчитает, поскольку по закону данный вычет относится к имуществу типа дачи, машины и земельного участка, в общем – к этой теме. К теме того, что вы купили, и что продали. Поэтому он и называется имущественный вычет.

10. Итак, у вас скопилось сколько-то налоговых вычетов. Вы постарались и добыли всякие доказательства, что вам полагается платить меньше. Сделайте отдельным листом опись прилагаемых документов. Это была основная часть работы. Остаётся ерунда!

Мы можем заполнить Лист А.

Пункт 030 «Наименование источника выплаты дохода».
От вас не потребуют писать своих конкретных клиентов, прилагать список с адресами и телефонами. Можете просто написать «физические лица – продажа художественных произведений».

Пункт 040 «сумма дохода» - ваш доход за год
Пункт 050 «сумма облагаемого дохода». Сумма облагаемого дохода = Ваш доход за год (п.040) минус Сумма всех вычетов (на ребёнка + за авторство + за учёбу + лечение и прочее)

Внизу пункт 2 «Итоговые результаты» - повторяем написанное. В середине заполнять следует тем, кто помимо творческой деятельности ещё отчитывается по продаже дачи, квартиры, машины и подобного.

Ещё один лист готов!

Итоговые результаты есть на каждом листе с цифрами. Везде повторяем наши конечные цифры.

11.Приступаем к  листу Раздел 1.

Заполняем пункты:

1.«Общая сумма дохода» - доход за год
2. пропускаем (имеются в виду всякие пенсии, стипендии, алименты, мат.помощь и пр.)
3. Повторяем п.1
4. Общая сумма наших вычетов (на ребёнка + за авторство + за учёбу + лечение и прочее)
5. Налоговая база. Это цифра, которая равна: Общая сумма дохода за год (п.1) минус Вычеты (п.4)
6. Налог. То, что получилось (п.5), умножаем на 0,13.
7,8,9,10,11 пропускаем
12. Повторяем п.6

А выглядело так устрашающе:  :)

11. Вот и остался последний лист! Раздел 6 «Суммы налога, подлежащие уплате в бюджет»
Код бюджетной классификации и код по ОКАТО – относятся к вашей Налоговой инспекции, куда вы будете сдавать декларацию. Эту инфу вам подскажет консультант в Налоговой или интернет.
Далее вы пишете сумму рассчитанного вами налога.

Уф… и Ура, поздравляю, вы заполнили Декларацию! Все 8 листов! Ура-ура-ура!!!

Декларация за предыдущий год должна быть сдана или отправлена по почте до 30 апреля. Я бы советовала заполнить её и сдать в феврале. На случай всяких неправильностей и переделок. Ведь летом вы можете столкнуться с тем (с чем я столкнулась), что ваш налоговый инспектор уйдёт в отпуск, ваша неправильная декларация потеряется, и вас будут шпынять и гонять от одного консультанта к другому. А в июле (до 15 числа) уже надо платить, а если не уплатить вовремя – штраф.
Поэтому лучше в первый раз дать себе немножко форы, чтобы к июлю уже знать правильную сумму налога к уплате. И оплатить вовремя.

Не так оказалось и страшно :)

Всем удачи!

10 комментариев:

  1. Вау, сколько писанины и подсчетов! Спасибо за подробности)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. поначалу кажется, что очень много. потом оказывается, вполне справляешься :) хотя могли бы упростить

      Удалить
  2. Света, ну наконец вы обьявились... честно говоря уже очень соскучилась за вашими постами! На счет декларации - вы приятно удивили своей ответственностью! У нас к примеру мало кто ее вообще заполняет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, привет! спасибо :)
      я путешествовала по США, всё никак не выложу отчёт сюда. а потом погрязла в делах: продолжила распродажу материалов, одновременно занимаюсь созданием сайта, делаю бусики, и вот налоговая отняла у меня две недели жизни :))))

      что касается того, что я такая ответственная... :)))) раз уж написала книжку, описала, как правильно, значит, сама должна и делать правильно :)))

      к тому же заплатить налоги во многом полезно.
      начинаешь адекватно воспринимать своё дело. если заплатить налоги человеку вполне по силам, значит, и дело его на плаву, и он вполне может развиваться в собственную марку, бренд.
      и ему не так страшно ИП в будущем.

      можно сказать, что налог физ.лица - подготовка и проверка сил автора, по силам ли ему вести серьёзный бизнес :)

      Удалить
  3. Света, спасибо за такой подробный и разъяснительный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. раз сама мучалась, так пусть не зря! хоть другие не будут мучиться :))

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Скажите, пожалуйста, как вы подтверждали свой доход (кроме записи суммы)? Я хочу работать репетитором и если платить налог по 3-ндфл я не понимаю, как подтверждать свой доход.

    ОтветитьУдалить
  6. В начале 2017 года должны внести изменения в налоговый кодекс Российской Федерации, надеюсь станет попроще.

    ОтветитьУдалить