суббота, 26 января 2013 г.

Как всё успеть

Многие серьёзные авторы, прочтя мою книжку, не согласились с одним моим высказыванием. Оно касалось того, что я трачу на своё дело (бижутерное) 4 часа в день. Все эти авторы в голос твердят, что тратят на своё дело весь свой день. Прямо от зари до зари пребывают в труде.

Я вполне верю, и как в книжке и написала, оправдываю такой график большими материальными запросами. Когда автору нужно больше денег, он больше работает, чтобы больше продать. На машину копит, аренду или ипотеку платит, ещё куда-то тратит. Моя жизнь проста, и заработанного хватает на кружки ребёнка, вкусную еду, красивое шмотьё и путешествия. И даже на периоды, когда муж безработный – вот вполне хватает, зачем урабатываться? Ведь в каждом дне есть куча всего интересного, помимо работы!

Ежели ничего другого интересного нет – я тоже вполне понимаю такую ситуацию.

Когда творческий продукт дёшев, а на его создание времени уходит много – большой повод задуматься о рентабельности.

Ещё вариант: автор новичок. Потому как новое дело требует гораздо больше усилий, чем дело, в котором вы уже вполне освоились. Скажем, вы решили завести блог. И вам надо зарегистрироваться, придумать, как там всё будет красиво и удобно, регулярно обновлять его, писать тексты, и пиарить себя в этом блого-пространстве. И поначалу это тяжело. Когда устроится, всё то же самое делать - легко.

Например, последние полгода были для меня очень тяжёлыми, поскольку я столкнулась с ситуацией (издание книги), в которой ничего не понимала, и в этой ситуации нужно было сделать кучу новых (и потому  ужасно  трудных!) дел. Освоившись, я сразу перестала жаловаться.

Как же я успеваю? Сейчас расскажу.

Полагаю, что моя способность успевать родом из детства. Пять дней в неделю я ходила на «музыку», что включало в себя пару раз фортепиано, пару раз хор и сольфеджио. И все, кому судьба в детстве уготовила сие испытание, поймут меня. В таком режиме я провела 7 лет. Моя бабушка долго вспоминала один и тот же эпизод, когда я прибегала из школы с криком: «Бабушка, у меня через двадцать минут занятие!» Это значило: переодеться, поесть, и добежать до класса, в котором меня ждала преподаватель. Помимо музыки я умудрялась походить на рисование, на курсы кройки и шитья, всё время рисовала стенгазеты и участвовала в школьных театральных постановках, и в куче всякого дополнительного, что требовалось от правильной пионерки :).

И всю жизнь после я всегда всё совмещала. Наверное, ни разу не было года, когда я просто работала. Я работала и училась. Потом училась  и стала мамой. Потом училась, была мамой годовалого малыша, и пошла работать на полставки. Плюс писала романы. И так всё время.

Только где-то устаканивалось, я добавляла нагрузку и начинала осваивать новую область. Разобравшись с ней, придумывала себе ещё проект.
Из этого, видимо, следует такой вывод:

1.Осваивать новое дело тогда, когда предыдущее войдёт в режим «автопилота».

Этим правилом я пользуюсь и в мелочах своего бижутерного дела. Придумав новую идею, я начинаю её эксплуатировать. Доить свою Фиолетовую корову. Пока я эту идею, словно карьерные залежи золота,  разрабатываю, я учусь, постигаю мелочи, которые понадобятся мне потом.

Многие авторы, придумав какую-то интересность, тут же перескакивают на другую тему. Они порхают по идеям словно стрекозы. Их коробит повторение, пусть и неявное. Они же творцы! А с идеей происходит следующее: другой автор, оценив, какая здесь поляна неснятого урожая, начинает эту поляну использовать. По грядке, по земляничному кусту.  Он (а не первопридумыватель) начинает разрабатывать идею, обыгрывать её и так, и эдак. И самое смешное, именно он становится известным, окружающие хвалят его узнаваемый стиль, а того первого придумщика никто никогда не вспомнит (а он плюётся и ненавидит последователя, который нагло воспользовался придумкой!).

У меня как-то было то же самое. Придумала и забыла. Но враги коллеги не дремлют! :) Хорошо, я вовремя смекнула! И потратила полгода, чтобы всех закормить плодами со своей «поляны», чтобы другая разработчица сгинула, перестала пользоваться моей идеей, и это сработало. Мой стиль стал узнаваемым. И если бы она попробовала снова, её бы восприняли только как плагиатора.

Свои старые идеи я не забываю, пусть вроде бы и обыгрывала те же самые «листики» сто раз, те же самые сердца сто раз, те же самые браслеты с висюльками  - время от времени я напоминаю публике, кто автор этого стиля, кто хозяин поляны! :) И надоесть не боюсь.

И если вы следите за работами какого-то успешного автора, вы вспомните его «поляны».

2. Доить свою старую корову – бережёт силы и, о чём идёт речь в данной теме, экономит время! Вы пользуетесь приёмами, которые освоили в совершенстве. Остаётесь бодрым и полным сил для новых свершений.

3.Телевизор – убрать из своей жизни. Потому что он забирает эту жизнь, по минутам, часам, дням, ничего не даёт взамен, кроме душевной пустоты. Скачивайте фильмы. Смотрите максимум один в день. Скачивайте сериал – смотрите по серии в день. Но телек не включайте, он вас поглотит!

4.Высыпаться. Для меня это правило номер один. Чем больше я сплю, тем больше успеваю.

5. Фитнес или прогулки. Наша работа – сидячая. Чем больше вы сидите, не выходя из дома, закупорившись в одном и том же пространстве, застыв в одной и той же позе, тем меньше хорошего с течением времени будет выходить из ваших рук. Тело должно получать от работы удовольствие! Если для тела сидячая работа превратится в рутину, в однообразие – тело решит, что вы трудитесь. Тяжело трудитесь. Что решило тело – мигом отправилось в мозг. Удовольствие пропало теперь  там, в голове. Вы стали воспринимать то, что делаете, в ежедневную работу… фу. Скука и усталость – результат.

Я гуляю каждый день, в любую погоду. Холодно – куплю себе лыжные штаны, грязь – куплю себе резиновые сапоги. И гуляю-гуляю. Прихожу домой – море идей! Руки чешутся от желания заняться делом!

6.Ловить волну.

Да, я пишу списки, обязательно! И делаю дела из этого списка. Да, встречи у меня по четвергам, а выкладываю работы во вторник, а фоткаюсь в субботу. Но вдохновение не приходит к роботам, у которых всё-всё предопределено.

Этот пост я стала писать, когда пришла с прогулки, с мороза, потому что в последнее время меня «пробивает» на писанину, а на новые бусики – реже. Так вот я пользуюсь моментом – и пишу! Да, возможно, я завалю народ постами. А если бы «умные» публикации выходили раз в неделю, у народа была бы лучше восприимчивость и благодарность (шутка!). Но музу никогда не стоит ограничивать. Вот попёрло – надо хватать музу и сидеть, пока ноги-руки не отвалятся, делать-делать-делать. Я могу придумать и сделать пять новых бусиков за день. Если «прёт», я никогда не скажу себе: ой, мне пары в неделю достаточно. Ой, 4 часа уже вышли. Сижу и наслаждаюсь. А потом могу две недели ничего не делать бусикового.

7. Нелюбимые дела перекладывать на любимых людей :) О да! Потому что пока вы будете только морально готовиться к их выполнению, вы потеряете уже кучу времени.

Из последнего переложенного: найти агента для приватизации квартиры – на мужа, в том числе общаться с ней по любым вопросам. Перемыть всю кухню, кафель и стол вокруг плиты и всякое такое – на сына. Благодарность небесам за любимых людей!

Приучать родных вам помогать надо понемножку. Особыми словами. Никогда нельзя говорить: «тебе надо сделать то-то». Или «надо сделать то-то».

А говорить так:  «мне нужна твоя помощь», «мне нужно помочь по хозяйству». А потом сказать: «СПАСИБО! Что бы я без тебя делала! Умерла бы со скуки за мытьём плиты. Ты спас меня от смерти!» - это надо сказать даже в том случае, если пятнышки жира немножко остались.

Не делая нелюбимых дел, вы будете больше отдыхать. А когда много отдыхаешь, не устаёшь.

В вашем хендмейд бизнесе наверняка  есть такие дела, за которые вы никак не хотите приниматься. Для меня это – полиграфия, регистрации в разных блогах и фейсбуках, освоение интернет-пространств, а также новых способов платежей. Во всех этих сферах мне нужна помощь другого человека. Иначе я так и буду сидеть на месте.

Любое новое дело требует, как я уже писала, больших сил, воспринимается как работа. Если для выполнения нового дела найдётся помощник, оно станет в 2 раза легче!

8.Воспринимать любимые дела как работу – путь к вечной усталости.

Я – то, как я воспринимаю мир. Да, каждый автор скажет, что когда он уйдёт от швейной машинки, от горелки, от своей мастерской, его творческая жизнь не заканчивается. Она полным ходом продолжается и наполняет его голову разными идеями, планами и мыслями.

И я такая же. Но я не воспринимаю, что раз я думаю о бусиках, о книжке, об этом посте – я работаю. Нет, я не работаю. Это просто выражение моей творческой сути.

Я пишу этот пост – я не работаю. Мне интересно, что я думаю. Чтобы узнать, что я думаю, мне это надо изложить «на бумаге». Кое-что из того, что я тут накатала, я уже знала и писала об этом. А что-то стало новым выражением меня. Я просто самовыразилась, мне хорошо :). Моя внутренняя «писака» довольна – она оставила свои мысли оформленными.

Слово «работа» означает для меня: бесчисленные повторы (корректирую, исходя из своих сил и желания), людей, с которыми я не хочу видеться и которые создают мне проблемы на ровном месте (убираю их из своей жизни), неинтересные дела (поручаю другим), новые, а потому тяжелые проекты (прошу помощи).  

Сегодня я стала думать о новом проекте, который должен принести деньги, но выглядит для меня абсолютно работой, мало того, что тяжёлой, так ещё и малоинтересной… А это уже два пункта за то, чтобы не браться :).  Ведь деньги – это не всё, ради чего стоит что-то делать.

И вот последний вывод, чтобы всё успевать и не трудиться:

9.Если делаешь, то делай ради удовольствия!

Удовольствия у всех людей разные. Для меня написать красивый текст к бусикам – удовольствие, а у кого-то просто назвать игрушку – работа! Поэтому игрушка называется «заяц» и всё. И не нужно себя заставлять делать то, что вроде у другого как раз и собирает весь урожай. Делайте то, что ваше. Узнавайте себя получше. Что делать вам просто и легко – в удовольствие? И это соберёт вам урожай.

Вот прёт у вас полиграфию красивую к работам делать (визитки, бирки, коробочки, календарики) – ну и вперёд. Курсы обучающие проводить – замечательно! На ям трендеть – супер!

Даже если предстоит трудное дело, страшное, а интересно  до мурашек – значит, удовольствие! И плевать, сколько сил угрохается. И что все окружающие вас будут жалеть, усталую бедняжку. Удовольствие в наличии, и оно всё перевесит. Кто рожал – поймёт.

Поэтому в своих «хочу» надо разобраться. Разберёшься, отбросишь ложные «хочу», оставишь истинные, и соответственно: не будешь тратить время на то, что не важно. Будешь успевать. Успевать делать то, что важно!

Всем – море времени на любимые дела!
Светлана

10 комментариев:

  1. > Доить свою старую корову
    Свет, а что это значит все-таки? Не поняла до конца )) Смутно только уловила, наверное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. доить старую корову - это...
      вот есть, Юля, у тебя придумка - котики твои последние. один повар, другой пират. можно ведь серию сделать. конкретно идею "подоить"! еще котик-профессор, еще котик-ганстер, еще котик-муж в семейниках... :)))) потому мишек тедди и собирают коллекциями: что вроде маленькие мишки, а все разные, и можно заполнить такой коллекцией книжные полки, и удивлять гостей. я вот реально вижу коллекционера твоих котиков! потому что кошатников, млеющих и собирающих всё с кошками, прорва! а твои котики - это прелесть :)


      Удалить
  2. Я с вами полностью согласна, работать надо так , чтобы глаза горели от счастья!
    Я когда училась в художественном училище, думала, что рисовать надо до изнеможения. Я превратила рисование в рутину! Конечно, я получила массу опыта и навыка. Более того, я стала не плохим графиком. Но лёгкости в моих рисунках не было. Я ходила в музей и смотрела рисунки итальянцев, офорты голландцев и понимала, что работа сделана с кайфом! Извините за мой жаргон, но это слово здесь уместно. Они рисовали, как жили,жили как рисовали. Не скажу, что стала сразу рисовать от души и без напряжения. Во время беременности я стала рисовать по 2 часа и вот тут, меня осенило! Что я лучше рисую, когда не думаю ни о чём! Я не думала о работе, о деньгах, о заказчиках. Я просто рисовала и жила. Это было очень яркое впечатление))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эх, девочки, вы меня простите, если я иногда на комменты не отвечаю...

      если не отвечаю - это значит, пипец, завал дел.

      если отвечаю - значит, жизнь хороша :)))

      и я даже рада, что сразу не ответила, потому что сейчас (когда жизнь хороша) у меня, Аня, было время заглянуть в ваш блог и приятно удивиться! :))) прямо подарок!

      подарок - попасть в блог к талантливому автору! особенно когда каждый день люди присылают ссылки на свои серенькие никакие блоги :))

      поэтому, Аня, спасибо! была рада познакомиться :))

      Удалить
  3. Большое вас спасибо, очень полезно, особенно про поляну)) Я вот так по новым идеям и скачу, а продолжать удачную идею ленюсь)
    Хочу поделиться радостью. Прочитав в вашем блоге про то, как вы написали и издали книгу, я поняла, что тоже так могу. и вот уже написана и сдана первая книга, заказали мне еще восемь на этот год! Вот так вы придаете уверенности читателям)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ух ты, как же это здорово!!!! :))))

      и так приятно, что я к этому имею отношение чуточку... :))

      Удалить
  4. Светлана, мне очень нравятся ваши посты с советами из реального опыта, потому что ваш взгляд на жизнь мне очень близок. Хочется творить, чтобы душа пела, но мои мысли, идеи и желания скачут с жуткой скоростью :) С другой стороны, от некоторых я отказалась, когда поняла, что они не являются по-настоящему творческими и уникальными. Например, просто шитье одежды на заказ. Долго говорила мужу и подругам, что я бы хотела шить на заказ, а когда мне подруга заказала пошив платья... поняла, что НЕТ. Шить заданный фасон из заданной ткани... Брр/ Это не творчество. Сейчас холю и лелею другую идею, потихоньку к ней подступаюсь, чтобы самой не впасть в панику. И морально готовлюсь, что достаточно много людей это просто не поймет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. то, что мне очень помогает - это фокусироваться. я не могу охватить все дела, какие надо сделать. сейчас моя жизнь стала какая-то странная(из-за известности). поэтому я просто задвигаю то, что мне не по силам. или пропадаю (лето - отличное время, чтобы пропасть из поля зрения всех и сделать самое важное)))
      не вести блоги, не читать нужные книги, не выдавать новинок. зато... выйти на новый уровень.

      кто-то успевает намного больше, чем я. пиарит себя беспрерывно, ни о чём не забывает, никого не игнорирует.

      а я продвигаюсь скачками :))))

      что касается паники перед Большим проектом (у каждого он свой), это совершенно естественно. я тоже пугаюсь, когда думаю о Величине своего проекта, и о том, что мне надо торопиться, поскольку представлять публике новые проекты надо непременно осенью, до нового года (это один из законов успеха).

      поэтому я просто ем Слона по частям, и не думаю, о его Огромной Туше :) думаю о кусочках своего проекта, и постепенно их делаю. если вдруг начинаю думать о целом, сразу себя останавливаю и переключаюсь (а то испугаюсь точно!)

      Анастасия, у вас всё-всё получится!

      Удалить
  5. Светлана добрый день. С удовольствием открыла для себя ваш блог. И с радостью становлясь вашим ПЧ.
    Очень интересную тему сейчас затронули. Про полянки - подпишусь под каждым словом. Вы сформулировали то что вроде бы подсознательно понимаешь, мысли всплывают, но почему то не всегда используешь). Усложнить работу можно всегда, а вот облегчить мы почему то не хотим, обыгрывая наработанное.
    Спасибо за пост, много полезного почерпнула для себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! очень рада, что пост оказался полезным! :))

      Удалить