среда, 4 июля 2012 г.

Камакура

Оригинал лежит тут
В этом городке нужно селиться на пару дней, чтобы без спешки осмотреть храмы и памятники, которых здесь несколько десятков.


Когда выходишь на станции, она кишит туристами и группами орущих школьников, все двигаются в одном направлении, по улице, полной дешевых сувенирных лавок, рассчитанных как раз на кошельки детей.

Но в начале этой улочки есть прелестный магазинчик, посвященный Тоторо! Кто любит мультики Миядзаки, знает, что это за существо. Дух леса, странный огромный зверь: полузаяц-полумедведь с огромным ртом, лениво путешествующий под зонтиком или на тигре-автобусе.
Чего в этом магазинчике только нет: кружки с Тоторо в разных ситуациях, магниты, брелки, мягкие игрушки и полотенца, часы, цветочные горшки, детские коробки для завтраков и термосы… Уйма всяких безделушек.
Четверть магазинчика отдана черному котенку ведьмочки Кити из мультика «Ведьмина служба доставки». Главное, что все эти вещицы отменного качества, а с качеством сувениров в Японии проблема, большинство лавок, как я уже сказала, ориентирована на школьников.

Дошли мы в этой толпе до леса и гор. В Японии большинство храмов находится не в центре города, а на окраинах, в лесу, у живописного холма, поэтому каждый раз приходится подниматься по улицам вверх. Здесь был совершенно неинтересный, по-моему, храм …, бога войны. Да, он красив, красный с золотом, в резьбе, но вокруг никакого парка, и такая толпа!.. Снуют вокруг, молятся-монетки кидают, отряды школьков штурмуют лестницы, фотографируют, гадают... Увидев все это, Дима сказал: «Может,  поедем обратно?»


Собираясь в Японию, я читала об этих толпах туристов (причем туристы – это путешествующие по своей стране японцы), но не могла себе представить такого кошмара!
Любое место, каким бы оно ни было значимым в истории, красивым, перестает быть ценным, если попадаешь в кишащий муравейник. Невозможно прочувствовать его, ощутить себя там, представить, насколько оно древнее (ведь большинство сооружений было создано, когда на Руси и домика Петра еще не предполагалось), и как здесь было раньше, при сёгунах и самураях…
 Поэтому если надумаете в Японию, ищите местечки вне популярных туристических маршрутов.
К счастью, мы решили пойти в соседний храм, но к нему вела такая ответвленная и безлюдная дорога, что сначала я даже засомневалась, что мы его найдём. Но потом нам открылось чудо, чудо что за храм, без попсовой красной и золотой краски, очень благородный, со старым парком, и практически без посетителей.


Я даже не представляла, что у можжевельника может быть такой ствол! И сколько такому дереву лет! И сколько оно повидало!..


Как и на территориях других святилищ, пни старых деревьев не выкорчевывают, оставляют. Они словно напоминают о древности этого места… И у каждого молодого деревца останки предыдущего хозяина этой земли...


Внутри храма:


А это я забралась туда, куда туристам вход запрещён. Сад рядом с кладбищем… В Японии я оказалась настоящей охотницей за идеальными садами. Раз красивой городской архитектуры нет, остается искать сады.

Ну и напоследок идеальный вид с террасы во внутреннем дворе этого храма. Чтобы войти внутрь, пришлось разуться.
Идеальный сад должен отображать большое в малом. Здесь и холмы, и водоемы, и леса –  отражение великолепия природы в миниатюре…

Можете сравнить деревья бонсай и деревья настоящего размера за ними.


Посидев минутку, Дима сказал, что неплохо бы устроить здесь состязание на машинках с управлением. Вот такой у меня муж :)

На этом мой рассказ о Японии закончен. Есть еще куча фоток, и много чего могу поведать, но боюсь вам надоесть :)

Пока!

2 комментария:

  1. Круууто! прочитала все Ваши посты про Японию - очень понравилось! Сама там не была, но очень-приочень хочу, можно сказать даже фанатею!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Супер! Спасибо за классный и живой рассказ. А сколько по времени в итоге там были и что по деньгам получилось? Собираюсь этим летом туда в отпуск на две недели.

    ОтветитьУдалить