среда, 29 августа 2012 г.

Про лень и удовольствия

Я выросла в семье, где слово «удовольствие» не произносилось. Заменой ему всегда было слово «надо», на крайний случай «хорошо бы». Но категориями «удовольствие», «кайф», «времяпрепровождение», «любовь» не оперировали. Папа мой любит днём поспать, но всегда выражал это словами «мне надо поспать» - вроде как вынужденная необходимость или дело для пользы. Мама любит покупать вещи, и её оптовые налёты на магазины тоже всегда были из разряда «надо» и «пригодится» или причины покупки просто не объяснялись, купила и всё. Никто из родителей не мог признаться в своих страстях. Потому что склонность поспать и бездельничать – осуждалась мамой, а склонность тратить деньги на всё, что окажется в поле зрения – презиралась папой. В результате оба продолжали заниматься любимыми «делами», но возводили их в важный ранг «надо».

Соответственно, я выросла со склонностью к безделью, любовью поспать и страстью к покупкам.

Признаться в этом я не могла даже себе, поскольку все эти качества в семье не приветствовались. Маме не нравились купленные мной вещи (у нас разные вкусы), отец не мог простить детям ничегонеделанья.

Но в один прекрасный день у меня начался роман с будущим вторым мужем. После проведенной вместе ночи пятницы, он предложил мне все выходные валяться в кровати, бездельничать, смотреть фильмы и есть в постели. Кайфовать и получать удовольствие. Ужас в том, что я не смогла провести таким образом и пол дня! В голове крутилась куча дел, которые надо было обязательно переделать, и вообще провести выходные бесполезно – это в моем мозгу не укладывалось. Промучившись пол субботы, я к своему стыду попросту сбежала.

В родительском доме выходные проводились с пользой: уборка в квартире, поездка за продуктами для всей семьи, покупка корма для животных и обязательно какой-то рассады – все эти дела обязательно нужно делать совместно с родителями или выполнять миллион их поручений, вроде оплаты за квартиру. Иначе тебя, ленивую сволочь, ждало презрение. Брат мой, кстати, замечательно жил в качестве «ленивой сволочи», а я была примерной девочкой и потому вечно по горло в делах.

И вот я начала встречаться с будущим мужем, и меня мучила ломка! Мне необходимо было ощущение пользы от каждого прожитого часа! А муж, словно Дионис, умел наслаждаться жизнью, знал толк именно в безделье. Ему было непонятно, как после офисной пятидневки можно бегать, как заведённая, производить столько суеты. В отличие от меня он решал задачи, совсем не напрягаясь, ему всё давалось легко. Не он работал на мир, а мир словно работал на него, подкидывая счастливые возможности. Куча друзей со всего света помогали решать возникшие проблемы. На всё находилось время. Он совершенно не стеснялся своей любви к безделью, отзывался о ней с нежностью :) Кто-то ходит на курсы тайм-менеджмента, чтобы успевать больше. Есть ли курсы по любви и уважению к себе?

Через полгода совместной жизни я впервые произнесла вслух это слово - удовольствие. А теперь оно любимое в словаре. Я научилась жить в удовольствие. Легко признаюсь в своей любви к безделью и приятному времяпрепровождению. Родители всё так же фыркают, когда я упоминаю, что встаю в 12 или что целый день ничего не делала, или что всё путешествие просидела в одном городе, а не объехала за неделю всю страну и соседние столицы. По их понятиям я прожигательница жизни, бесполезная стрекоза. Зато я честна с собой, и к тому же счастлива :) Да и с тем, что я бесполезная, поспорила бы.

2 комментария:

  1. Любимая фраза моей мамы "есть такое слово НАДО", вот с таким "надо" я жила и мучилась очень долго...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. привет!
      прошу прощения :) проанансировала Яна мою книжку, а я в отъезде, пароль от этого блога благополучно забыла...

      вы знаете, Аля, слово "надо" вообще кошмарно на психику влияет :)))) я его себе сама не говорю, а уж когда от близких слышу (а в последнее время все считают себя знатоками, как мне вести свои дела: "слушай, тебе надо бы то, тебе надо бы сделать сё, а вот это тебе обязательно надо сделать прямо сейчас для твоей же пользы!" а когда объясняешь, что дома до кучи начальника только не хватало, обижаются: я ведь тебе помогаю!

      так что голосую против слова "надо"! :))))

      Удалить