суббота, 15 декабря 2012 г.

Про трудности или "а не отсидеться ли в кустах?"

Есть у меня знакомая, которая из раза в раз повторяет: "Зачем тебе всё это нужно? Вот ты ввязалась!" И для неё, домохозяйки, моя жизнь кажется трудной, прямо-таки нагромождением дел и испытаний.
Может быть, ей так кажется оттого, что ввязываясь в новое дело, я начинаю немножко хвататься за голову и причитать "ой-ой-ой" :)))
А может быть, оттого, что она очень сильно обленилась, и любой шаг вперёд или хотя бы влево-вправо кажется ей чрезмерным напрягом.


На все эти "зачем" я обычно отвечаю "ну интересно же!" И ради этого "интересно" я даже готова иногда устать, иногда перенервничать, иногда ошибиться. Потому что знаю, всё дело в тренировке. Новое часто пугает и кажется трудным. Но вот поделай это "новое" полгодика, и все страхи исчезнут, дела будут делаться сами собой, доставлять меньше хлопот, на них будет тратиться мало времени и минимум усилий.

Младенец начинает ползать потому, что почувствовал свои силы, и ему стало интересно. Он не пугает себя мыслями о том, сколько углов он посшибает лбом. Потом он чувствует в себе силы ходить, ему интересно - посмотреть на всё другим взглядом, с высоты своего роста, обследовать новые территории и действовать самостоятельно, ощущать свою свободу.

Но часто взрослые почему-то напоминают младенцев, которые упрямо сидят на одном месте и не двигаются. Уже ж... отросла от такого сидения :))) В их "умудрённой" жизненным опытом голове куча страхов обо всех этих углах, которые предстоит посшибать нежным лбом, обо всех этих лестницах, с которых можно кубарем полететь, да и вообще научившись ходить, можно под машину попасть!.. 
А ещё нужно ноги переставлять - устанем. Нужно будет думать, куда бы пойти... Ой, столько проблем!

И вот они сидят на своём уютном стареньком горшке, с любопытством поглядывая по сторонам. Пообщаться им удаётся только с теми, кто или сидит на горшке рядом или редко - кто соизволит к ним сам подойти. Что же происходит там, вроде близко, но за углом - не видно, они не в курсе. Строят иллюзии.

А вокруг этих "сидящих на горшках" другие - ползают, ходят, некоторые даже бегают и прыгают по ступенькам, а некоторые - летают!
Просто когда-то они не побоялись оторвать свою ж... от горшка, они просто решили, что справятся с трудностями: "подумаешь! и не такое переживали!" и иногда со скрипом, потому что мышцы от долгого сидения устали, они сначала поползли... Потом мышцы окрепли, и они решили встать и сделать шаг - вот так великие пути и делаются, с одного маленького шага.

Неужели в этом прекрасном мире нет ничего, что вам интересно и за чем вы могли бы совершить движение? Уверяю вас, всё будет не так страшно! :)))

1 комментарий:

  1. Светлана, браво! Зрелый взгляд на дело. Мне импонирует Ваш оптимизм!)))

    ОтветитьУдалить