среда, 29 августа 2012 г.

Папино

В свой день рождения я поместила в блогах эту запись. Про свои "корни".

Фамилия моего деда была Ваенский, и по семейному преданию, Ваенские были родом из Польши, из тех восставших шляхтичей, коих Екатерина отправила на вечное поселение в Сибирь. Но в годы войны документы моего деда потерялись, и по новым документам стал он Воинским, что в принципе отражало суть его характера.

Так и возникло семейство Воинских, у деда родилось два сына. Старший (мой папа) вырос благородным бунтарём, искателем приключений и философом. Младший (на 8 лет, мой дядька) - немножко патриархальным, женился на соседке по даче, каждое лето проводил "на земле", отмечал праздники, как положено - созывая всё семейство, уважал родителей, родил двух детей, каждый из которых продолжил традицию (женились, работа на должности, небольшой доход, лето "на земле", уважение к предкам).
Семья же моего папы считается по сей день "не семьёй, а сбродом", сборищем ненормальных людей :))) Начнём с того, что папа мой женился поздно, в 30, очень долго искал неземную женщину своей мечты. А до 30 служил на Севере, где чтобы не спиться (как остальные), расписывал стены местного клуба и "вырезал деревяшки", учился, работал в авиации, а после стал инженером-химиком (хотя в школе питал к этому предмету отвращение).

Встретил он женщину своей мечты, мою маму, очень маленькую, милую и покладистую женщину, которая пошла за ним и в огонь, и в воду. Моё детство наполнено вечеринками, морем родительских друзей, обалденными на мой детский взгляд мужчинами - дядями Володями (в честь них и сына назвала :), походами с палатками и байдарками на Селигер, кострами, зимой - лыжами, летом - велосипедами, драками с моим младшим братом. Книгами по живописи на полках, которые можно было листать вместо сказок, и папиными работами на стенах.

Эта работа из моего детства - дюймовочка, и посвящена моей маме, так мне кажется, это идеальная папина женщина, которая кочевала из работы в работу, то это Ассоль, которая сидит на берегу и видит вдалеке корабль, то живущая среди цветов Дюймовочка, всегда это что-то летящее, с длинными волосами и в греческом наряде... Часто не видно её лица, словно это женщина-мечта, которая вечно ускользает...

Но мама по моде тех лет вскоре отрезала свои длинные волосы, стала завивать их в кудряшки, и вскоре начались у нас в семье мексиканские страсти.

Воинские по натуре гневливые люди, невыдержанные на язык, и если в семье дяди женщина всегда знала своё место и молчала, то моя мама всегда детей от папиного гнева защищала, скандалы были ещё те! Кудрявая непослушная мама была изгнана из ранга идеальной женщины, хотя вытерпеть характер моего папы могла только она, жаль, это неоценено :) Вслед за скандалами пошли сцены ревности, обиды, расставания и воссоединения, и кланом Воинских наше ответвление было помещено в разряд неблагополучных :))


Все работы, которые я вам успела продемонстрировать, из моего детства. Последняя, первобытные змеи, мне всегда так нравилась, но в последнее время папе хочется всё усовершенствовать, и он стал портить свои молодые примитивные работы, какой-то круг решил сделать вокруг (не доделан еще, а в фотошопе не смогла убрать без ущерба). И змеи, и первая работа - овен, выполнены из капа. Кап - это нарост на дереве, папа ходит по лесу и ищет такие, иногда они обладают уже характерными формами, остаётся только придать этой форме "лицо". Вот, например, смешной кап:
А этот, сразу стало ясно, кем будет, папа только приделал рога:

У папы очень умно сложилось с его работой инженером, он работал пару раз в неделю, уезжал до обеда, потом дома рисовал графики, а в остальное время был совершенно свободен (для себя, не для детей и жены :) Когда я приходила из школы, обычно папа спал (его режим предполагал дневной сон). Мама же, придя с работы в 8 вечера, обычно успевала пройтись по магазинам, а потом приготовить ужин для всех, помыть посуду, побыть с детьми. А утром - с детьми встать и приготовить им завтрак. А когда мы были совсем маленькими, конечно, забирала из садика нас тоже мама. Папе было не до того :)) Выходные мама была занята уборкой и всеми нами, а нас было много ( плюс собака и пара котов, или пара собак и попугай, живности всегда было много).

Эти часы по мотивам сказки о коньке-горбунке папа решил разукрасить дабы убрать все недостатки резьбы. Позже он сделал такие же качественно и оставил чисто резьбу, но не то... Нам так всем понравилась лубочность и действительно сказочность разукрашенной модели! В общем, часы висят на кухне, и если бы видели эту кухню, где все стены резные, вы поняли бы, как они удачно там вписались.



Когда я стала заканчивать школу, мама решила, что мне будет хорошо быть юристом. Как её подруге-юристу, которая жила всю жизнь в шоколаде. А мне было всё равно, я тогда купалась в мужском внимании (десятки мальчиков ходили за мной стайкой и кормили в только что открывшемся макдаке на тверской, заваливали меня коробками! только появившихся марсов и сникерсов :)))) не жизнь, а лафа! Мне хотелось, чтобы это продолжалось, и МГУ, юр.фак, почему бы нет? наверное, там полно мальчишек...
Папа настроен был скептически. Какой из меня юрист? - это был первый аргумент. А второй, что я слишком глупа, чтобы поступить в МГУ, там ведь учатся одни гении-вундеркинды!
Никогда не была отличницей, но я поступила, единственная со школьного потока, а каких только зубрил, красномедальников со мной не училось! Папа сильно удивился, и неприятно удивил меня, когда оправдывался перед своими родственниками за такую удачу по телефону. Ведь для них, кто прочил меня в швеи, это было очень странно.

Ещё больше родственников удивил мой брат, который не вылезал из глупых историй, учился с двойки на тройку, не захотел никуда поступать и только целыми днями торчал за компьютером. Его даже устроили на работу - ставить железные двери, но он бросил работу на следующий же день, после того, как целые сутки сморкался железной стружкой и пылью. Сидя ночи напролёт за монитором, он устроился в Акеллу, фирму, придумывающую комп.игры, и стал там ведущим комп.графиком, а после стал создавать графику для фильмов, в том числе голливудских.

Последняя папина работа "Лукоморье", кое-что в ней не доделано, например, Кощей чахнет пока над пустым сундуком, если папа так оставит - может, в этом есть какая-то символика?... Работа не тонирована и не пахнет тем тонким ароматом, которым пропитан весь родительский дом, морилкой, лаком... :) Но это самая выдающаяся папина работа на теперешний день. Рассмотрите.

Чем старше становится папа, тем более он зафилософлен, и каждый персонаж на его картинах наполнен символикой и смыслом. Сегодня он звонил мне, и мы пожаловались друг дружке на творческий кризис :)))

Что до Воинских, и почему я их вдруг вспомнила в свой день рождения... Всё детство мой день рождения был "жертвенным", он отводился для сборища родственников. Среди прочих приезжала грозная бабка Воинская, совершенно чужая, которая всегда свысока смотрела на нашу "семейку", вслух удивлялась красоте моей мамы, ведь ей столько лет!, и глупым работам моего папы, и детям "не как у всех". Ко всему прочему меня вынуждали "что-нибудь сбацать на пианино" и дарили совершенно дебильные подарки :))

Когда я закончила Мгу , и мне вдруг захотелось стать писательницей, я как-то приехала к родне расспросить их про предков-шляхтичей, мне захотелось написать о том времени роман. А они обменивались взглядами: чего не сидится ей юристом, куда опять понесло? А ведь пора за голову взяться, уже ребёнок на руках! Да и брат по пол года за границей пропадает! Одним словом - дурная! :))




Так вот наша семейка и осталась ненормальной, и я, и брат избегаем официального брака, влюбляемся, расходимся, не маемся понятием "один раз, но на всю жизнь!", труд на земле нам чужд, нам интересны далёкие дали, нам вообще интересно жить. Жить не традициями, а непредсказанностью... Не на земле, а в облаках! :)))

4 комментария:

  1. Часы просто чудесны! Это самая красивая работа по дереву, которую мне приходилось видеть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! :)
      люблю папины работы, горжусь! :))))

      Удалить
  2. Ох, да...Красотища! Работы, действительно, шедевральны.

    ОтветитьУдалить
  3. Какая красивая резьба на последней работе! Можно сидеть и часами рассматривать все персонажи, которые там изображены. Сразу сказку декламировать хочется. Ваш папа, Светлана, действительно очень талантливый. Не зря и в Вас этот талан присутствует.

    ОтветитьУдалить