Оригинал лежит тут
В Японии культ еды. По телевизору постоянно идут кулинарные передачи, в бесплатных газетах картинки блюд (с рекламой ресторанов) занимают половину страниц. По городу миллионы местечек, где можно поесть, целые улицы забегаловок – на входе огромные стенды с картинками еды или пластиковые муляжи подаваемых блюд (смотрится отвратительно, но японцам нравится – и даже итальянскую тратторию они оформляют так же), подземные торговые центры – это вереница кафе и кондитерских.
В нашем районе полно ресторанчиков и забегаловок, рассчитанных максимум на 10 посетителей. Через пару дней в Токио я поняла, что не всегда класс заведения и цены влияют на вкус еды. В первый раз мы поели в дешевом местечке, где повар перед нами крутил тесто для лапши, вытягивая из него полутораметровый жгут (это было зрелище!), заказали жареную лапшу и пельмени (гёза) - было удивительно вкусно.
Кстати, перед едой здесь принято подавать китайский чай - возможно, он усиливает аппетит...
На следующий день мы посетили заведение классом повыше, цена обеда оказалась вдвое больше, но пельмени были ужасные, доесть не смогли... а когда официальное обеденное время кончилось (у японцев обед с 12 до 14), нас принялись выгонять! Приговаривая: «время ваше вышло, ресторан уже пустой, одни вы, гайдзины, сидите почем зря...» - что-то в этом роде.
(на фотке слева дед-чудак на каком-то космическом катере , справа – рикша).
Итак, про еду... Фоток еды нет, потому что я сразу на нее набрасывалась, была вечно голодная и ела по 5 раз в день, а эти картинки еды повсюду и телевизор с рекламой съестного... ощущала себя собачкой Павлова :)
Есть рестораны, где предлагается приватный ужин. Приватность заключается в том, что каждый столик отгораживается занавеской, и можно слышать разговоры за соседними столиками, но лиц не видеть. Дело было вечером, ресторанчик был полон, и такой стоял шум и смех! Очень после работы японцы громкие, сидели шумными компаниями, ржали...
Как-то вечером решили все-таки поесть суши, а суши-баров много в районе Рыбного рынка, там самый свежачок. Я не поклонница суши, а в Москве вообще это не ем, неизвестно какого качества рыба, беру только горячие роллы. Здесь же можно было не бояться.
Только в этот район Токио нужно приходить днём, вечером все многочисленные суши-бары закрыты, и район кажется вымершим.
(Один из дешевых суши-баров, открытых ночью - голодные японцы оккупировали все стулья, но видимо, там вкусно... Хозяйка стоит у входа. Обратите внимание, на сколько посетителей рассчитана эта забегаловка. А бывают бары еще меньше. Как вам бар на троих? Как раз, чтобы распить бутылку.)
Вообще по ночному Токио бродить безопасно, это одна из самых безопасных стран мира. Как-то Дима ездил к своему другу по переписке, друг- журналист и уже 10 лет живет в Японии, женат на японке и т.д. В гостях Диму щедро угощали саке, но на метро он успел: около 12 ночи сел в вагон и думал благополучно добраться до нашего отеля, но не тут-то было. Через две станции, ровно в 00:30 часов токийское метро перестало работать и его высадили. Пришлось идти до отеля пешком. Говорит, шел 50 минут. Такси пользоваться не по карману (поездка сожрёт все деньги, какие вы с собой в Японию взяли).
Снимок из токийского метро: к экскалатору выстраиваются в очередь, как цивилизованные люди, никто не ломится вперёд и не создаёт толпу :)
Ну так вот, нашли мы один более-менее приличный суши-бар, работающий допоздна, выбрали из картинок штук 15 всяких суши. Нам с Димой не понравилось. Единственная суши, которая мне пришлась по вкусу, была с рыбой вроде сёмги, мягкой. Остальные были какими-то жестковатыми. В общем, думаю, суши я в этой жизни наелась и больше не хочу.
В любой стране я захожу в Макдональдс - мне интересно, чем отличается от нашего. В Японии сильно отличается.
Над стойкой нет меню (оно в ламинированном виде лежит рядом с кассой), только реклама новых гамбургеров. Мы их и заказали, с острой сочной куриной грудкой, с чесночным соусом, мням-мням. К чаю дают упаковочку (как наши соусы) лимонного сока и очень мало сахара – их брикетик равен половине чайной ложки, на поднос кладут только один. Приходится требовать «ван мо».
Токийский Макдак удобен тем, что работает 24 часа в сутки. Местные же кафе и ресторанчики открываются после 11 утра, и бывает, закрываются, в 7 вечера. Кстати, в Макдаках есть зона для курящих! Зоны для курящих есть везде: на вокзалах, в любой кондитерской и даже на территории храма есть беседка с урной-пепельницей.
(Зона для курящих на улице).
Кстати, зашли в продуктовый супермаркет. Какой же там рыбный отдел, занимает половину первого этажа: в отдельных упаковочках икра, молока, рыбные куски отрезаны точно под суши (чтобы дома можно было лишь нашинковать и положить на рис). Столько видов рыбы я нигде не видела, кальмары прямо с головой в лотках, уже готовая темпура (креветки в тесте). Цены замечательные, и конечно, можно быть уверенным, что все это свежее и не накачано добавками для увеличения веса. Такой же большой отдел готовой еды, и вся эта еда выглядит очень свежо и аппетитно. Все стерильное, чистое, овощи все вымытые, красивые, на хлебный отдел работала целая пекарня, столько там ароматных булок.
Сразу захотелось здесь жить, хотя раньше желания не испытывала (города у них неуютные, хоть и не выглядят многоэтажным муравейником, как Москва, - в основном три-четыре этажа это весь Токио, и только в центре небоскребы).
На Земле есть очень уютные города – Амстердам, например, или Барселона, здесь же угловатые, безликие… даже домом это назвать трудно, гаражи с окнами. Наверное, из-за частых землетрясений нет смысла строить красивые дома, проще сложить себе пластиковую хибарку.
А Дима сказал, что жил бы здесь - очень страна цивилизованная, но к этому быстро привыкаешь. Привыкаешь, что чисто, все вежливы, готовы помочь и не говорят в метро по мобильнику (чтобы не побеспокоить тебя)... Что в кондитерской, когда берёшь пирожные на вынос, в бумажный пакет кладут брикетик льда - когда ты вынешь свои эклеры, крем внутри будет холодным, и от этого еще вкуснее...
Что на каждой станции метро, в торговых центрах и городе – бесплатные чистые туалеты (конечно, с туалетной бумагой и мылом!), везде (в метро, переходах, на улицах - разметка для слепых (они ногами чувствуют пупырышки на дороге).
Сейчас ноябрь, и на улицах много людей в белых масках от гриппа. В Москве люди надевают такие маски, чтобы в метро не заразиться. Японцы - чтобы не заразить других.
Продолжение: Обратно в Токио
Комментариев нет:
Отправить комментарий