понедельник, 24 декабря 2012 г.

Едкий язык, и что мне с ним делать?!

Напишу пост - на следующий день правлю... Всеми средствами смягчаю то, что брякнула.
Средствам этим научила меня редактор моей книжки Аня Высочкина, главное их них - слово "зачастую". А ещё есть замечательные слова "иногда" и "некоторые".
В результате применения этих слов текст из категоричного превращается в удобоваримый.

К примеру, брякнула я вчера, что вот пишут мне ремесленники. А надо было написать: "зачастую получаю письма от ремесленников", а лучше - "иногда получаю". Потому как слово "ремесленник" зачастую обижает некоторых хендмейкеров :)))

Когда я спросила совета у Яны, она сказала: если не хочешь никого обижать - вообще не пиши!

Потому что всегда найдётся тот, кто обидится, кто увидит в твоих словах то, чего там нет. Например, писатели часто описывают в своих книгах своих знакомых - потому что видят реальную жизнь, реальные события - которые зачастую интереснее и живее, чем выдуманные. И вот персонажи потом обижаются. А откуда автору ещё их взять, персонажей? И писатель оказывается перед выбором: сохранить отношения или написать книгу. Выберет отношения - перестанет быть писателем (зачастую).

Есть вариант, как не брякнуть, это долго думать над каждым постом, не обидит ли он кого-нибудь, а лучше не опубликовывать сразу, пусть полежит - потом свежим взглядом прочесть и отредактировать.
Это я проходила. У меня таких неопубликованных скопилась уйма - потому что на следующий день дела, потом ещё что-то, а потом становится неинтересно вспоминать и публиковать старьё - новых же мыслей тьма!

Поэтому, люди! Не обижайтесь на мой едкий язык, это не со зла...  Просто самой бывает обидно, когда талантливые (мы же все тут творческие таланты) люди не хотят проявить свой талант, свою уникальность, свою инаковость...

Мир?
Если что снова брякну - не обижаться, договорились? На следующий день подправлю :)))

5 комментариев:

  1. Ответы
    1. :))))
      ой, Танюш, уже замечено: человека обижает только то, что он по каким-то причинам отнёс к себе :)))

      как-то на яме я решила статью опубликовать, в результате там столько народу обиделось, такую кашу развели... а я вообще не поняла, чё за дела :)))

      оказалось, те, кто больше всего верещал - они прямо к себе отнёсли, сочли оскорбительным. кстати, тоже речь зашла о ремесленничестве...

      одна тётенька- резчик по дереву вцепилась в меня мёртвой хваткой, пока я ей на почту ссылку на работы моего отца не прислала - ознакомиться.

      короче, вывод мой о той истории был такой: кто обиделся - те были реально ремесленниками, и ни на сантиметр выше. почуяли, что речь о них (хотя вроде и писала о другом...), и давай галдеть! :))) что нельзя их таковыми называть, оскорблять, и что я выпендриваюсь.

      то есть учили меня правилам хорошего тона: что есть общая масса - хендмейкеры, и всё. остальное - за рамками приличий :))))

      а некоторые прямо ненавидят до сих пор, так их сильно задело :)))

      поэтому я сейчас отношу такие разговоры к "брякнуть лишнего"

      Удалить
  2. Забавно, что ремесленничество стало считаться чем-то неприличным, низким, недостойным занятием. Ведь только в таком случае люди могли обидеться, когда они сами считают слово ремесленник равным... даже не знаю чему...))
    Когда-то, чтобы ремеслу научиться по 10 лет в учениках ходили, прежде чем мастером стать. Еще могли и не дать звание мастера, и в гильдию не принять, если не достоин.
    Меня лично восхищают люди, которые умеют делать вещи руками, создавать. Ковка, вязание, вышивка, резьба и т.д. - даже если это повторы, все равно восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
  3. Екатерина, вы правы, сейчас слово ремесленник считается оскорбительным, и вот, как мне кажется, почему...

    мы живём в эпоху, когда механический труд - удел компьютеров и роботов. если человек следует готовой схеме, шаблону, не привнося в свой труд голову (пусть учился выполнению схемы много лет), такой труд сейчас не вызывает уважения. и чем больше в нём схемы, и меньше своего (то есть творчества, сознания - того, что ни один компьютер не придумает), тем меньше сей труд кажется оправданным приложением ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ способностей.

    пусть юрист учился своему делу 5 лет, если весь его труд - менять шапки и реквизиты в стандартных договорах - он ремесленник. и удел его - скучен! ювелир, отучившийся своему делу много лет, сидит на ювелирной фабрике и выполняет типовые действия над тысячным перстнем, вставляя в него бриллиант, - ремесленник.

    чем больше в творении авторского видения, идеи (того самого, чему компьютер не обучен - придумывать!), тем больше ценится автор, тем больше он интересен публике, и большее восхищение вызывает. и тем скуднее кажутся изделия (не творения) других мастеров (не авторов, ремесленников).

    в любом деле есть градации, есть степени профессионализма или крутизны (породы), и в хендмейде эти градации есть. есть породистые кошки, а есть дворняшки. любого котёнка покажи ребёнку, он будет счастлив! он уже будет в восторге от того, что такое чудо существует. но если человек вдруг решил разобраться в теме, почитал-посмотрел, он увидит ту разницу, которая ребёнку не важна. в любом деле так :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как насчет традиционных ремесел? Та же резьба по дереву или глина? Имхо без чувствования материала и золотых рук тут не обойтись, а все равно - ремесло.

      Удалить