Соответственно, я выросла со склонностью к безделью, любовью поспать и страстью к покупкам.
Но в один прекрасный день у меня начался роман с будущим вторым мужем. После проведенной вместе ночи пятницы, он предложил мне все выходные валяться в кровати, бездельничать, смотреть фильмы и есть в постели. Кайфовать и получать удовольствие. Ужас в том, что я не смогла провести таким образом и пол дня! В голове крутилась куча дел, которые надо было обязательно переделать, и вообще провести выходные бесполезно – это в моем мозгу не укладывалось. Промучившись пол субботы, я к своему стыду попросту сбежала.
В родительском доме выходные проводились с пользой: уборка в квартире, поездка за продуктами для всей семьи, покупка корма для животных и обязательно какой-то рассады – все эти дела обязательно нужно делать совместно с родителями или выполнять миллион их поручений, вроде оплаты за квартиру. Иначе тебя, ленивую сволочь, ждало презрение. Брат мой, кстати, замечательно жил в качестве «ленивой сволочи», а я была примерной девочкой и потому вечно по горло в делах.
И вот я начала встречаться с будущим мужем, и меня мучила ломка! Мне необходимо было ощущение пользы от каждого прожитого часа! А муж, словно Дионис, умел наслаждаться жизнью, знал толк именно в безделье. Ему было непонятно, как после офисной пятидневки можно бегать, как заведённая, производить столько суеты. В отличие от меня он решал задачи, совсем не напрягаясь, ему всё давалось легко. Не он работал на мир, а мир словно работал на него, подкидывая счастливые возможности. Куча друзей со всего света помогали решать возникшие проблемы. На всё находилось время. Он совершенно не стеснялся своей любви к безделью, отзывался о ней с нежностью :) Кто-то ходит на курсы тайм-менеджмента, чтобы успевать больше. Есть ли курсы по любви и уважению к себе?
Через полгода совместной жизни я впервые произнесла вслух это слово - удовольствие. А теперь оно любимое в словаре. Я научилась жить в удовольствие. Легко признаюсь в своей любви к безделью и приятному времяпрепровождению. Родители всё так же фыркают, когда я упоминаю, что встаю в 12 или что целый день ничего не делала, или что всё путешествие просидела в одном городе, а не объехала за неделю всю страну и соседние столицы. По их понятиям я прожигательница жизни, бесполезная стрекоза. Зато я честна с собой, и к тому же счастлива :) Да и с тем, что я бесполезная, поспорила бы.
Любимая фраза моей мамы "есть такое слово НАДО", вот с таким "надо" я жила и мучилась очень долго...)))
ОтветитьУдалитьпривет!
Удалитьпрошу прощения :) проанансировала Яна мою книжку, а я в отъезде, пароль от этого блога благополучно забыла...
вы знаете, Аля, слово "надо" вообще кошмарно на психику влияет :)))) я его себе сама не говорю, а уж когда от близких слышу (а в последнее время все считают себя знатоками, как мне вести свои дела: "слушай, тебе надо бы то, тебе надо бы сделать сё, а вот это тебе обязательно надо сделать прямо сейчас для твоей же пользы!" а когда объясняешь, что дома до кучи начальника только не хватало, обижаются: я ведь тебе помогаю!
так что голосую против слова "надо"! :))))