четверг, 28 марта 2013 г.

Как справиться с неуверенностью в себе. Мой рецепт.

Истина: побеждают смелые.

Правда обо мне: я трусиха.
Ничем не смелее тех, кто пишет мне о своей застенчивости и замкнутости.

Редкий человек от природы решительный и запросто готов к действиям в сфере, где он новичок. Творческая сфера – нам нова, потому как нет у нас опыта предков, как продавать свои творения, нет готового пути. И всё приходится осваивать самой.

И потому каждый шаг даётся трудно. Практически - зажмурив глаза и ступив в пропасть... Такие чувства испытывает любой, когда нужно совершить новое действие в непривычных обстоятельствах.

Выход тут один - идём и делаем, несмотря на страх. Ну прогонят/откажут/высмеют/не купят - плевать! :))) Один раз совершим непривычное действие - второй раз уже запросто!

У меня есть один способ, как этот «ужас первого раза» преодолеть.  И как всё-таки «пойти и сделать».

Новые действия  я совершаю до сих пор "за ручку со взрослым". То есть с мужем или человеком, с которым знакома, и который мне поможет в случае чего, спасёт :)))))

Я так делаю везде - и в интернете, и живьём. В интернете – с мужем «за ручку», потому как полная лохушка , и ещё лентяйка. Предстояло мне в «кино» сняться – я своих зову на подмогу, потому как никого из съёмочной группы не знаю, и вообще говорить на камеру страшно. Девочки поучаствовали – меня спасли. Потому что когда вместе – это всё напоминает игру.

На презентацию зову ещё кроме меня людей, чтобы толпа народу не взирала только на меня одну серьёзными глазами, и слушала серьёзно-серьёзно (мало ли чего я ляпну), зову подмогу, чтобы отвлекла от меня внимание, и вообще тоже очутилась на моём месте. Мне легче, что не я одна в этом ужасе пребываю. Опять же вроде компания, и как бы игра… :)

Вот недавно писала о знакомствах в интернете, и кто читал – вспомнит, сколько людей вместе со мной в это «играло». Я привлекла кучу людей, чтобы мне в незнакомых обстоятельствах было легче.

Как ещё можно себе помочь. Позвать с собой спеца.

Если я видела кого-то в деле, и знаю, этот человек всё сделает классно, поможет мне – я его зову, и буду землю рыть, чтобы этот человек мне помог. Таким образом иллюстратором книжки стала Яна Франк, которую я знала по обложке «Музы и чудовища».  Таким образом на моей первой презентации оказалась ведущая Лена, пиар-менеджер сети Новый книжный. Я всех их видела в деле и могла положиться на результат.

Это как оказаться одной в незнакомом месте. Чтобы не растеряться, нужно пользоваться понятными ориентирами – то есть находить в «незнакомом» знакомое, понятное, и тогда появляется уверенность, что справишься с этой задачей. Если собрал в «незнакомое место» с собой компанию, это становится тусовкой и игрой, уже не страшно.

Поэтому. Отправляетесь первый раз предлагать магазину свои творения, страшно? Возьмите с собой подругу – всё пройдёт легче. Нужна фотосессия – договоритесь с тем, чьи фотографии любите, кто хорош в деле. Осваиваете блоги – подружитесь с другими хендмейкерами, из других областей, и вашего уровня (крутые вряд ли будут каждому советы давать, а вот все остальные – в одной лодке, и запросто обсуждают друг с другом разные возможности и пути). Задействуйте знакомых – в тех сферах, которые вам даются трудно, где вы чувствуете себя растерянным.

В новых обстоятельствах я ощущаю себя ребёнком, который ничего не знает/не умеет и неминуемо опозорится или ничего не достигнет (если хотелось). Мне нужна поддержка. Нужен «взрослый» или… весёлая компания :), чтобы важность события сошла на нет, и в настроении полного несерьёза свернулись горы!..:)

13 комментариев:

  1. Свет, ты как-будто с меня списала.))
    Сегодня смотрела твое кино, какая ты все-таки обаятельная и красивая.

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо, Маш! :)))
    с
    амой забавно на себя со стороны смотреть,
    к фотографиям как-то попривыкла, а тут и голос, и повадки.. :))) понимаешь, как тебя другие люди видят.

    хотя в кино я очень напряжённая, говорю напряжным голосом - потому что за маленький отрывок времени надо было быстро-быстро сказать текст, мысль.

    тут должна еще передача со мной выйти. там была ведущая, и всё происходило в форме беседы - думаю, там голос лучше (хотя нет, от волнения охрипла, помню :))))))))))) голос не напряжный, но пискляво-хриплый, мда... :)))))

    ОтветитьУдалить
  3. Да,такие мы трусихи..
    Сегодня вот написала пост с фото,как мои дети стены разрисовали дома(стены под покраску белые пока), так меня тапками закидали,что мои дети идиоты в таком возрасте на стенах рисовать..И я скорее удалила пост,испугалась реакции людей.Вот сейчас думаю-я всегда так всего боюсь.И работы свои показывать тоже.
    А передачу где смотреть?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. передачу потом выложу, ролик :)))

      ой, Оля, ужас-ужас, нельзя было удалять ни за что!

      раньше я такая же была. меня как-то на яме раскритиковали, кошмар, и моим единственным желанием было удалить всё. удивительно, но яма не дала удалить (не было такой функции). и вот теперь по прошествии полгода я понимаю, что пережила это, и рада - словно тот пост свидетельство моей стойкости! :))) наперекор всему этому бабью...

      реакции людей я боюсь из-за своей хорошести. хорошая девочка должна всем нравиться. все должны быть ею довольны. и часто я бываю просто не готова быть для кого-то плохой, неправильной, ужасной. вызывать ненависть. потоки критики.

      вот. но с недавнего времени меня жизнь многому научила. и я уже меньше сгибаюсь перед людьми, меньше стараюсь понравиться. перестала оправдываться (спасибо Яне Франк, научила), перестала переписывать свои посты (ляпнула и ляпнула), перестала стараться быть для людей удобной. поскольку никто никогда не ценит этого. это слишком расхолаживает людей, балует их, и не вызывает уважения.

      так как я сейчас занимаюсь рапродажей своих остатков (бусины) на ям, я даже там заметила, что если к людям строга (платить только в течение 3-х дней, на 4-й заказы аннулировать), не идти на компромиссы, остаивать свою позицию - только это вызывает уважение, люди сразу бегут платить, в тот же день.
      а стоит чего-то позволить - всё, разбаловался клиент...

      даже на уровне писем человек чувствует характер. читатели превращаются в гавкающих шавок тогда, когда даёшь им кость (например, ответишь на критику - вроде как соб.мнение выразишь).

      поэтому даже ради игры превращаемся в плохих девочек! :))) пусть угавкаются! :))))

      Удалить
    2. Какой ценный полезный комментарий для меня! Спасибо!

      Удалить
    3. собрать бы ваши посты и издать настольным руководством для трусих- "Мишень для тапок, или как превратится в плохую девочку".
      Прибью на ту же размалеваную стену предыдущий комент жирно выделив-и пусть угавкаютя!

      Удалить
  4. Хорошая статья. Спасибо за один из способов преодолеть нерешительность. Попробую. Может, и мне поможет.

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана, спасибо огромное за пост! Всегда вас читаю и всегда нахожу что-то для себя, так сказать отправную точку к чему то новому)))

    ОтветитьУдалить
  6. Читала и понимала, это точно про меня) Тоже чувствую себя в незнакомых ситуациях ребенком и стараюсь взять с собой для поддержки "взрослого".
    Даже немного легче стало, что я не одна такая))

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте! Тихим голосом: очень хочу присоединится к компании:) Ваша открытость меня очаровала:)
    П.С. рядом муж:) Чуть-что, я на него прыг:)

    ОтветитьУдалить
  8. Класс! Давно вас читаю, Свет, но все молчу, молчу...)))
    Я тоже всегда боюсь, но как жеж блин я горжусь, преодолевая каждый свой страшок! ) В качестве спасательного круга, жилетки и волшебного пенделя у меня конечно же - муж!:)
    .. когда мне страшно (скажут, подумают, заплюют) представляю этих самых людей в самых обычных бытовых ситуациях: как в душе голые стоят, как на кнопку унитаза жмут, как в носу ковыряются... и сразу понимаю - никакие они не страшные, а самые обыкновенные... такие как я... )

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо большое за статью.Забавно,похоже на теорию зоны ближайшего развития - для детишек. Но применять ее по отношению к себе- взрослой тете - как-то не приходило на ум. А зря...
    Честно говоря, я иногда ,наоборот, стесняюсь в такие моменты близких людей - ну ладно перед чужими опозорюсь, можно будет с ними потом и не встречаться, а куда деваться от родных...-)Глупо, конечно, поддержка - это ценно.

    ОтветитьУдалить
  10. Светлана спасибо за советы! нашла много полезного для себя!

    ОтветитьУдалить