среда, 5 сентября 2012 г.

Как издаться?

Ранее я разместила пост про то, как писала свою книгу, сейчас расскажу об общении с издательством, какие могут ждать сюрпризы, как преодолеть неприятности и исполнить собственные мечты о книге.

В середине июня моя книга вдруг оказалась закончена.
Ну а раз готова, я стала доставать с полки все бизнес-книжки (с названием издательств на обороте). Первой, конечно, я вытащила самую красивую -  «Муза  и чудовище» Яны Франк. Когда-то эта обложка меня покорила: яркая, необычная, притягивающая взгляд. Никого не удивлю, если скажу, что только начав писать книгу, в моей голове была такая обложка?  Поэтому даже не читая названия издательств на других томиках, я залезла на сайт «Манн, Иванов, Фербер».

Хороший сайт, и для авторов море информации – лазала я, лазала и наткнулась на публикацию книжного скаута Сергея Короля на тему, как написать хорошую книгу, а под ней приглашение: присылайте, кто хочет, рукописи - посмотрю.   Ну, я и отправила.

Потом стала дальше лазить и нашла форму для авторов, которую можно было заполнить: название книги, количество страниц, тема и аудитория книги (для кого, собственно написана) – ну я и заполнила заодно.

И стала ждать. Через пару дней Сергей Король прислал мне восхваления и отказ. Восхищался книгой, живостью языка, структурой, но сделал вывод, что для такого делового издательства книга не слишком «деловая», то есть не для бизнесменов, а для не пойми кого – рукодельников…  Но ему очень хочется, чтобы её издали! Сергей дал список вольных чтецов от других деловых издательств, и я стала отправлять рукопись им. А они – присылать отказы. И вдруг…

Мне пришло письмо снова от Манн, Иванов, Фербер, от другого редактора, который увидел заполненную мною форму-анкету. Попросил прислать рукопись. Ну, я и отправила, молясь, как бы эти двое, редактор и вольный чтец не встретились…

А через неделю этот редактор прислал мне письмо, что издательство решило пойти на риск и издать мою книгу в 3000 экземплярах. Я расстроилась и сначала хотела написать отказ – типа, совсем что ли офонарели, такую книгу и всего 3000-м тиражом, что за свинство! А потом покопалась в стопочке своих бизнес-книжек, и почти у каждой оказалось 3000 экземпляров. Я , фифа такая, сморщила носик и согласилась.

 В ответном письме-согласии попросила себе Яну Франк! В качестве иллюстратора. Я ведь мечтала! Тут-то и начался мой стресс, и бусики я совсем делать перестала – не могла думать ни о чём другом. Яна оказалась дорогая, и мне стали предлагать иллюстратора подешевле. Я капризничала и мычала: Яну хочу! Они мне: но ведь и та, другая, тоже живёт в Германии, и тоже книгу написала – как и Яна. Я: да картинки этой вашей – только для библейских сказок, размытые и благостные, от такой заснёшь, а мне нужен драйв!

Месяц мы бодались. По ходу бодания выяснилось, что редактор, с которым я так фамильярничала и доставала его своими капризами даже в его законном отпуске, оказался Иванов. Тот самый, что посередине: Манн, Иванов, Фербер.

Оказался, и ладно. Я писала уже так: почему с Яной связаться так трудно, давайте я ей напишу сама!

Юля Даниленко была в шоке от моей наглости: «Света, да если бы Манн, Иванов, Фербер взяли печатать мою книгу, я молчала бы в тряпочку, только молилась бы: кабы не спугнуть, кабы не спугнуть».

Но мне была важна моя мечта. Не получая никакого от издательства ответа, я залезла в блог Яны Франк… На который подписано 27 000 человек! Начиталась, и погрязла в собственных комплексах. Мне стало казаться, до Яны Франк как до звезды: кто она, а кто я?

Стала себя коучить. Кто не знает – я дипломированный коуч, и мне это в решении моих личных проблем очень помогает. Говорят, и другим помогает – кто со мной частенько общается. Короче, я работала с собой три дня, а успокоившись, накатала Яне письмо, которое не отослала. В её блоге я прочла, что предстоит турне, и скоро она будет встречаться с читателями в Москве. Я решила, это судьба - я обязательно пойду.

Только я уладила дела с самой собой, как Иванов сдался и прислал мне контакты Яны. И моё заранее написанное письмо полетело к ней… С приложенной рукописью.

Всё, что было потом , неважно: я ждала ответа, потом получила от Яны согласие на обложку, потом пришла к ней на встречу - познакомиться, а потом издательство сообщило мне, что Яна согласна стать моим иллюстратором, словно это они договорились. Смешно.

Вот так странно сбываются мечты…

1 комментарий:

  1. Да, это еще раз подтверждает то, что своей цели добивается лишь тот, кто по настоящему к этому стремится и идет напролом.

    ОтветитьУдалить