Но нам, русским, без собственных бизнес-традиций, остаётся учиться только по книжкам и фильмам…
Американцы, и их талантливые сценаристы, выросли среди маленьких семейных магазинчиков, с детства наблюдали развитие малого бизнеса, знают всю подноготную ведения своего дела, слышали истории успеха и поражений.
Поэтому любые детали их фильмов взяты не из воздуха и фантазий, а из реальной жизни. Идеи малого бизнеса с детства окружают американцев повсюду, поскольку их мир – это мир предпринимателей, которые знают толк в своём деле.
Что касается жанра, я люблю лёгкие тёплые фильмы, и пересмотрев их по нескольку раз, можно запросто научиться «читать между строк». Да, в качестве иллюстрации такой фильм не подойдёт для серьёзного крупного бизнеса, но для маленького хендмейд-бизнесика будет очень кстати.
Уберём из поля зрения романтическую линию сюжета, и перед нами встанет картина противостояния двух людей бизнеса. В общем-то, фильм о конкуренции.
Тем не менее, уникальный магазинчик с историей, изюминка города, любимый жителями, банкротится. И на первый взгляд кажется, что такой исход предсказуем. Как может быть по-другому, если рядом оказался книжный гигант?
Но на самом деле дело не в обстоятельствах, а в том, что именно привело к этим обстоятельствам. Дело в том, как герои ведут свой бизнес.
Кетрин получила магазинчик в наследство от мамы, получила уже раскрученным и успешным, с устоявшимися традициями, с домашней атмосферой и привычными сотрудниками-друзьями. У неё нет навыков борьбы, выживания, нет навыков развития своего бизнеса. Она действовала по накатанной, довольствовалась существующим положением вещей, не шла в ногу со временем, наоборот – гордилась традиционностью и консерватизмом своей лавки. Она не умеет жить смело, идти вперёд, действовать решительно (всему этому её пришлось учить Фоксу в переписке). Кетрин умеет лишь повторять то, что уже было придумано до неё. Она комфортно чувствует себя в стандартной схеме, и мотивации к развитию у неё нет. Её бизнес словно олицетворяет женскую суть, семью и традиции. Но даже смерть её мамы, и сиротство Кетрин является в фильме символом того, что у магазина нет будущего.
Всему этому противопоставляется семья Фокса, полные сил и плодовитые отец и дед, у которых маленькие дети и беременные жёны. И постоянно открывающиеся магазины во всех уголках страны, просторные, современные, комфортные (с диванами и кофейней), с уютными детскими залами (практически ничем не уступающими домашней атмосфере семейного магазинчика Кетрин), с низкими ценами. Это динамично, азартно, смело развивающийся бизнес. Это мужской бизнес.
Фильм рассказывает о милой, деликатной, начитанной, романтичной, интересной, необыкновенной девушке, у которой, увы, совершенно нет своих идей. Даже оказавшись банкротом, она начинает писать роман - и то по подсказке Фокса!
Вывод: как бы ни была привлекательна традиционность, как бы не ценили ваше особенное отношение к покупателям и продукту, какой бы изюминкой вы ни обладали, какие бы тёплые воспоминания ни вызывали, стоять на месте нельзя! Вас обойдут молодые дерзкие конкуренты, проповедующие современность. И что удивительно, ваши самые преданные поклонники обратятся в ту веру. Потому что быть современным то же самое, что быть молодым.
Комментариев нет:
Отправить комментарий