пятница, 28 сентября 2012 г.

Нужно ли хендмейкеру ИП

Сейчас «знающие» люди часто пугают хендмейкеров уголовной ответственностью, если тот не зарегистрировал ИП.
Самое весёлое, что статус ИП совершенно не гарантирует отсутствия проблем. Ведь если вы как ИП продаёте свои изделия через интернет, то есть занимаетесь дистанционной торговлей, вы обязаны иметь кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговой, и за обслуживание этого аппарата платить денежку. И наверняка, ещё кучу всего обязаны. Потому как наше государство никак не может разобраться, как же получше замучить бедного предпринимателя, чтобы он и носа не высунул, и каждый год придумывает новые правила.

Недавно я консультировалась с представителем юридической фирмы «Налоговик». Профиль этой юр.фирмы – исключительно налоговые вопросы законодательства, она постоянно защищает граждан от произвола налоговиков.
Консультировалась не случайно, а потому что сдавала в печать свою книгу о бизнесе хендмейд, а в ней я поднимаю вопрос об ИП, и хотела ещё раз уточнить все тонкости. И то, что я имею диплом юриста МГУ, совершенно не помешало спросить совета у специалистов именно в этой области.

Юриспруденция – широкое понятие, и специализаций в ней много, как и в хендмейде. И считаю, что  спрашивать о таких специфических серьёзных вещах, как налоги, подругу-аудитора, коллегу-бухгалтера, лезть на юридический форум в интернете (это вообще веселуха, столько разных мнений!) несерьёзно. Потому как они судят поверхностно, обычно исходя из опыта работы с фирмами и организациями.

Итак, я поговорила как юрист с юристом – со специалистом по налогам. Описала специфику нашей хендмейд деятельности. А специфика этой деятельности - творчество.

В определении ГК предпринимательской деятельности упор сводится на систематичность извлечения прибыли. Во-первых, из нашего юр.разговора стало ясно, что в законодательстве нет определения систематичности. Раз в год художник продал картину (пусть и за миллион) или несколько раз в месяц автора постигло вдохновение, и он что-то сотворил, нет определения, что считать систематическим извлечением прибыли. Да и  вдохновению не прикажешь, не приходит оно системно, авторские произведения не создаются регулярно. Как можно сравнить автора с продуктовой палаткой? Ведь он не торговец (не покупает-продаёт), он не производитель (фабрика игрушек), он создатель. Ещё никто писателя, который выдает в месяц по детективу (то есть налицо систематическая деятельность) не принудил создать ИП.

Наши авторские произведения мало чем отличаются от труда писателя или композитора, только тем – что у наших произведений есть материальный носитель, и потому легче воспринимается как товар. Но ведь и музыка (для клипов или рекламы) – товар, и рукопись – товар…

Но так как в законодательстве отсутствует понятие систематичности, налоговики скорее всего будут следовать такой логике: если у вас хендмейд – единственный источник дохода (нет ни обеспечивающего семью мужа, параллельной работы в офисе, другого дохода и т.д.), они могут счесть вашу деятельность систематичной.

Если хендмейд-деятельность нерегулярна, париться не о чем. Просто отчитываемся перед государством о своих доходах в декларации (1 раз в год). В такой декларации описываются любые сделки: с недвижимостью, машинами, сотовыми телефонами, которые обычный человек продал за предшествующий год и за которые получил деньги.

В составе любого правонарушения\преступления (а нас ведь пугают уголовной ответственностью!) должен быть ущерб государству. Если вы платите налоги просто как физ.лицо, никакого ущерба государству нет. Самое большее, что сделают налоговики (если обнаружат в вашей деятельности систематичность), это мило и вежливо посоветуют обрести статус ИП. Хотя представитель «Налоговика» заверил меня, что до такой мелочи, как продажа хендмейда, налоговой никакого дела нет. Поскольку ущерб государству тут, даже если он и случится, будет смехотворен. Их интересы касаются тех, чьи доходы хотя бы измеряются миллионом в год.

Поэтому просто заполняем декларацию перед 30 апреля.

Как заполнить декларацию

8 комментариев:

  1. Светочка, спасибо за интересную статью!
    Подскажите, а при подаче декларации о доходах, на основании каких документов указывается прибыль с продажи хэндмейд изделия?
    Например, когда продаешь машину, к декларации прикрепляется справка-счет, а как быть в данном случае??
    И спасибо большое за море полезной информации! Уже практически весь ваш блог прочитала и с нетерпением жду вашу книгу, когда она появится в продаже)))

    ОтветитьУдалить
  2. Анна, привет!
    собираюсь подавать перед 1 апреля, и конечно же, у меня нет справки счёта :) нет подтверждающих мои продажи документов... напишу, как есть, и отправлю по почте. а там посмотрим!
    буду отчитываться здесь :)

    надеюсь, что наше пост-советское законодательство когда-нибудь пропишет, как действовать творческим людям.
    вот например, у писателей и прочих, кто получает авторское вознаграждение, есть налоговые вычеты. они есть у ИП, адвокатов и нотариусов... но вот о художниках... или ком-то подобном речи нет :) сплошные пробелы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо большое за ответ:) Буду ждать отчет:)

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. привет!
      если деятельность несистематическая - незачем регистрироваться как ИП. если систематическая - надо.
      мало ли как кто назвался? частным ателье или студией, или союзом... за название не судят :))

      вот думаю сейчас переходить на новый уровень, с маленькими тиражами, с деятельностью на официальном сайте - и придётся оформляться как ИП обязательно. последний же год из-за книжки я фелонила с бусами - вполне сойдёт и декларация :) скоро кстати, подавать

      Удалить
    2. Насчет декларации - у меня деятельность систематическая,да, я много наследила в интернете, это так, но зафиксированных продаж на Этси всего 3 за полгода,а в реальной жизни тоже 3шт + 20шт по 100руб. за штуку в качестве рекламной акции. В стоимость моего товара я не закладываю прибыль, амортизацию швейной машинки и электороэнергию, а только стоимость материалов и оплату труда по ставке 100 руб в час.Если я правильно поняла, есть Закон, который устанавливает перечень доходов, не подлежащих налого­обложению: суммы, от продажи имущества — в части, не превышающей 1000-кратного размера минимальной оплаты труда.

      Не хочется терять время просто. Мне ИП нужно наверное, чтобы субсидию от биржи труда получить на первый год раскрутки, пока продаж мало.

      Ссылка на статью http://bibliotekar.ru/finansy-1/110.htm См.: Федеральный закон «О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государст­венные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации» от 4 мая 1999 г. // СЗ РФ. 1999. № 18. Ст.2221.
      *******************
      *******************
      Кроме того, совокупный доход уменьшается на указанные в Законе (п. 2-6 ст. 3) виды полученных или использованных дохо­дов (т.е. эти суммы вычитаются из совокупного дохода налогопла­тельщика).К ним относятся:

      1) суммы установленного законом необлагаемого минимума до­ходов, предусмотренного в размере, кратном минимальной зара­ботной плате за каждый полный месяц, в течение которого получен доход
      *********************
      *********************
      Если я не регистрируюсь как ИП - это просто административное правонарушение от 500 до 2 000 руб штраф, но налоги я могу не платить, т.к. мои доходы
      6000руб в месяц, не включая оплаты за коммунальные услуги. Я не права?

      Удалить
  4. могу углубиться в тему, но только на чуть-чуть :))) потому что если разбирать каждый отдельный случай - то лучше в фирму Налоговик на бесплатную линию позвонить и про себя конкретно и свою ситуацию всё разузнать.
    вот их сайт: http://www.nalogovik.ru/
    вот телефон бесплатной линии: (495) 221–22–61.

    что касается:
    "есть Закон, который устанавливает перечень доходов, не подлежащих налого­обложению: суммы, от продажи имущества — в части, не превышающей 1000-кратного размера минимальной оплаты труда"

    продажа изделий ручной работы, систематическая особенно, под "продажу имущества" не прокатывает :((.

    налоговики точно скажут, что прибыль маловата, чтобы ИП регистрировать, нодо добавят, что в законе об этом ничего не сказано, никакого минимального определения прибыли, после которой ИП обязательно, а до уровня которого ИП не нужно.

    прибылью скорее всего будет считаться минимальный размер оплаты труда (так ведь г-во считает, что на это жить можно)

    наше законодательство несовершенно. особенно в части творческого труда. особенно после того, как Закон об авторском праве аннулирован и только частью вошёл в ГК, и в этой части ничегошеньки нет... никакого просвета для нас, хендмейкеров.
    даже интересно, что Налоговик вам скажет. очень надеюсь, что вы позвоните, и нас тоже просветите потом.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить