вторник, 3 июля 2012 г.

Япония: немножко о Киото

Оригнал лежит тут
Киото славится своими храмами (город не пострадал от бомбёжек во время войны, как Токио), и мы решили посетить ближайший к нашему отельчику храм.


Решили доехать на автобусе, и для этого пришли на Киото стейшн.
Какие же там магазины одежды! Такое их невероятное множество (я столько еще не видела в своей жизни). Мне сразу захотелось остаться здесь. Зачем мне храм осматривать?... когда тут такое!
Но сели в автобусик.

Дорога в гору была усыпана лавочками с сувенирами. Искала ребенку заказанную кружку с картой Японии, вроде самая элементарная вещь, нет такой кружки. Кружки здесь без ручек и выглядят так себе... Но иногда находится очень красивая керамика (с запредельной ценой). Основная же масса сувениров похожа на китайский ширпотреб. Частенько попадается такое вот чудо:

Ёж для японцев - символ богатства, и у входа в любой магазинчик можно встретить такого :)

Я сфотографировала эту толпу, не задумываясь. А ведь все эти люди направляются в тот же храм, что и я...

Когда смотришь фильмы «Васаби» или «Трудности перевода», кажется, что в японских парках царит та самая атмосфера… созерцания, гармонии с окружающим и т.д. Именно ради этого и стремишься в их идеальные продуманные садики, которые создаются 200 лет ….
В реальности посещение такого парка – это ужас! Потому что вместе с тобой его посещает не меньше 1000!!! людей, они заполняют всё вокруг, кричат, фотографируют, гадают, молятся, пьют священную полезную воду или моют деньги для богатства… заполоняют собой всю красоту, и созерцанию твоему наступает конец, еще и не начавшись.

После посещения храма мы решили, что такого удовольствия нам достаточно. И хотя Киото – центр храмовой культуры, и мест здесь для посещения множество, но смысл туда рваться вместе с этой поглощающей все впечатления толпой? Но еще немножко фоток:
Такие памятники матери ставят умершим детям (здесь они старинные).


Лисы охраняют святилище.


По этой фотографии можно представить, насколько внушителен храм (он стоит на сваях), и сколько же посетителей :(

А вот кусочек красоты:



Уходить мы решили не по сувенирной улице, а неведомыми тропами, свернули в узкий проулок и очутились в мультике Миядзаки. Именно таким, как мне казалось, и должен быть японский городок:
Слева плоды хурмы или что-то в этом роде



Оставшийся со старых времён домик (редкость в Киото), он угловой в этой извилистой пешеходной улочке. Ощущение было, что эта улочка только для жителей соседских домиков, и мы здесь совсем чужаки...

На следующий день мы с Димой разделились. Он поехал колесить по Киото на велосипеде, а я потворствовала своему желанию пройтись по магазинам.

Под Киото стейшн сотня женских бутиков (только женское!). Не знаю, может быть, эта мода и до нас доберётся, я к пятому дню пребывания в Японии попривыкла и чуть даже не стала присматривать себе барахлишко… Удержаться от покупки фигни (в нашем понимании: того, в чём стыдно на улице показаться) мне помогала визуализация, как я в этом буду сидеть в Шоколаднице и общаться с девочками. Сразу все вставало на свои места, и от покупки я отказывалась.

Кстати, о японских размерах (у японок всего 2 размера: S и М!). Вы бы видели, сколько они едят! Сегодня мне принесли порцию собы (супа-лапши) размером со среднюю сковороду, полную до верха – я не смогла съесть и половины. Японка же может съесть всё, плюс еще одно такое же громадное блюдо!

В итальянском ресторане парочка заказала себе сначала по лазанье, потом здоровую пиццу на двоих, а потом по огромной тарелке спагетти! Хочу заметить, что пища у японцев в основном мучная: лапша, пельмени, блины с морепродуктами, суп на жирном бульоне со свининой, везде много свиного мяса…

Суши в Киото едят редко. Очень мало овощей, мне здесь туго пришлось. Не могла найти ничего овощного. И при этом они сохраняют лёгкий вес, и в старости не превращаются в ожиревших свисающих складками бабушек.

Видели бы вы места в автобусе – крошечные диванчики на двоих, и поместиться на таком диванчике свободно могут попы размера S , размеру М и больше придётся тесновато.


Фотки зонтиков и обуви для японского костюма – из района Гион, просто разбавляю картинками свой рассказ.

Магазинчики женского барахла отличаются такой особенностью: если вещь вам понравилась, нужно учесть, что она единственная в этом магазине,  другого размера нет, онли виз сайз!
Бутики устроены непрерывной цепью - можно переходить из одного в другой, они просматриваются со всех сторон, и потому не имеют даже маленького складского помещения, чтобы хранить другие размеры. Все, что есть в магазине, висит на вешалках.

В примерочных нужно снять снаружи обувь, прежде чем зайти внутрь (для тех, кто в кроссовках, это оч.неудобно).
Изучила и ассортимент их бижутерии. Представляете, они носят украшения из кружев! Просто кружево на шею. Серьги из кружева с ткаными цветочками. Медальоны из кружева поверх проволочного каркаса… На девушке украшение из ткани:


Предыдущим вечером бродили по окрестностям Гиона, района гейш (ни одной не встретили).

Видели молодые пары в национальных костюмах… Вообще достаточно сложно собрать этот образ, к кимоно подбираются шёлковые сумочки (у некоторых девушек они сочетаются с обувью – дзори), а у мужчин специальные мешки, а к дзори (шлёпкам) полагаются специальные носки с раздвоенными пальцами.

Я представила, если бы в Москве ходили в лаптях, сарафанах и кокошниках… Дико как-то. Хотя у японцев смотрится очень красиво, пока тепло. Сзади под пояс кимоно подкладывается что-то вроде подушки или вертится бант, и если в холодную погоду поверх кимоно надевают накидку, кажется, что японка горбатая.

Официальный Гион - старинная, идеальная улица - видимо, ее тщательно реставрировали. Почти как наш Арбат - только жаль, здесь можно передвигаться на автомобиле, а сделали бы пешеходной - стала бы прелестным местом. Но гостям гейш не пристало передвигаться на своих двоих. Ведь это богатые серьёзные люди... :)

Так вот, про вчера. Стемнело, а мы забрались в самые дебри Гиона. Там я увидела множество дамочек для сопровождения, дорогих проституток. Был у них какой-то общий стиль. Во-первых, многие были в вечерних платьях в пол, безвкусных и похожих на комбинацию с блёстками. Вроде таких (на фото не видно, но для европейского человека это кажется дешёвкой):

Во-вторых, поголовно все выкрашены в рыжий и каштановый цвет, с высокими прическами, с сильно залаченными локонами. Через пару дней из телевизора я узнала, что все они были в париках. Дорогие проститутки - девушки на подбор, высокие и красивые.

И там наконец-то я встретила женщину, Хорошо Со Вкусом Одетую! Ура, свершилось! Дорогие туфли, с простого кроя сумочкой, но от таких сумок веет деньгами, которые на них потрачены, в простом жакете (ну что я вам говорю, это разговор про те самые простые вещи из прекрасных материалов, выполненные безупречно). В общем, порадовала мой глаз
 Вернёмся к нынешнему дню. Пока я гуляла по магазинам, Дима путешествовал по окрестностям Киото на велике. На улицах слишком много людей, объезжать их и останавливаться на светофорах – никакого кайфа, так что он подался в горы и леса и наткнулся на святилище. Вот его фотки:



Продолжение: Японские мужчины и секс

Комментариев нет:

Отправить комментарий