пятница, 28 сентября 2012 г.

Думай и богатей. Книга-мусор.

Воды в этой книге! Можно утонуть. Зато название – Оскара автору за название, точнее – пулитцеровскую премию!
В этой книге есть всё, что я так не люблю в американских книгах по бизнесу. Первые тридцать страниц посвящено саморекламе книги:
- о, вы такое из этой книги узнаете!
- о, все, кто её прочли, обрели успех!
- о, внимательно читайте, чтобы не пропустить главный секрет успеха!
- о, эта книга многому вас научит!
- у вас есть вопросы? Вы найдёте в книге ответы, готовьтесь!
- на целых двух страницах цитируется письмо поклонника, его восхваление лекции автора и уверения, что он достиг успеха. Какими же принципами воспользовался поклонник, об этом ни слова.

Итак, автор зазвал нас к чтению приманкой из слова «богатей», что же он подразумевает под словом «думай»?
1.самовнушение
2.идеи
3.мозговой штурм – привлечь к думанью помощников
4.план и ясные цели
5.контролировать свои страхи
6.каким-то образом овладеть сексуальной энергией и харизмой

Во-первых, самовнушение. Автор советует постоянно повторять цифру – какую сумму денег хочешь иметь. Я к самовнушению хорошо отношусь. Помогает настроиться на победу, но… ничегошеньки не гарантирует, ничегошеньки не даёт, если вы внушаете себе то, в чём внутри всё равно сомневаетесь. Если повторяете, что вы красавица, а в зеркале видите уродину. Если повторяете, что любимы, а на самом деле одиноки. Что зарабатываете сто тысяч в месяц, а ваш кошелёк пуст.

Лучше разобраться с причинами, по которым вы уродливы, одиноки и бедны. А не уговаривать своё сознание. Нужно разобраться с глубинными слоями, а не устанавливать в своей голове-компьютере новую программу (старые-то не стёрты!).

Подобные книжки и публикации пользуются у людей огромной любовью. Зайдите на ЯМ, именно такие «обучающие волшебству» публикации зашкаливают в рейтингах. Как раз потому, что люди хотят волшебный дождь денег, но чтобы при этом ничего не делать. Лучше они будут симоронить, фэн-шуем квартиру увешают или будут мантры читать. Потому что хочется волшебства. Как в детстве. Хочется остаться детьми. Чтобы о тебе кто-то позаботился, хотя бы Бог.

Второе по списку – идеи. А у кого из нас, творческих людей, идей нет? Да кого хошь завалим!

Третье – помощники в думанье. Это я за! Лично у меня такой помощник – муж. В интернете, например, помочь, пинка дать, чтобы в фейсбуке зарегистрировалась… Но ведь это повезло. И не у всякой женщины-хендмейкера муж умён в нужной области, чтобы дать подходящий совет. Не всегда подруга умная в нужную сторону. Или ещё кто. Спрашивать совета у продвинутых авторов в вашей теме – редко когда дождёшься помощи, потому как конкуренция, зачем с конкурентом знаниями делиться? Да и вообще зачем что-то делать просто так? Спросить можно у тех, у кого мастер-класс проходишь, кому денег заплатил, или можно книжку по бизнесу хендмейд почитать (самореклама, хы-хы)… Или толковую статью успешного хендмейкера.

Четвёртое – план и ясные цели.
Про бизнес-план я целый пост накатала. Ясные цели – эта формулировка вызывает у меня сомнения. Потому как через пять лет эти ясные цели будут у вас смех вызывать. Потому что за пять лет вы «выросли» и смотрите на жизнь совсем по-другому, нежели 5 лет назад. Мечтали вы, скажем, фабрику игрушек своего дизайна открыть. А чуток побарахтались в этой теме, поняли: вместо творчества и денег ждёт вас один гимор с администрированием, бухгалтерией, кадрами и налогами. Потому как ясные цели могут появиться только, когда знаешь тему хорошо.

Пятое – контролировать свои страхи. О, люблю такие советы! Это из разряда: хочешь кушать, а вот пересиль себя, не кушай! Контролируй себя! Со страхами надо разбираться, а не контролировать, внутрь загонять. То есть нужно что-то делать! Как и чтобы разбогатеть, надо тоже что-то делать!

Пятое – обладать сверхсексуальностью.
Автор пишет, что у всех американских богатеев сверх сексуальность. А оттого потрясающая харизма и энергия. Особенно им это помогает после 40, когда они тратят свою сексуальную энергию на другое, на дело и зарабатывание денег.  Когда читала эту главу, мне почему-то сразу Билл Клинтон вспомнился. Как автор проверял у миллионеров избыток сексуальной энергии, не написал. Но при всей вроде бы абсурдности, я вот в это верю. Точнее я верю в то, что успешен сильный человек, который полон жизненных сил, в том числе и сексуальных, естественно. Харизма как раз свидетельствует о жизненных силах и энергетике.

Но я знаю по себе, чтобы эти жизненные силы начали бить ключом, надо как раз не самовнушаться и контролировать, а разобраться со своими внутренними страхами и проблемами, расчистить слой травм, которые вам нанесли в детстве и превратили вас в запуганное неудачливое нелюбящее себя существо. То есть начать с действия.

6 комментариев:

  1. А я наоборот считаю, чтоэто классная книга.И никакой воды там нет - есть просто конкретные примеры людей, чтобы была понятна суть. Но она - между строк, как сказано ещё в самом начале. Если вы не увиделои её- это ещё не повод отсылать мусор. Многим людям она очень понравилась и помогла.

    ОтветитьУдалить
  2. В сетевой компании, с которой я сотрудничаю, есть замечательный главный советник президента Павел Дубров. Он начинал свой бизнес с самых низов простым дистрибьютором. Поэтому его практическим советам я абсолютно доверяю. Так вот он, на одном из семинаров, сказал: "На книге "Думай и богатей" прочитали обложку? Всё! Дальше читать не надо. Самое главное вы уже прочли. Теперь действуйте." Поэтому я книгу не читала. И, в общем-то, хорошо себя чувствую.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Девушки, эти книги писали американцы для американцев, видимо им нужно не один раз на разные лады сказать одну и ту же мысль, чтобы дошло! (Вспомнился почему-то Задорнов)). Я тоже не могу читать такие книги, у меня просто терпения не хватает, если я читаю 10 страницу о том, что книга очень крута и она практически перевернет всю мою жизнь, но не одного слова о том, каким образом - я ее закрываю. Далеко не каждый человек может толково рассказать о своем опыте и дать дельные советы, таких книг мало и их трудно найти. Но на каждую книжку есть свой читатель и есть терпеливые люди, кто может найти в этой куче мусора - ценные зернышки знаний для себя. Я, к сожалению, к ним не отношусь.Спасибо Вам, Светлана, за отзыв и за сэкономленное время!

    ОтветитьУдалить