И вот уж НГ скоро, а со своим другом по Литу, с Денисом, я уже неизвестно сколько не виделась! А мы привыкли встречаться так, чтобы у каждого – гора новостей. При этом обычно гуляем по старой Москве – Денис любитель этого дела, лазать по Москворечью и старым подворотням, выискивать детали из прошлой эпохи, находить среди закоулков деревянные надстройки или окна арт-деко, заброшенную мансарду или дивный, но неухоженный старинный балкон… Глаз его намётан, он повсюду видит то, что я, увлечённая болтовней, не замечаю.
Но в морозы мы отправляемся в галерею или музей, и в этот раз, позавтракав в Старбаксе, мы двинулись в Галерею классической фотографии (и вот как с Денисом, я буду болтать о том, о сём, а вы смотрите).
И вот я рассказываю ему про микрофон, боязнь собственного голоса и презентацию, а Денис – как он пробовался в качестве диджея на радиостанцию. Причём пришёл с улицы, отговорил в студии текст, похвалили его красивый баритон, а он сразу заявил: «Но у меня дел по горло, и быть просто диджеем на побегушках – не то, я предлагаю вести собственную программу, буду освещать события культуры и т.д.» - благо он в этом шарит. И те согласились!
В галерее фотографий был совершенно неинтересный первый этаж – с социальным проектом «один день из жизни ребёнка», это не искусство, это проект для благотворительности, поэтому и фото детей соответствующие: из больниц, из дет.домов… А вот второй этаж! О, там была Флор Гардуно.
Потрясающе! Сразу поняла, что мы пришли не зря. И как хорошо, что я пришла с Денисом, а не с мужем. Обнажённая натура вызвала была в моём муже слишком много эмоций: и тела не такие, и волосы на этих телах, и … в общем, он бы не понял. А я просто наслаждалась! Настоящим искусством, настоящим творчеством.
Сейчас многие мне пишут и ссылки кидают на свои работы, и просят дать совет, как лучше эти работы продавать… как зарабатывать на этих работах… Они прочли мою книжку, но то, о чём я там говорила вначале: о творчестве, об отличии его от ремесленничества, о собственном видении, цитата Карима Рашида «всегда спрашивай себя, есть ли в созданном тобой какая-то ценность или оригинальная идея» - так вот многие читательницы не увидели в книжке то, что было бы для них актуально (на мой взгляд). И конечно, невежливо да и бессмысленно указывать на первопричину и объяснять: "Дорогая, вы производите на свет скукотищу!". Ремесленничество - тоже путь. И на этом пути творчество тоже может торкнуть. Однажды. И мне приятно, когда этим "торкнуло" стала моя книжка :)))) Вокруг создаётся столько интересных и необычных вещей! Удивительных иллюстраций, рисунков, фотографий – и не важно, что вы делаете сами, всегда можно подумать, почему именно их ценят, покупают, хотят. И перестать делать стереотипно и скучно. Перестать пользоваться знакомыми схемами. Ведь вокруг тысячи ими пользуются. Можно взять и поиграть, как ребёнок, поэспериментировать! Пусть снесёт крышу! Художник должен быть чуть-чуть бесбашенным! Чуть-чуть с Луны.
А с Гардуно я улетела на Луну – какая прелесть, что это чёрно-белое! Стиль. Этника. Власть природы. И конечно, поиск в женском теле женской души…
)))))) хорошие друзья))))
ОтветитьУдалить