среда, 18 июля 2012 г.

На 8 марта муж подарил мне паяльник

И появился у нас в доме чудо-паяльник. Не жуть советская с проводом, а современный с кучей насадок и заправляющийся газом. Когда хотела его, мечтала ювелирить - обрамлять камни. Ничего у меня не вышло, но зато теперь я могу делать разные полезные штуки для своих украшений.
И вообще расскажу, какими инструментами я пользуюсь, и чем они мне пригождаются.




Так как я работаю с металлическими деталями - люблю украшения с медными, бронзовыми, посеребренными вставками, на цепочках - я постоянно пользуюсь круглогубцами (двое), кусачками, маленькими ножницами, которые совершенно затупила от резки струны. Цепочку с бусинами я делаю очень-очень быстро, а ведь когда-то просила мужа сделать мне серёжки - я совсем не понимала, как нужно согнуть штифт.
Вообще в такой работе мне много помогал муж - и как цепочки крутить научил, и как паяльником пользоваться, и как фотик настраивать, и как блоггерствовать :)

Напильник мне тоже нужен. Швензы для серёг я покупаю оптом, и часто кончик швензы, который как раз вставляется в мочку, бывает грубо обрезан - торчат края и ранят кожу. Напильником я выравниваю края, чтобы швенза легко проскользнула в дырочку - и женщине было комфортно серёжки надевать.

К паяльнику у меня прилагается катушка с припоем и флюс. Флюс - это кислота, которая обезжиривает поверхность. Я макаю в эту бутылочку ватную палочку, смачиваю место припоя, потом паяльником беру капельку припоя и пшшшшш - всё запаивается :) Только после нужно все запаянные места тщательно помыть водой и смыть кислоту.

Паяльником я запаиваю соединительные колечки, и украшение получается практически вечным - не порвётся от резкого движения или нагрузки. Особенно важно это в браслетах. Которые легко разорвать, зацепившись о что-нибудь рукой. Запаиваю серебряные швензы с кучей подвесок - чтоб навсегда.

И ещё я могу сделать из подвески коннектор. А из проволоки - штифт с шариком на конце. Надеюсь, позже ещё что-нибудь освою :)



3 комментария:

  1. Светлана! А мне на новый год муж подарил вашу книгу. Прочитала ее на одном дыхании - у вас явно талант излагать легко, с юмором:) Спасибо за дельные советы, стараюсь их учитывать в своем деле. После книги я внимательно изучила ваши блоги - украшения очень красивые из под ваших ручек выходят!!! И, несмотря на то, что почти все свободное время посвящаю скрапу, мы с дочкой решили попробовать что-то сотворить из бижутерии. Конечно, на дилетантском уровне))) И вот давно стесняюсь спросить: как вы делаете колечки на пинах такой формы? Или у вас какие-нибудь необычные круглогубцы? Но колечки на фото выглядят не круглыми, а ромбовидными что ли и закручеными немного... или мне кажется? Заранее благодарна за ответ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо большое за отзыв о книжке! :) очень рада, что книжка вам понравилась :)

      что касается бижутерии, я кручу пины теми круглогубцами, что на фотографии - с красными ручками. и получаются такие странные колечки :))) треугольные.

      что касается круглогубцев с чёрными ручками - я такие вообще никому не советую покупать, поскольку они мне по наследству от мужа достались, и очень неудобные. планирую поменять на хорошие, как только руки до этого дойдут. и кто знает, вдруг мне попадутся какие-то круглозубцы, от которых колечки будут идеальные выходить?.. :))

      Удалить
    2. Светлана, большое спасибо за ответ! Простите мою дотошность, но на фото не понятно - они что, в сечении не круглые, а треугольные?
      P.S. Очень интересно пишете! Я имею ввиду блог. Я вот страдаю косноязычием и в блоге больше пары простых предложений написать не могу (хоть в жизни не испытываю затруднений с речью). И то, как вы описываете свои работы - класс! - это не каждому дано придумать маленькую сказочку про каждые бусики!

      Удалить