Иерусалим, величие и быт
Мы прибыли в Иерусалим поздним вечером, как раз к началу Шабата.
Улицы перекрыты, вокруг толпы ортодоксов в чёрном и пейсатых детей… Ещё в аэропорту, увидев длинного худого человека в чёрном и огроооомной на маленькой узкой голове шляпе, я сказала Диме: "Смотри, волшебник!" Так и повелось, хотя ни в одном из городов, где были, мы волшебников практически не встречали, как и мужчин с маленькими шапочками на макушке. Здесь же тьма-тьмущая волшебников! И головные уборы у них разные, бывает, что и словно чёрный барабан на голове.
Еле нашли, куда поставить машину. После всех этих штрафов и грозных бумажек, засунутых под «дворники», страшно поставить машинку не туда. Нашли и отель, оказался чудным – в старинном здании, внутри - в старинном антураже… Прелесть! А по маленькому телеку – MTV, красивые песни, красивый видеоряд – давно забытое удовольствие, с нашими вечными "каникулами в мексике", программами о моде и полным бредом, даже детскими фильмами – только не музыкой… На весь вечер я погрузилась в «дозамужнюю жизнь», когда придя с работы, включала на кухне музыкальные каналы и что-то готовила, подпевая, а иногда танцуя… Сейчас телек вообще не смотрю, а когда включаю – ужасаюсь и выключаю обратно. Но по старому MTV скучаю…
Утром, от улицы Короля Давида мы спустились в сад с пышными соснами (иголки 20 см!) и оливами, под ногами было немного снега, за деревьями открывались стены Старого города. И все скамейки в этом парке были повёрнуты в сторону красоты!
У нас скамейки обычно стоят лицом друг к дружке (удобно для компаний, пьющих пиво и общающихся))). Здесь же, даже на автостоянке, если поблизости уголок красоты... например, вид с горы, скамейка обращает сидящего к красоте. Посиди-отдохни и насладись видом!
Дальше ярусами шли частные дома, среди мощёных неровными песочными камнями улочек и лесенок, с черепичными крышами и апельсинами у витых балконов... Тогда я и поняла, что попала в красивейший город! Может быть, если бы мы не наведались во все эти непримечательные городишки, я воспринимала бы эту красоту как само собой разумеющееся. Но после них - я наслаждалась!
За чередой улочек возвышалась стена Старого города, внутри мы сразу попали на арабский рынок: тряпичные сумки, украшения, керамика... Еле вырвались, к тому же по динамикам стал завывать мулла, его пение огласило весь город.
По стене дошли до армянской части, а я до того замёрзла, что требовалось подкрепиться :). Особенно, когда повсюду армянские погребки, а заглянешь - внутри словно антикварная лавка: восточные лампы, инкрустация перламутром, иконы вокруг барной стойки, чеканные подносы...
Для тех, кто этого не знал :)))), ну мало ли... Армяне приняли христианство на 6 веков раньше русских, и их конфессия отказалась принять участие во всемирном соборе, где все остальные церкви приняли, что Иисус - бог. У армян Иисус - человек, пророк.
Кормили нас вкусно, пирожками и мясным ассорти, а также ни на что непохожим супом, в котором лежал завёрнутый в виноградные листья кусок мяса, и в этот суп нужно было сыпать рис с отдельной тарелочки. Блюдо с особым ритуалом :)
Петляя по маленьким и жилым улочкам, где с балконов свешивалось бельё, а дети спешили из школы, гремя по каменным ступеням портфелями, мы то и дело возвращались к лабиринту кричащего базара.
Но наконец вышли к знаменитой Стене. Место молений отделено от площади забором, а внутри, у самой стены, только четвертушка пространства предназначалась женщинам. Остальное - мужчинам. Женщинам приходилось ютиться на своих стульчиках впритык друг к дружке, и протиснуться среди них к стене было удачей и требовало терпения. На стороне мужчин был почти религиозный клуб: кроме чтецов, держащих в руках священные книги, и молящихся у стены, здесь ортодоксы собирались в группки и что-то обсуждали.
Я написала свою бумажку и пошла к стене, которая была просто белой от всунутых туда бумажек с желаниями и молитвами. Дождалась, пока кусочек места освободится, и поняла, что мой минисвёрточек вышел чрезмерно большим, и всунуть его куда-то сложно. Но внутристенные комочки бумаги оказались насквозь влажными и можно было их утрамбовать :).
Пошли бродить дальше. Возле каждой помойки натыкались на кота, и Диме надо было обязательно его сфоткать (те коты, которых я вам показываю, это только маленькая часть его коллекции!)
Внутри Старого города, увешанного поверх стен проводами и другими следами инфраструктур, было не так уж и красиво. И никуда не деться от базара, куда ни пойди. В результате мы вышли даже не на сувенирный базар, а промтоварный, с пластиковыми тазиками и одеждой самого низкого пошиба для арабов. И вот между очередью за дымящейся шавермой и тряпками мы вдруг увидели дверь! С позолотой. Это оказалась наша церковь, построенная на месте последней остановки Иисуса на Крестном пути.
Я достала из сумки платочек, который предусмотрительно вручила мне перед поездкой мама, надела, Дима ухохотался и сфоткал:
Идти со мной в церковь отказался. А я пошла. Внутри красивые монашки, с белыми головными уборами, предлагали обвязать вокруг джинс юбку (выдаются). Церковь оказалась необычной, ура! Московские церкви, особенно новоделы, однообразны, слишком канонично оформлены, никто не приглашает художников, чтобы создать не просто ещё одно место для обрядов, а произведение искусства. Жаль.
Я вышла, взяла Диму за руку со словами "Место очень интересное!", и теперь вместе с ним я увидела больше, всё рассмотрела. Когда в поездке вместе с тобой кто-то ещё, он может обратить твоё внимание на детали, которые бы ты точно пропустила.
Александрово подворье было основано в 19 веке, и в стенах этой церкви похоронены митрополиты и патриархи тех времён, княгини и дворяне. Внутри сохранились остатки лестницы и стены времён Христа, но главное: она заполнена не иконами, а живописью. Очень талантливой. Повествующей об известных моментах из жизни и смерти Христа, но (что и отличает талантливую живопись от неталантливой) сделано это всё под другим углом. Всё известно и понятно, а видишь - новое.
И тут мы услышали речь экскурсовода-еврея, который водил русских тёток в платках по святым местам. Вот что он рассказал, показывая на одну из картин. По еврейскому обычаю мертвецов хоронят на следующий день, и поэтому у Пилата было выспрошено дозволение снять Иисуса с креста, хотя преступники должны были висеть на кресте три дня. И на месте Храма Гроба Господня тело Иисуса омыли, умаслили благовониями, завернули в саван, в плащаницу и положили в пещере на специальное место, которое и называлось гробом, но это было всего лишь каменная плита без углублений. Так в те времена выглядели еврейские кладбища - пещеры, где умершие лежали два года, после чего тело освобождали от савана, косточки промывали и складывали в маленький короб. В пятницу был последний день, когда можно было похоронить Иисуса, ведь следующий день суббота - шабат, и на кладбище ходить нельзя. Вот Магдалена и пришла на кладбище в первый день недели (это после удивительного воскрешения Иисуса этот день был назван воскресением, и среди славянских языков - только у нас). И ей встретилось существо, которое Магдалена приняла за садовника, на самом деле это был ангел, и когда она спросила: "Где тело моего учителя?", он сказал: "Не ищи его среди мёртвых, ищи среди живых".
Я спросила экскурсовода, чья живопись. Оказалось, Кошелева, профессора Императорской Академии художеств.
вид на город и стену, отделяющую страну от Палестины.
Мы вышли за стены Старого города, немножко побродили, до темноты. Видели детей, играющих со снегом (зимой это редкость), свернули к жилым домам.
А потом купили в магазине маленькую бутылочку виски и "фереро роше", устроили "отогрев" в отеле, а потом отправились в торговый центр, ведь с наступлением темноты шабат закончился!
2-й день
В 8 утра в нашу дверь постучали. Это оказалась горничная. Которая намеревалась у нас убираться. По их понятиям мы уже должны были покинуть номер? Прелесть какая.
В городе оказалась солнечно и тепло, и я заявила мужу, что сегодня хочу искусства! И мы побрели в одну из частных галерей, о которой рассказывала туристическая книга у нас в номере. Целиком на иврите. Но фотки картин и английского адреса нам было достаточно.
Галерея ещё не открылась. Но вокруг таких оказалась уйма. Хозяйка одной рассказала нам про творчество своего мужа, который расписывал холст в красных или зелёных тонах, в синих – буквами и нотами… музыку очень любил. Выглядели его картины словно ткань. В другой галерее снова было много цвета и причудливых форм, головы Энштейна служили основой для абстракций. Потом череда картин-комиксов из жизни евреев, все пухленькие и жизнерадостные. И по таким сюжетам понимаешь, какое неординарное у этого народа чувство юмора.
А дальше я попала в галерею, где были сплошь триптихи, яркие и красочные, словно мозаика, светящиеся изнутри, со сказочными видами Иерусалима то с чьего-то балкона, то из окон… И вдруг со второго этажа спустился парень, и лысый, и одновременно в дредах, весь заляпанный краской, и я поняла, передо мной художник, создатель всей этой красоты!
А дело в том, что вместе со мной картины рассматривала пара состоятельных евреев, им показывала их его мама, да и он, видя в гостях потенциал, стал живо участвовать в беседе. Приносил новые картины. Объяснял, что где изображено и почему. При этом умудрялся и мне уделить внимание, и как все местные жители, по плохому английскому вычислив русскую, даже немножко пообщался по-русски, поулыбался и подарил открыточку, где написал моё имя, как смог…
Но вот что делает с живописью фотография… В моих руках оказалась дешёвая иллюстрация, лишённая света и жизни… Живьём его картины пели, и я не могла отвести от них взгляд. Открытка была безжизненной. Но зато там был сайт и имя Джонатан Кис-Лев (кому интересно: http://www.kis-lev.com). Я вышла к Диме, который всё это время охотился с фотоаппаратом за местными кошками, и похвасталась, что я с художником познакомилась! Дальше я ещё заглядывала в галереи, но все они выглядели в сравнении с работами Джонатана скромненько…
Вышли на улицу Яффе, солнечную и многолюдную, с трамваями, прогулялись и по Бен-Ягуде, а потом вернулись к залитой солнцем кафешке, где на плетёных креслах можно было почти загорать за пивными кружками (огромными) мятного чая или латте. Мы даже сняли куртки и щурясь от солнца и удовольствия, наблюдали за прохожими.
Можно было никуда не идти, жизнь Иерусалима была перед глазами. Волшебники, курящие и вечно куда-то спешащие с мобильником, прижатым к щеке. Вот куда они так спешат? Дима полез в интернет и откопал, что ортодоксы не служат в армии и нигде не работают, а живут на пособие или пожертвования. И в семьях у них в среднем 4,5 ребёнка, а у обычных евреев – 3. Вчерашний таксист, кстати, похвалился нам, что у него 5 детей.
В отличие от других мест, где мы побывали, здесь каждый пятый ходит с кипой на голове. Мы даже видели лавочки, которые продают удивительное множество разнообразных, и по размеру, и по форме и цвету, шапочек. Оказывается, по ним они друг друга различают, к каким течениям иудаизма относится носитель. А вообще евреи носят кипы почти из тех же соображений, что православные носят на груди крестики. Кипа означает, что человек верит в бога, и считает его превыше собственного разума.
Мимо проходили и монашки, и православный священник, паломники, арабки, с закутанными в платок головами, а напротив без музыки пел блюз какой-то пьянчюжка.
Машинка наша застоялась на стоянке, и мы решили прокатиться в живописные окрестности Иерусалима, в одну пещеру. Вокруг холмы и горы, склоны покрыты лесом, а на вершинах – песочные городки – красиво.
Сосны увешаны шишками, иголок меньше. Между камней и деревьев попадаются лавочки и качели – всё оборудовано для пикника на природе. И вот петляя по серпантину, глядя на долину, простирающуюся внизу, мы решили остановиться и насладиться зрелищем. И вот видим справа гору, ярусами уходящую вниз, наверху словно изгороди из камня. Я говорю: там раньше городок был или люди жили. Дима упёрся. Что это мне кажется, просто так камни оползли, это природный слой щебёнки.
а я была права...
Ради спора решили залезть на ближайшую гору, чтобы увидеть ту поближе. Стали карабкаться. Я не скалолаз, и мне реально было страшно звездануться вниз, потому как камни гладкие, выступов мало, а подошвы экковских ботинок скользят. Цеплялась за дерево, как обезьяна. Забравшись, продирались сквозь терновник, и я стала опасаться за свои джинсы. Снова увидели ту гору, снова поспорили и, обследовав территорию (нашли прикольные жёлуди и цветы), стали спускаться обратно. Я поняла, что наш подъём – это были цветочки, подскользнулась разок и ужаснулась, чем это всё может для меня закончиться. Но дерево спасло.
Доехали до пещеры, билетные кассы как 10 минут закрылись. Вот во что вылился наш спор :(. Раз такое дело, мы решили в окрестностях прогуляться и потопали по выложенной камнем лесенке вниз. Обнаружили группу американских туристов, которые успели взять билеты и ждали, когда их впустят внутрь. Их экскурсовод рассказывал, как в шестидесятых здесь разрыли карьер, взрывали, и обнаружили пещеру со сталактитами и сталагмитами невероятной красоты. Мы послушали-послушали, а потом дуриками увязались за толпой американцев. Внутри нам показали фильм, потом повели в пещеру, где оказалось очень влажно и капало с потолка. И сквозь наросты были проложены дорожки. Интересно, что сталактиты, которые обламываются и падают, никто особо над головами туристов не чистит. Ну да ладно, в пещере удивительно красиво. Кажется, что оказался на другой планете среди инопланетных существ и грибов, где вечно что-то капает, и слышны звуки.
На обратном пути пригороды выглядели таинственно и прекрасно.
Вечером сидели за своими компами. Я залезла на еврейский форум и читала про пейсы, зачем их носят... Форум оказался очень интересный. Пришлось читать вслух: как иудаизм относится к снеговикам, и инопланетянам, что раввины думают о сексе, о сидении в "одноклассниках", как объяснить ребёнку, которому хочется ёлку и деда Мороза, что это "не наше", почему еврейство устанавливается по матери и есть ли в Торе намёк на Обаму и вступают ли ангелы в интимный контакт (всё это можно узнать тут, но предупреждаю - чтение сильно затягивает! :)))))
А потом - ужинали в хорошем месте и одновременно прощались. Да, на следующий день мы поехали в аэропорт, и была отдельная песня, как мы заблудились в аэропорту, пытаясь вернуть машину, как встретили другого русского, который так же потерялся, как полицейская машина вывела две наши машинки из лабиринта и доставила к пункту проката (прямо Моисей), но не туда. Всё это время я беспокоилась, что мы опоздаем на самолёт и радовалась блеснувшей надежде успеть. Служащий этого проката сел к нам в машину и показал дорогу до правильного пункта проката. Про себя, наверняка, удивляясь русской тупости.
Но сейчас было просто удивительно хорошо.
Мы прибыли в Иерусалим поздним вечером, как раз к началу Шабата.
Улицы перекрыты, вокруг толпы ортодоксов в чёрном и пейсатых детей… Ещё в аэропорту, увидев длинного худого человека в чёрном и огроооомной на маленькой узкой голове шляпе, я сказала Диме: "Смотри, волшебник!" Так и повелось, хотя ни в одном из городов, где были, мы волшебников практически не встречали, как и мужчин с маленькими шапочками на макушке. Здесь же тьма-тьмущая волшебников! И головные уборы у них разные, бывает, что и словно чёрный барабан на голове.
Еле нашли, куда поставить машину. После всех этих штрафов и грозных бумажек, засунутых под «дворники», страшно поставить машинку не туда. Нашли и отель, оказался чудным – в старинном здании, внутри - в старинном антураже… Прелесть! А по маленькому телеку – MTV, красивые песни, красивый видеоряд – давно забытое удовольствие, с нашими вечными "каникулами в мексике", программами о моде и полным бредом, даже детскими фильмами – только не музыкой… На весь вечер я погрузилась в «дозамужнюю жизнь», когда придя с работы, включала на кухне музыкальные каналы и что-то готовила, подпевая, а иногда танцуя… Сейчас телек вообще не смотрю, а когда включаю – ужасаюсь и выключаю обратно. Но по старому MTV скучаю…
Утром, от улицы Короля Давида мы спустились в сад с пышными соснами (иголки 20 см!) и оливами, под ногами было немного снега, за деревьями открывались стены Старого города. И все скамейки в этом парке были повёрнуты в сторону красоты!
У нас скамейки обычно стоят лицом друг к дружке (удобно для компаний, пьющих пиво и общающихся))). Здесь же, даже на автостоянке, если поблизости уголок красоты... например, вид с горы, скамейка обращает сидящего к красоте. Посиди-отдохни и насладись видом!
Дальше ярусами шли частные дома, среди мощёных неровными песочными камнями улочек и лесенок, с черепичными крышами и апельсинами у витых балконов... Тогда я и поняла, что попала в красивейший город! Может быть, если бы мы не наведались во все эти непримечательные городишки, я воспринимала бы эту красоту как само собой разумеющееся. Но после них - я наслаждалась!
За чередой улочек возвышалась стена Старого города, внутри мы сразу попали на арабский рынок: тряпичные сумки, украшения, керамика... Еле вырвались, к тому же по динамикам стал завывать мулла, его пение огласило весь город.
По стене дошли до армянской части, а я до того замёрзла, что требовалось подкрепиться :). Особенно, когда повсюду армянские погребки, а заглянешь - внутри словно антикварная лавка: восточные лампы, инкрустация перламутром, иконы вокруг барной стойки, чеканные подносы...
Для тех, кто этого не знал :)))), ну мало ли... Армяне приняли христианство на 6 веков раньше русских, и их конфессия отказалась принять участие во всемирном соборе, где все остальные церкви приняли, что Иисус - бог. У армян Иисус - человек, пророк.
Кормили нас вкусно, пирожками и мясным ассорти, а также ни на что непохожим супом, в котором лежал завёрнутый в виноградные листья кусок мяса, и в этот суп нужно было сыпать рис с отдельной тарелочки. Блюдо с особым ритуалом :)
Петляя по маленьким и жилым улочкам, где с балконов свешивалось бельё, а дети спешили из школы, гремя по каменным ступеням портфелями, мы то и дело возвращались к лабиринту кричащего базара.
Но наконец вышли к знаменитой Стене. Место молений отделено от площади забором, а внутри, у самой стены, только четвертушка пространства предназначалась женщинам. Остальное - мужчинам. Женщинам приходилось ютиться на своих стульчиках впритык друг к дружке, и протиснуться среди них к стене было удачей и требовало терпения. На стороне мужчин был почти религиозный клуб: кроме чтецов, держащих в руках священные книги, и молящихся у стены, здесь ортодоксы собирались в группки и что-то обсуждали.
Я написала свою бумажку и пошла к стене, которая была просто белой от всунутых туда бумажек с желаниями и молитвами. Дождалась, пока кусочек места освободится, и поняла, что мой минисвёрточек вышел чрезмерно большим, и всунуть его куда-то сложно. Но внутристенные комочки бумаги оказались насквозь влажными и можно было их утрамбовать :).
Пошли бродить дальше. Возле каждой помойки натыкались на кота, и Диме надо было обязательно его сфоткать (те коты, которых я вам показываю, это только маленькая часть его коллекции!)
Внутри Старого города, увешанного поверх стен проводами и другими следами инфраструктур, было не так уж и красиво. И никуда не деться от базара, куда ни пойди. В результате мы вышли даже не на сувенирный базар, а промтоварный, с пластиковыми тазиками и одеждой самого низкого пошиба для арабов. И вот между очередью за дымящейся шавермой и тряпками мы вдруг увидели дверь! С позолотой. Это оказалась наша церковь, построенная на месте последней остановки Иисуса на Крестном пути.
Я достала из сумки платочек, который предусмотрительно вручила мне перед поездкой мама, надела, Дима ухохотался и сфоткал:
Идти со мной в церковь отказался. А я пошла. Внутри красивые монашки, с белыми головными уборами, предлагали обвязать вокруг джинс юбку (выдаются). Церковь оказалась необычной, ура! Московские церкви, особенно новоделы, однообразны, слишком канонично оформлены, никто не приглашает художников, чтобы создать не просто ещё одно место для обрядов, а произведение искусства. Жаль.
Я вышла, взяла Диму за руку со словами "Место очень интересное!", и теперь вместе с ним я увидела больше, всё рассмотрела. Когда в поездке вместе с тобой кто-то ещё, он может обратить твоё внимание на детали, которые бы ты точно пропустила.
Александрово подворье было основано в 19 веке, и в стенах этой церкви похоронены митрополиты и патриархи тех времён, княгини и дворяне. Внутри сохранились остатки лестницы и стены времён Христа, но главное: она заполнена не иконами, а живописью. Очень талантливой. Повествующей об известных моментах из жизни и смерти Христа, но (что и отличает талантливую живопись от неталантливой) сделано это всё под другим углом. Всё известно и понятно, а видишь - новое.
И тут мы услышали речь экскурсовода-еврея, который водил русских тёток в платках по святым местам. Вот что он рассказал, показывая на одну из картин. По еврейскому обычаю мертвецов хоронят на следующий день, и поэтому у Пилата было выспрошено дозволение снять Иисуса с креста, хотя преступники должны были висеть на кресте три дня. И на месте Храма Гроба Господня тело Иисуса омыли, умаслили благовониями, завернули в саван, в плащаницу и положили в пещере на специальное место, которое и называлось гробом, но это было всего лишь каменная плита без углублений. Так в те времена выглядели еврейские кладбища - пещеры, где умершие лежали два года, после чего тело освобождали от савана, косточки промывали и складывали в маленький короб. В пятницу был последний день, когда можно было похоронить Иисуса, ведь следующий день суббота - шабат, и на кладбище ходить нельзя. Вот Магдалена и пришла на кладбище в первый день недели (это после удивительного воскрешения Иисуса этот день был назван воскресением, и среди славянских языков - только у нас). И ей встретилось существо, которое Магдалена приняла за садовника, на самом деле это был ангел, и когда она спросила: "Где тело моего учителя?", он сказал: "Не ищи его среди мёртвых, ищи среди живых".
Я спросила экскурсовода, чья живопись. Оказалось, Кошелева, профессора Императорской Академии художеств.
вид на город и стену, отделяющую страну от Палестины.
Мы вышли за стены Старого города, немножко побродили, до темноты. Видели детей, играющих со снегом (зимой это редкость), свернули к жилым домам.
А потом купили в магазине маленькую бутылочку виски и "фереро роше", устроили "отогрев" в отеле, а потом отправились в торговый центр, ведь с наступлением темноты шабат закончился!
2-й день
В 8 утра в нашу дверь постучали. Это оказалась горничная. Которая намеревалась у нас убираться. По их понятиям мы уже должны были покинуть номер? Прелесть какая.
В городе оказалась солнечно и тепло, и я заявила мужу, что сегодня хочу искусства! И мы побрели в одну из частных галерей, о которой рассказывала туристическая книга у нас в номере. Целиком на иврите. Но фотки картин и английского адреса нам было достаточно.
Галерея ещё не открылась. Но вокруг таких оказалась уйма. Хозяйка одной рассказала нам про творчество своего мужа, который расписывал холст в красных или зелёных тонах, в синих – буквами и нотами… музыку очень любил. Выглядели его картины словно ткань. В другой галерее снова было много цвета и причудливых форм, головы Энштейна служили основой для абстракций. Потом череда картин-комиксов из жизни евреев, все пухленькие и жизнерадостные. И по таким сюжетам понимаешь, какое неординарное у этого народа чувство юмора.
А дальше я попала в галерею, где были сплошь триптихи, яркие и красочные, словно мозаика, светящиеся изнутри, со сказочными видами Иерусалима то с чьего-то балкона, то из окон… И вдруг со второго этажа спустился парень, и лысый, и одновременно в дредах, весь заляпанный краской, и я поняла, передо мной художник, создатель всей этой красоты!
А дело в том, что вместе со мной картины рассматривала пара состоятельных евреев, им показывала их его мама, да и он, видя в гостях потенциал, стал живо участвовать в беседе. Приносил новые картины. Объяснял, что где изображено и почему. При этом умудрялся и мне уделить внимание, и как все местные жители, по плохому английскому вычислив русскую, даже немножко пообщался по-русски, поулыбался и подарил открыточку, где написал моё имя, как смог…
Но вот что делает с живописью фотография… В моих руках оказалась дешёвая иллюстрация, лишённая света и жизни… Живьём его картины пели, и я не могла отвести от них взгляд. Открытка была безжизненной. Но зато там был сайт и имя Джонатан Кис-Лев (кому интересно: http://www.kis-lev.com). Я вышла к Диме, который всё это время охотился с фотоаппаратом за местными кошками, и похвасталась, что я с художником познакомилась! Дальше я ещё заглядывала в галереи, но все они выглядели в сравнении с работами Джонатана скромненько…
Вышли на улицу Яффе, солнечную и многолюдную, с трамваями, прогулялись и по Бен-Ягуде, а потом вернулись к залитой солнцем кафешке, где на плетёных креслах можно было почти загорать за пивными кружками (огромными) мятного чая или латте. Мы даже сняли куртки и щурясь от солнца и удовольствия, наблюдали за прохожими.
Можно было никуда не идти, жизнь Иерусалима была перед глазами. Волшебники, курящие и вечно куда-то спешащие с мобильником, прижатым к щеке. Вот куда они так спешат? Дима полез в интернет и откопал, что ортодоксы не служат в армии и нигде не работают, а живут на пособие или пожертвования. И в семьях у них в среднем 4,5 ребёнка, а у обычных евреев – 3. Вчерашний таксист, кстати, похвалился нам, что у него 5 детей.
В отличие от других мест, где мы побывали, здесь каждый пятый ходит с кипой на голове. Мы даже видели лавочки, которые продают удивительное множество разнообразных, и по размеру, и по форме и цвету, шапочек. Оказывается, по ним они друг друга различают, к каким течениям иудаизма относится носитель. А вообще евреи носят кипы почти из тех же соображений, что православные носят на груди крестики. Кипа означает, что человек верит в бога, и считает его превыше собственного разума.
Мимо проходили и монашки, и православный священник, паломники, арабки, с закутанными в платок головами, а напротив без музыки пел блюз какой-то пьянчюжка.
Машинка наша застоялась на стоянке, и мы решили прокатиться в живописные окрестности Иерусалима, в одну пещеру. Вокруг холмы и горы, склоны покрыты лесом, а на вершинах – песочные городки – красиво.
Сосны увешаны шишками, иголок меньше. Между камней и деревьев попадаются лавочки и качели – всё оборудовано для пикника на природе. И вот петляя по серпантину, глядя на долину, простирающуюся внизу, мы решили остановиться и насладиться зрелищем. И вот видим справа гору, ярусами уходящую вниз, наверху словно изгороди из камня. Я говорю: там раньше городок был или люди жили. Дима упёрся. Что это мне кажется, просто так камни оползли, это природный слой щебёнки.
а я была права...
Ради спора решили залезть на ближайшую гору, чтобы увидеть ту поближе. Стали карабкаться. Я не скалолаз, и мне реально было страшно звездануться вниз, потому как камни гладкие, выступов мало, а подошвы экковских ботинок скользят. Цеплялась за дерево, как обезьяна. Забравшись, продирались сквозь терновник, и я стала опасаться за свои джинсы. Снова увидели ту гору, снова поспорили и, обследовав территорию (нашли прикольные жёлуди и цветы), стали спускаться обратно. Я поняла, что наш подъём – это были цветочки, подскользнулась разок и ужаснулась, чем это всё может для меня закончиться. Но дерево спасло.
Доехали до пещеры, билетные кассы как 10 минут закрылись. Вот во что вылился наш спор :(. Раз такое дело, мы решили в окрестностях прогуляться и потопали по выложенной камнем лесенке вниз. Обнаружили группу американских туристов, которые успели взять билеты и ждали, когда их впустят внутрь. Их экскурсовод рассказывал, как в шестидесятых здесь разрыли карьер, взрывали, и обнаружили пещеру со сталактитами и сталагмитами невероятной красоты. Мы послушали-послушали, а потом дуриками увязались за толпой американцев. Внутри нам показали фильм, потом повели в пещеру, где оказалось очень влажно и капало с потолка. И сквозь наросты были проложены дорожки. Интересно, что сталактиты, которые обламываются и падают, никто особо над головами туристов не чистит. Ну да ладно, в пещере удивительно красиво. Кажется, что оказался на другой планете среди инопланетных существ и грибов, где вечно что-то капает, и слышны звуки.
На обратном пути пригороды выглядели таинственно и прекрасно.
Вечером сидели за своими компами. Я залезла на еврейский форум и читала про пейсы, зачем их носят... Форум оказался очень интересный. Пришлось читать вслух: как иудаизм относится к снеговикам, и инопланетянам, что раввины думают о сексе, о сидении в "одноклассниках", как объяснить ребёнку, которому хочется ёлку и деда Мороза, что это "не наше", почему еврейство устанавливается по матери и есть ли в Торе намёк на Обаму и вступают ли ангелы в интимный контакт (всё это можно узнать тут, но предупреждаю - чтение сильно затягивает! :)))))
А потом - ужинали в хорошем месте и одновременно прощались. Да, на следующий день мы поехали в аэропорт, и была отдельная песня, как мы заблудились в аэропорту, пытаясь вернуть машину, как встретили другого русского, который так же потерялся, как полицейская машина вывела две наши машинки из лабиринта и доставила к пункту проката (прямо Моисей), но не туда. Всё это время я беспокоилась, что мы опоздаем на самолёт и радовалась блеснувшей надежде успеть. Служащий этого проката сел к нам в машину и показал дорогу до правильного пункта проката. Про себя, наверняка, удивляясь русской тупости.
Но сейчас было просто удивительно хорошо.
Не очень-то комфортное путешествие, но ваш оптимизм поражает!:)
ОтветитьУдалить