вторник, 3 июля 2012 г.

Нара, Осака и Химедзи

Оригинал лежит тут
Очень симпатичное местечко – Нара. В отличие от киотского храма, по маленькому маршруту которого одновременно устремляется тысяча людей, здесь огромная территория: для отдыхающих парк, для любителей храмов - святилища и пагоды, для ценителей искусства – музей… Для меня здесь нашёлся садик Йёсикиен, в стороне от основного потока туристов, к тому же платный для японцев, а значит, совершенно пустой. Это был чудо что за садик, с  той самой атмосферой… 











Я нашла свою точку созерцания: через лужайку, оформленную гравиевыми дорожками, старинный чайный домик, а по левую руку под сосной - каменный фонарь, совсем древний... Вокруг тихо-тихо, чуть слышалось журчание маленького водопада, я была совсем одна... И когда подул ветерок, и разноцветные листья стали медленно опускаться на мох, у меня даже захватило дыхание от такой красоты! Я будто оказалась внутри японского фильма, когда главный герой видит летящие лепестки сакуры в невозможно прекрасном саду...


Нара славится оленьим парком, здесь оленей несметное количество, жуткие попрошайки (лакомства для них можно купить), и они предпочитают гулять не в парке, а в толпе людей. Нюхают воздух, четко определяя, у кого есть лакомство, вытягивают морды, смешно растопыривают уши и могут кивать головой, если очень хотят получить приз. Рожки у них срезанные, немного пованивают, но очень славные…


За японскими детишками вообще наблюдать умора: вроде и хотят оленя покормить, а протягивают лакомство, и страшно: вдруг руку откусит? Ребятёнок руку от оленьей морды отдёргивает и бежать! Олень, ничего не понимая, за ним…

Можете ли вы представить себе подобный парк в Росии? В первую же ночь приехала бы наглая компания и перестреляла бы оленей просто для забавы.


Если вы внимательней приглядитесь к фотографии выше, вы увидите, насколько оленей много, на заднем фоне они лежат между деревьями, рядом с палатками…
 Потом поехали в Осаку. Из последних сил, как говорится, сели на поезд, и не на тот! А старикашек разных спрашивать не стоило, подтверждают: в Осаку идёт, в Осаку! Пришлось пересаживаться в середине пути.

Как известно, Япония - страна долгожителей, это сильно заметно в провинции. Здесь очень много дедушек :) Они деятельны и говорливы, шумными компаниями ездят на электричках. Честно сказать, это режет глаз, мы к такому не привыкли - в России век мужчин не долог.
Бабушки же японские - это крошечные старушки, согнувшиеся пополам и медленно передвигающиеся, опираясь на колясочку. Коляска один в один летняя детская, только квадратная, с таким же маленьким сиденьем. Устанет старушечка - посидит, к такой коляске пристегивается ранец для продуктов - всё предусмотрено.
Когда смотришь на этих скрюченных бабушек, почему-то кажется, что это следствие ужасного японского плоскостопия, и весь скелет японок изначально искалечен - может быть от того, что раньше им перевязывали стопы, чтобы нога не росла. Потому что вес у такой бабульки не больше 45 килограмм, и с чего бы такая деформация позвоночника?..

В Осаку приехали, когда стемнело, и действительно, как все и писали, небоскрёбы горят рекламой. Но туристического офиса на вокзале не нашли, соответственно, и карты города, поэтому пришлось идти наобум.
Этот город – огромный магазин! То количество бутиков, которое восхитило меня на Киото стейшн, - ничто по сравнению  с многоэтажными универмагами Осаки. Второе, что было повсюду – это игровые центры, где у игровых автоматов аншлаг! Настоящий Лас-Вегас! Ну и куча ресторанов, конечно.



Оформление в одном из универмагов Осаки.

На следующий день подались в Химедзи.
Сейчас главную башню Замка Белой Цапли реставрируют, она вся в строительных лесах, и это, конечно, подпортило нам впечатление, но делать было нечего. Раз приехали, обошли территорию, которая была свободна для посещения.


Замок поражает, насколько он огромен, и сколько людей могли поместиться на его территории, - это целый городок, с прудами, садами, большой лужайкой для тренировки бойцов, множеством помещений и башен – каждое приспособлено для ведения боя, с потайными окнами и ходами. Захватить его кажется трудным делом – со всех сторон его окружает ров шириной метров тридцать, внутри путаница улочек и переходов.






Если бы была открыта главная башня, остались бы незабываемые впечатления.... А так мы с Димой занимались ерундой – он меня фоткал, я моделила, пытаясь придумать новое выражение лица (с этим у меня туго, лицо я всегда делаю одно и то же).


Комментариев нет:

Отправить комментарий